• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
听涛小学8岁姑娘成为浙江省第一位女“中国足球小将”
发布时间:2017-12-27 08:37:16 星期三   每日商报

12月9日,孙一菲参加了由著名足球媒体人、主持人董路和乐播足球发起组织的中国足球小将试训,成功入选中国足球小将U7组,并随队参加了杭州站的U7正赛。

12月10日,在足球小将U7VS华夏幸福U7梯队挑战赛中,作为所有上场选手中唯一的女生,孙一菲替补上场后,积极投入,向前意识强烈,很快便为队友创造了单刀球机会,并最终帮助球队获胜。

在刚结束的杭州经济技术开发区校园足球小学联赛上,她所在的球队获得了第三名的好成绩,她个人则以9粒进球获得最佳球员称号。

她是浙江第一位成为“中国足球小将”的女生——听涛小学二年级学生孙一菲。

不怕吃苦 坚持训练 “小麻烦”变身“球王”

昨天,在听涛小学,记者见到了这位晒得黑黝黝的足球女孩,穿着藏青色的训练服,个头小小,在等候教练时,还不忘计时进行一组扣球训练。

很难想象,这个“小不点”女孩,练足球才一年多。更难想象,在刚进小学的那会儿,她甚至还是妈妈眼里的“小麻烦”。班主任老师也是因为她活泼好动,才在学校成立“足间玫瑰”女足社团时,向体育老师孙剑阳推荐了孙一菲。

于是,孙一菲成为第一批社团成员。在这里,她的足球天赋“觉醒”了。

学校足球社团的训练时间是下午4点-5点半,从进入社团的那一天开始,孙一菲就没有停止过一天的训练。即使在暑假,孙一菲和其余21名社团的女足队员也每天早晚在学校操场训练。

“这些孩子虽都只有七八岁,但21次的足球训练没有一个人无故缺席,而孙一菲也总是第一个出现在训练场。”体育老师兼教练孙剑阳看着一旁的“爱徒”忍不住开起了玩笑,“自从踢上足球,行为习惯也变好,学习效率提高,饭量也变大了,她妈妈也很高兴,练足球连挑食都能治好。”

孩子喜爱 家长支持 冉冉上升的“足间玫瑰”

如今的孙一菲,不仅在同学中“赫赫有名”,同学都叫她“孙球王”,就连校门外都有“粉丝”,“有一次,校门口有位叔叔认出了我,还邀请我与他合照呢。”

有这样的成绩,除了自身的努力外,当然也得归功于教练孙剑阳。事实上,说起孙剑阳,不光是孙一菲,就连学校其他老师都很感慨:“孙教练的这一年不容易,有如今的成绩更不容易”。

打开孙剑阳的朋友圈,几乎每一天的状态都与女队的足球训练有关。除了平日里在校园的训练,还有不少队员在自己家中训练的视频,孙剑阳调侃这是在“远程操控”,孩子们都很自觉,家长们也支持,“尤其这次孙一菲入选中国足球小将后,越来越多家长和孩子对足球感兴趣了。”

来源:每日商报    作者:见习记者 陈彦汝    编辑:陈笛
友荐云推荐