• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
小女孩做眼保健操时发现眼睛闭不起来了 “面瘫”找上小孩子
发布时间:2017-12-20 08:34:01 星期三   青年时报

冬季发病量激增寒风刺激和病毒感染是主因 外出务必注意保暖

家长在孩子冬天外出时应注意保暖。时报资料图

天气一冷,家长免不了担心孩子会感冒,可除了上呼吸道感染,还有一种和“冷”有关的疾病值得引起家长的关注。昨天,记者从浙江大学医学院附属儿童医院神经内科了解到,进入冬季以来,每天有来就诊“面瘫”的小患者,随着这几天杭城气温骤降,神经内科的门诊量更是噌噌往上走。

做眼保健操发现眼睛闭不起来

婷婷是杭城一所小学六年级的学生,上周五的课间眼保健操,婷婷忽然发现自己的左眼怎么闭都闭不上。小姑娘慌了神,马上跟班主任老师反映,老师仔细观察后发现,婷婷不仅左眼无法闭上,左侧嘴角也出现歪斜。

“班主任老师立马跟婷婷的家人取得联系,很快,婷婷就被带来我的门诊。”浙大儿院神经内科副主任医师毛姗姗说,“我让她做了一系列动作,例如闭眼睛、皱眉头、笑、伸舌头,小姑娘的左侧面部都没办法灵活运动,和右侧形成了鲜明的差别。此外,婷婷还反映说自己在吃东西的时候尝不出味道。”在为她做了核磁共振排除其他颅内神经问题后,毛姗姗确定婷婷患的是面神经麻痹。

好端端的怎么会发生一侧面瘫呢?婷婷的家人百思不得其解。毛姗姗解释,不仅是婷婷,这段时间门诊多了不少面神经麻痹的小患者,而且很多跟婷婷一样是学龄期的孩子。“冬天发病率高主要是由于寒风对面部的刺激和病毒感染所致,门诊中常会发现,有些面神经麻痹的孩子之前有过感冒发烧的病史,或者有些孩子曾在户外风大的时候玩耍过,有的家长在骑电瓶车带孩子后,也发现了孩子出现口角歪斜的情况。”毛姗姗说。

孩子面部表情不对称要及时就医

“这两天,仅仅是我个人的门诊,一天就能接诊5个面神经麻痹的小患者,这一个多月来已经看过三四十个了。”毛姗姗告诉记者,天气寒冷、病毒感染是面神经麻痹的主要原因。

毛姗姗表示,面神经对于如眨眼、闭眼、微笑、皱眉、流泪、流涎、张开鼻孔和抬高眉毛,有控制作用,它还支配着中耳的镫骨肌肉,舌前三分之二的味觉。如果面神经出现麻痹,则会出现一侧面部下垂,面神经无法支配单侧的面部活动。

“如果不及时治疗,患者会因为无法闭合眼睛而导致角膜炎、角膜溃疡,还有其他并发症状。因此,一旦家长发现孩子大笑、大哭时面部表情无法对称,应该及时就医。”毛姗姗补充,目前用于治疗面神经麻痹的主要药物是糖皮质激素,一般治疗2周到4周会看到明显的疗效。此外,家长在孩子冬天外出时应注意保暖,提高抵抗力预防病毒感染。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 王雪飞    编辑:陈笛
友荐云推荐