• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
闻了同学呕吐物被感染 杭州多所学校现群体传染病
发布时间:2017-12-19 09:26:45 星期二   浙江在线

据杭州市疾控中心通报,10月以来,杭州多所学校现传染病聚集性疫情。

10月,杭州两所农村小学同时发生学生呕吐、腹泻、腹痛等症状,罹患人数较多。经疾控部门采样检测,均为诺如病毒感染。进一步调查发现,引起疫情的原因为班级内某同学在教室内呕吐了几次,呕吐物产生的气溶胶引起周围同学的感染。

11月,杭州某城区小学发生流行病感冒聚集性疫情,学校卫生老师发现因发热、咳嗽、咽痛请假的学生突然大幅增加,而且集中在3个班级,遂立即向当地疾控部门报告。经疾控部门采集现症病人咽拭子样本检测,证实为一起甲型流感聚集性疫情。

11~12月,杭州多所学校发生水痘聚集性疫情,严重影响儿童健康和学校教学秩序。

杭州市疾控中心传染病防制所专家介绍,聚集性疫情一般是指,同一班级或宿舍1天内有3例及以上,或者连续3天内有5例及以上学生出现相似症状,或个别学生出现不明原因高热、呼吸急促或剧烈呕吐腹泻等症状。在冬季,学校等集体单位好发的常见传染病有诺如病毒感染性腹泻病、流感、水痘、猩红热、腺病毒感染等。如果学生出现发热、皮疹、腹泻、呕吐、结膜充血等症状,就要引起警惕。

如何预防聚集性疫情?出现聚集性疫情后,学校和家长都应如何应对?疾控专家做了指导。

来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞 通讯员 严敏    编辑:陈笛
友荐云推荐