• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
爆炸气球、污染奶粉、孩子走失……带娃可得多留个心眼
发布时间:2017-12-19 09:15:19 星期二   每日商报

如今,隔代带娃已经是很普遍的现象,老话常说“养儿一百,长忧九十九”,可现在的老人忧的可不止子女,还得操心下孙辈。对于老人来说,只要有关家中小孩的,事无大小都得多操上一份心,生怕孩子一不小心出点事。而生活中孩子的身边很多安全隐患也的确需要爷爷奶奶们多个留个心眼。

宠爱孩子买玩具

可别买“玩命”的

最近,LED彩灯围满闪闪发光的网红气球风靡杭城。绚烂的彩灯看得不少小朋友眼馋,嚷嚷着要买,长辈们基本上都是毫不犹豫的买了,直接把气球绑在孩子的手腕上。

可别被美丽的外表蒙蔽的眼睛。前不久,南京的一位张先生和朋友三人买了六个“网红气球”,带着它们坐上出租车。上车时,其中一人点了支烟,触碰到了气球,瞬间,六个气球相继爆燃,车内四人不同程度受伤。

消防员在进行安全检测时,明火刚靠近的瞬间气球就爆炸了。气球为什么会爆炸呢?这气球充的不是一般的氦气,而是氢气,遇到明火就会发生爆燃!这种闪闪发光需要电流的气球,遇高温容易产生电火花,安全系数则更低。

玩具黑名单上的可不止这一样,像指尖陀螺,可以在手指上空转的小玩具。一般陀螺用的厚而钝的叶片是很安全的,但如果改造成尖形或利刃形状,在儿童玩耍时,就容易造成危害。有实验指出,指尖陀螺能轻松划破蛋壳,也有报道称,该玩具划伤孩子的眼睛,孩子险些失明。

另外,还有牙签弩、磁性笔、仿真枪之类的玩具都是具有一定的危险性。在宠爱孩子买玩具之前,还是需要关注其安全性。

奶粉被污染紧急召回

可别给孩子吃了

12月10日,法国奶粉制造商拉克塔利斯集团因旗下奶制品有可能被沙门氏菌污染,法国已有26名婴幼儿因食用问题产品生病。集团对2月15日起生产的所有奶制品宣布紧急召回,共600多个批次名单中,中国大陆地区有近40批次的奶粉。

这次的召回门的罪魁祸首沙门氏菌,是腹泻病四大全球病因之一,会通过粪口途径传播,食用受污染的食品1-2天内,会出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等急性肠胃炎的表现,持续时间长的话会出现脱水的症状,对于婴幼儿和老年人来说尤为危险。

那么爷爷奶奶在带孩子的过程中要如何预防这类疾病呢?确保孩子吃的食物得到适当烹饪并给孩子趁热食用,并不能为了宠爱孩子而嘴对嘴的喂食或者是放嘴里先试热度再给孩子吃;避免饮用未消毒的奶或者是奶制成的产品。

来源:每日商报    作者:实习记者 王岚 综合报道    编辑:陈笛
友荐云推荐