• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
高中纳入义务教育?中考将取消?教育部回应:不属实
发布时间:2017-12-06 08:37:28 星期三   都市快报

“当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”昨天,针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应称,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。

该负责人表示:“今年教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”

同时,针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实。“我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

来源:都市快报    作者:据新华社、澎湃新闻、法制晚报等综合报道    编辑:陈笛
友荐云推荐