• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
惠兴中学有个乒乓小将 成年人都不一定能赢过他
发布时间:2017-11-10 08:50:11 星期五   都市快报

   “在那儿,那个小小的,就是蔡一帆。”顺着手指的方向,我看到了一个身穿宝蓝色卫衣的孩子正在乒乓球桌边和队友练习对打。几番下来,他似乎感到有些热,脱掉卫衣,露出一件红色短袖的训练服。

    这个男孩是杭州市惠兴中学初一(4)班的新生,叫蔡一帆,丽水人。虽然看起来个子不高,也不怎么强壮,但他已经是个不折不扣的乒乓球高手,在他获得的荣誉中,最引人注目的是2017年2月获得浙江省第五届业余乒乓球等级积分联赛第二名,和2017年10月获得浙江省中小学生乒乓球冠军赛第三站第一名。

    “长球”路漫漫

    今年2月,蔡一帆参加浙江省第五届业余乒乓球等级积分联赛时,跟他对打的都是成年人,甚至还有头发花白的老人,赛场上瘦小的他因此也格外引人注目。最后他打败了不少球龄高于他的成年人,获得第二名。说起这件事,蔡一帆倒是很云淡风轻:“我就是去积累一下经验,长长球。”

    长(zhǎng)球,在乒乓球爱好者中,就是提高球技的意思。为了长球,日复一日的基本功练习必然是不能少的。

    从小,蔡一帆就在乒乓球发烧友姨父的熏陶下,对乒乓球很感兴趣,一年级开始跟随专业教练练球,不出一年就帮教练捧回了三个丽水市比赛的一等奖。之后,他在这条“打怪升级”的路上,就一直没有停过。

    刚被送到教练那里系统学习乒乓球时,蔡一帆不折不扣练了一个多月的基本功,每天就是发球、正手练习、反手练习,不过和其他同期的队员比起来,这个速度已经领先不少。

    每年暑假,他都要进行一个月的集中培训,每天早上打三小时球,下午再打三小时,还有体能训练,晚上还得做学校的暑假作业。

    球打得好的孩子成绩也不差

    在惠兴中学的体育馆内,还有一对双胞胎兄弟和两个女生在埋头练球,他们都是惠兴中学乒乓球队的队员,也是惠兴中学今年特招的乒乓球特长生。

    每天,乒乓球队都会利用闲暇时间进行1个多小时的训练。这样,队员们保证不手生的同时,还能兼顾学习。近年来,杭州高级中学和浙大附中丁兰校区等学校都在招收乒乓球特长生。惠兴中学希望乒乓球队的孩子们能把两方面都发展好。

    为了让这些热爱乒乓球的孩子们接受更专业的训练,学校聘请了一位从美国学习回来的专业乒乓球教练孙千,孙教练说,学乒乓球的孩子脑子必须要灵活,身体协调能力也比一般同龄人好很多,因为这项运动集策略、反应力与体力于一身,这几个乒乓球队的孩子学习成绩也都不错。

    去年,惠兴中学已经成立了足球队、篮球队和定向运动队,每个班每星期都有一节篮球课,学校对体育运动的重视可见一斑。惠兴中学校长潘辉认为,在体育运动中,学生的个人素质、群体的凝聚力都会有相应的体现。“除了体育,在艺术方面我们也尽可能地去创造机会,让他们有舞台发挥特长。”

来源:都市快报    作者:文 张宇璐 通讯员 梁娟    编辑:潘露敏
友荐云推荐