• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
拄着拐杖把课上到了自己家里 每次上课都不用点名的郝老师
发布时间:2017-11-10 08:47:04 星期五   都市快报

    浙江工商大学艺术学院影视动画系教师郝昕,被学生戏称为“好老师”,因为他讲课风趣幽默,人长得帅气,上课也认真负责。

    前段时间,郝昕老师做了脚部大手术。最近,郝昕老师脚上的钢架拆掉了,为了不耽误学生课程和毕业设计,这两天他不仅一瘸一拐地坚持上课,还把课堂搬到了自己的家里。

    郝昕的家,就在离学校五六百米的多蓝水岸小区。今年他带了8个学生的毕业设计,学生每周到他家去上课。

    40多平米的客厅被书本堆得满满当当。8个同学围着郝昕坐成一圈。他为同学们讲解毕业设计的整个创作流程。从选题、调研、撰写毕业设计,到最后的毕业答辩。

    郝昕说:“影视动画系的学生,毕业设计作品与同学们的升学和就业关系非常大。为了能让学生们尽早进入毕业设计的状态,和同学们讨论后,他把课堂搬到了家里,辅导同学们准备毕业设计。”

    与大学课堂不同,在家上课,郝昕得把右腿放在凳子上。“我觉得就算在家中,跷着腿上课对学生也很失礼,但是没有办法。因为脚骨和腿骨横穿8根钢柱做支架,我的腿垂下10秒,马上就会充血肿胀疼痛。”

    郝昕的脚,是上学期不小心踏空后右脚踝急性损伤,之后没有及时有效医治,最后造成右脚距骨坏死。今年暑假,他去浙医二院做了手术,医生把坏死的骨头挖掉,再从股骨上挖骨头来填补挖掉的空缺……吃了很多苦。这个学期,为了不耽误学生上课,他还是接受了学校的教学任务安排,还代表艺术设计学院进入了青年教师教学创新大赛的复赛。

    上个月钢筋支架一拆掉,他马上就投入到教学中去了。这两天,遇到人多的大课,他都是拄着双拐去教室里上课,人少的课程,就叫学生到家里去上课。

    郝昕毕业于北京电影学院,主攻影视动画导演和编剧,他以导演和编剧身份参与创作影视动画作品近万分钟。参与的作品,有的获得了国家精品动画推优和国际动漫节金猴奖等。

    郝昕的家里有很多书,其中动画设计专业相关的资料特别多,还有很多创作相关的高端玩具可以供学生们研究。来自艺术设计学院动画专业学生小陈把每次去郝昕家当做一次探险:“他家就是一个百宝箱,各类专业书,特别是一些国外的设计书籍,这些都是图书馆借不到的。”很多学生介绍郝昕时,第一句话往往是:“他是我们的胡歌!不但人帅,上课还特别风趣,氛围活跃。郝昕老师还乐于和学生交朋友。他辅导我们毕业设计的时候旁征博引,是名副其实的专业学霸老师。”

    一位学生说,有时候郝老师在讲课过程中,教室外也会有同学探头探脑地看,一会儿就从后门溜进来找好地方坐下听课了。郝老师每次上课,都不用点名,学生都会到,还总会有其他学院和专业的同学来旁听。之前还有过外校的同学全班包车前来听课的场面,前后一个多月,直到课程结束。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 通讯员 林晓莹 王梦静    编辑:潘露敏
友荐云推荐