• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
校园书店相伴青春岁月 77家实体书店入驻浙江大中小学
发布时间:2017-11-10 08:34:55 星期五   浙江在线

    记者手记

    把灯光调亮

    1.

    波斯诗人鲁米,曾写过这样一首诗。

    “有一片田野

    它位于

    是非对错的界域之外。

    我在那里等你。”

    实体书店,就是这样一方田野。

    “当灵魂躺卧在那片青草地上时,

    世界的丰盛,远超出能言的范围。

    观念、言语,甚至像“你我”这样的语句,

    都变得毫无意义可言。”

    人的一生中,会有多少个静卧青草地的瞬间,最终烙印在生命的轨迹呢?每个人的答案里,或许都会有一家书店。那是学生时代,少年从那里买回了第一本书。为了这本书,少年攒足了勇气,零花钱,以及好奇心。当踏入书店那一刻,整个世界似乎都安静下来,生命仿佛进入了一片新田野。

    2.

    青春,是初心的姿态。书店,有奋进的记忆。

    校园,是社会的未来。星罗棋布的校园书店,勾勒时代的精神走向。

    文化研究学者李欧梵履职香港科技大学时,闲暇时除了光顾校园餐厅外,常去逛的就是学校图书馆和书店。他说,“一个好的书店,甚至可以带动一个学校的阅读风气。”

    这是每一所大学的最美风景。大学之所以令人向往,在于大师、图书馆,以及周边的实体书店。

    那些依大学而成长的实体书店,不仅扮演了知识承袭的纽带,其本身也构成了一个独特的话语空间。去书店淘书、看书甚至是发呆,曾经是备受大学生喜爱的生活方式——安静年代里,这是极为流行的消遣方式。一代又一代的高校学生,在书店里求知、思考,训练着天马行空的想象力,砥砺着勇扛时代重任的进取心。

    3.

    曾几何时,书店的灯光暗了。

    实体书店式微,校园书店未能幸免于难。书店走了,餐馆来了,商业形态的此消彼长,强势地占领了大学周边的版图。现实语境中,求职创富、功利交际等等实用性诉求,取代读书求索,成为大学校园的主流情绪。

    大学需不需要一个书店?当然不是必须。它既不关乎学科建设的健全,也不关乎学术课题的完成。所以,然后呢?

    你想要一个怎样的大学?

    这不是简单的商业更迭,而隐约对应着某种文化价值层面的危机:人们担忧,当大学生不再阅读时,是否担当得起民族接班人的重任;人们担忧,连大学生都不阅读了,是不是意味着社会所共识的价值秩序不再有意义了?

    4.

    不再去书店,人们还在读书吗?

    连续两年,在多家电商平台发布的年度图书销售排行榜上,一本名为《岛上书店》的书屡屡上榜。它讲述了一个人们对书和生活的热爱的故事。人近中年的主人公A.J.费克里,在岛上经营一家书店,门廊上的褪色招牌上写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

    这或许是一个隐喻,人们对读书的精神需求,从未改变,而是日渐增长。

    在地铁上,在手机里,在实体书店新一轮复苏中。阅读,从纸页中站起来,跃入人们的美好生活里,潜润无声。

    5.

    把校园书店的灯光调亮。

    十九大报告指出,要培养担当民族复兴大任的时代新人。时代新人,是有着坚定的社会主义核心价值观,有梦想有信念,有品德有书卷气。

    这是一座校园书店能够涵养的。它没有课堂阅读那样严肃,不似图书馆阅读那样方向明确。它以轻松的语气,给养无用之阅读,涵养精神之丰盈。

    国家11部委亦发文,期待每所高校至少兴建一所校园书店。

    把实体书店搬进校园。让商业的继续商业,让人文的继续人文,在两个极点处,碰撞出一种能够生长的书店新模式。

    越来越多的实体书店,正走进校园。那里面不设门槛。有书香,也有面包香;有阅读,也有分享课;有月亮,也有六便士。

    星星点灯,照亮田野。

来源:浙江在线    作者:记者 李月红 通讯员 方扬帆    编辑:潘露敏
友荐云推荐