• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
两名杭州学子赴阿布扎比参加第44届世界技能大赛
发布时间:2017-10-11 08:17:28 星期三   浙江24小时-钱江晚报

10月8日,中国代表队终于启程飞赴阿联酋首都阿布扎比,参加即将开幕的第44届世界技能大赛。据悉,本届中国代表队共52名选手,参与运输与物流、结构与建筑技术、社会与个人服务等6大类47个项目的奖项角逐。其中有两名学子崔兆举和顾威烈,均来自浙江建设技师学院。

世界技能大赛由世界技能组织举办,被誉为“技能奥林匹克”,代表世界最高技能水准。每两年一次的该项大赛结果,都反映出杭州乃至中国职业技能人才培养的现阶段水平,也在不断促进职业教育的发展。

这样高强度、高精度、高水准的比赛,不仅对选手的专业技术水平有很高要求,对选手的身体素质、心理承受能力更是极大的考验。

为了准备竞赛,顾威烈每天清晨6点多起床,9点左右进入一整天的抹灰与隔墙系统专业练习。另一位参赛选手崔兆举,也度过了同样紧凑的竞赛准备时光。经过重重选拔,两名杭州学子终于成为代表中国出战第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目及抹灰与隔墙系统项目的唯一参赛选手。

据悉,抹灰与隔墙系统项目是中国首次参赛的项目,共分隔墙模块、抹灰模块、竞速模块和创意模块4个模块,比赛时间长达19个小时。浙江建设技师学院院长助理赵宇介绍,在创意模块阶段,选手须先用国外装修通用的石膏粉进行抹墙,再在墙壁上进行艺术创作,例如画画或者进行凹凸面的装饰,这对选手的技能、体能和艺术思维都提出了更高的要求。

钱报记者了解到,顾威烈和崔兆举读的都是5年制的高级工班。两个19岁小伙,自2015年就开始了专项项目训练,除了平日学习及训练外,在备战世赛阶段,两人连续几天都要扛下每天6个多小时的高强度训练,而两人分别对应的项目总教练徐震及高艳涛,均在训练基地实时陪同,观察选手比赛情况,一刻都不敢松懈。

除浙江建设技师学院外,杭州其他职业教育高校也为培养学生,而不断搭建师资队伍。例如,第43届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌杨金龙,现在已经被杭州技师学院任命为该校整形涂装系特级教师;此外,该校毕业生杨广也曾获得第42届世界技能大赛汽车技术项目第九名的殊荣,目前也留校任教。

技能水平不看年龄大小,只论技能高低。除了崔兆举和顾威烈,还有两位代表杭州出征阿布扎比的选手蒋应成和王芹——他们都是老师,一位来自杭州技师学院,另一位来自杭州市拱墅区职业高级中学。

值得一提的是,蒋应成曾在2015年第43届世界技能大赛全国选拔中,以第二名的成绩与世赛擦肩而过;而王芹今年刚从母校毕业,便留校任教,并以老师身份“出战”第44届世界技能大赛美发项目。她告诉钱报记者,如今,“技能人才”越来越受瞩目,而留校任教,也成为不少优秀职高毕业生的就业“新方向”。

业界这样说:世界需要技能人才

人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,当今世界正处在一个大发展大变革大调整的时代,各国普遍把壮大实体经济、推动制造业转型升级、发展现代服务业,作为促进经济发展的重要举措,而这些都离不开高素质的技能人才作支撑。

“世界级的技能大赛给家长和老师提供接触世界卓越技能的机会,让他们意识到通过职业技术教育所提供的工作和通过大学教育获得的工作是同样重要的。”世界技能组织主席西蒙·巴特利说,世界技能组织成立60多年来,一个共识正在逐步形成:全世界需要技能,一个没有多元化技能的国家,不可能成为一个繁荣的经济体,也不可能在世界市场竞争中脱颖而出。

来源:浙江24小时-钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 杨希林    编辑:陈笛
友荐云推荐