• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
17岁高中女生从小成绩优秀,却突然拒绝上学!
发布时间:2017-10-11 08:15:05 星期三   浙青网-青年时报

“现在的精神障碍问题正朝着一个更年轻化、更轻微化的方向发展。”杭州市第七人民医院副院长、精神疾病早期干预专家陈致宇发现,现在来看病的人中,轻微的精神障碍患者占到40%左右,而在10年前,90%的患者都是重度精神障碍患者;同时,年轻化的趋势也很突出,门诊中有20%的就诊者是学生群体。

17岁少年总是觉得自己不如别人

小马今年16岁,是一名高一的学生。刚入高中的他,便发现自己和同学间的关系总是处理不好,觉得没有特别的话题可以聊,学习上有些东西也觉得很是吃力,不能顺畅地完成。

他的脾气变得很暴躁,总是无缘无故就发脾气,尤其是在家里。“我想要发泄,但是没有办法;我想要交流,但是没有要好的人。”

甚至小马还动了伤害自己来发泄的念头,这时,他突然意识到自己的情况可能不太对,于是跟父母表示,自己可能存在心理问题,希望父母陪着到医院看看。

第二天,父母便带着小马来到了市七医院,陈致宇在和小马进行了沟通后,发现他存在轻微的抑郁情绪。

“小马觉得自己家庭不够优越,成绩不够优秀,样样都不如别人。”陈致宇说,“但仔细询问后发现,他会的其实很多,比如漫画就画得特别好,只是他习惯于把自己包裹起来,不愿意与人进行交流分享。”

陈致宇给小马布置了回家作业:每天对自己进行自我分析,发现自己的长处,记录下自己优于别人的表现。然而,一周后,陈致宇却只看到了寥寥几字的分析。

“成长过程中需要更多的交流,积极参加社会活动,而小马正是因为成长中缺乏了这样的交流,这样的个性使得他后来无法适应新的环境,如果不能及时调整好情绪,可能会出现严重的后果。”陈致宇建议父母,在孩子的成长过程中,要多鼓励和支持他们参加丰富多彩的社交活动。

从小优秀的她突然不愿意再去学校

不过,参与了社交活动并不意味着就不会出现精神障碍问题。陈致宇不久前就遇到了这样一个病人:

17岁的小岚从小就是个特别出众的女孩,喜欢参加各种各样的活动,学校里的文艺晚会上总有她的身影,成绩也名列前茅。去年刚参加了中考的她,也考入了市里数一数二的高中。然而,进入了高中,她发现环境并没有自己想象中的那么好。

“同学们总是嘲笑我的行为举止很幼稚,太过于规矩,不符合一般人的习惯,甚至连擦个鼻涕这样的动作,也要指点。”作为一个完美主义者,小岚对自己的要求非常高,但又难以接受不同的声音,尽管他人的意见并没有对错之分。

于是,小岚不愿意去学校学习了。后来,她又转学到另一个学校,但还是无法适应,觉得自己和周围的人不在同一个频道上,最后,再次拒绝去学校。这下子,父母着急了,小岚也意识到自己可能需要进行心理咨询,于是来到了陈致宇处就诊。

网络图

陈致宇发现,小岚由于个性问题,存在轻微的情绪障碍。目前,经过几次访谈,小岚的情况得到了明显的缓解,已经愿意到学校上学了。

来源:浙青网-青年时报    作者:潘洁 徐康    编辑:陈笛
友荐云推荐