• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
最萌身高差在小学阶段?杭州天长小学四年级一个班 身高最多差25厘米
发布时间:2017-09-13 07:50:21 星期三   都市快报

每年开学,各个学校总有那么几个很有存在感的新生。今年,就有几个“大长腿”新生的睡觉问题引起了学校的注意。

四川农业大学生命科学学院新生胡沫凡,刚满18岁身高已有2.01米。为了让他能伸直脚睡觉,学校定制了超级大床,将原长1.95米的床焊接到2.27米。而湖北交通职业技术学院,也为一名身高2米的“小巨人”新生定制了加长版学生床。

除了全国高校的“大长腿”,杭州不少中小学的老师也说,现在的学生一年比一年高,如何保障身高不同的他们在课堂上坐得舒服,也成了一件越来越重要的事。

天长小学四年级一个班

身高最多差25厘米

前天下午,记者走进天长小学孝女路校区,经过教室时发现,同一个班级里的课桌椅有高有低。一个四年级班级刚从体育课堂列队回来,队伍从矮到高,望过去像一道渐变的斜坡。同班级学生的高度最多差多少?我们请站在第一排的女生和后排最高的两位同学出列做了对比,第一排的女生身高127厘米,最后一排的女生身高152厘米,男生151厘米,身高最多差25厘米。三人站在一起,呈现出了一个“凹”字形。

天长小学信息资源中心主任傅老师说,为了让不同身高的学生都有适合的桌椅,学校从2012年就开始使用手摇柄可调节桌椅,经过五年的更替,现在每个年级都已换上了这种可以根据学生身高、坐姿调节高低的桌椅。

“一般是每学期的开始调一次座位,基本适应学生生长规律。也有个别同学长得快,觉得实在不舒服,在期中提出要调整的。”傅老师说。

这种桌椅操作起来很方便,只需要一个摇柄,就可以自行调节。

“学生课桌椅有个国家标准《学校课桌椅功能尺寸》,里面有学生身高范围和相应桌面高、座面高的标准。按照这个标准,119厘米及以下身高的学生桌面高为49厘米,大于173.5厘米身高的同学桌面高应为76厘米。根据这个范围,桌面高低就应该在49-76厘米之间。”除了硬性的身高标准外,学生还要兼顾到“一拳一尺一寸”的坐姿标准,保护视力。

不远处的大礼堂内,一批六年级学生正在上体育课。他们中,身高最矮的大约140厘米,最高的后排男生已经有169厘米。

九莲小学校长说

新生身高比五六年前

长了4厘米以上

据天长小学的体质健康检测数据,在2016年9月下旬的检测中,六年级一个班男生平均身高153.3厘米,女生为153.7厘米。而在2014年9月下旬的六年级检测中,男生平均身高为152.4厘米,女生为151.2厘米。

九莲小学校长蒋晓也明显感觉到这几年学生的身高增长了。学校一年级学生的身高,一般在116-118厘米。而在五六年前,一年级同学的平均身高大概只有112厘米。“当然,这只是我关注到的数据,要印证这个观点,可能还要查询历年的资料。其实小朋友的身高,跟不少因素有关系。现在孩子身高增长,我觉得不只是因为营养跟上去了,父母注重孩子的体育锻炼,也是一个原因。不过这两年,学生的平均身高上去了,小胖墩也多起来了。”

天杭实验学校的帅老师,教体育已经10多年。他说,这些年来,初中生身高增长很明显:“10年前,初中女生都在1米60左右。身高再往上的,凤毛麟角。现在,初二年级,女生超过1米70的很常见,有的班有七八个。男生更明显,10年前,男生1米70算是偏高的,现在班级里1米80左右,很常见,还有1米90的。”

来源:都市快报    作者:文 张宇璐 记者 胡信昌    编辑:陈笛
友荐云推荐