• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
校长亲自上门送录取通知书 为抢高分考生,高校也是拼了
发布时间:2017-08-02 09:44:32 星期三   钱江晚报

    新高考进行到第三段志愿填报,600分以上的高分考生居然还剩80多位

    最近,新高考二段投档分数线出炉,700余所高校在我省录取了7万多名学生,二段考生开始陆续收到录取通知书,又是几家欢乐几家愁。

    杭州考生张逸楠,看到录取结果的时候心情是复杂的。从小立志当老师的她,今年高考考了544分,填报志愿的时候,几十个省内高校的师范专业填遍了,却没能被录取,最后录取她的,是此前不太了解的浙江树人大学,和心理预期有一定差距。

    但是万万没想到,树人大学校长徐绪卿亲自敲响家门,把录取通知书送到了她手上。

    实际上,树人大学这几天派出了100多位包括校领导在内的老师当了一回“邮差”,给2017级学生亲自上门送录取通知书。

杭州树人大学校长徐绪卿亲自上门给张逸楠送录取通知书。

        杭州树人大学校长徐绪卿亲自上门给张逸楠送录取通知书。

    考了544分的孩子

    40多个师范专业都落空

    杭州姑娘张逸楠从小的理想就是当一个小学老师,“因为小学班主任给我很大的影响,我想要以后成为和她一样的好老师。” 张逸楠说。

    于是,在今年第一次按照专业来填报志愿的新高考中,张逸楠一口气填了40多个师范类的专业,把省内各大院校的师范专业填了个遍。

    “去年的分数线对今年几乎没有参考价值,位次号和去年也有差距。”张逸楠的母亲告诉记者,“想不到师范专业非常火爆。”

    在师范专业之后,张逸楠又报了护理、医学方面的专业,又赶上了火爆的行情。

    最后,录取她的是浙江树人大学外国语言类专业。该校录取的本科最高分是556分,二段录取结束后,80%的专业最低投档分在500分以上。而去年,树人大学本科录取线是文科488分,理科462分。

    “今年确实录取了一些高分学生,像张逸楠这个分段的学生就有不少。并且在填报志愿本专不分的情况下,我们从二段考生里就录取了45个专科专业,最高分达到534分。”树人大学学生处董老师告诉记者。

    不仅如此,今年还有许多高分落档的考生。记者在考试院公布的信息中看到,三段考生里,600分以上的竟然还有80多位!分数最高的那位678分。据估计,这些考生之所以落到了三段,很大可能是一段只填报了一些分数比较高的学校和专业,一段线“落榜”后,二段线志愿便直接放弃了。“这些高分考生,最大可能是读高复了,来年再冲击名校。”一位高三老师对记者说。

    钱报记者发现,到第三段志愿填报阶段,超过一段线577分的考生仍然大有人在。于是,这些高分考生就成了计划尚有“余额”的高校争相争取的对象。

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 通讯员 杨礼雕    编辑:陈笛
友荐云推荐