• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
一个月揽下化学、物理、生物三枚奥赛金牌 杭二中成了金牌“收割机”
发布时间:2017-08-02 09:52:12 星期三   青年时报

生物竞赛教练魏昌瑛和金牌学生王梓豪。

生物竞赛教练魏昌瑛和金牌学生王梓豪。

对于杭州二中而言,刚过去的7月简直就是黄金月,好消息就没断档过,短短一个月内,接连三枚奥赛金牌,成了名副其实的奥赛金牌“收割机”。

7月中旬,从泰国马希隆大学传来第一则喜讯:高三男生林欢顺利摘得第49届国际化学奥林匹克竞赛金牌。

紧随其后的是高三男生王准,在印度尼西亚夺得了第48届国际物理奥林匹克竞赛金牌。

7月末,从英国考文垂大学再度传来佳讯:高三学生王梓豪以优异成绩获得第28届国际生物奥林匹克竞赛金牌。

一个月内,一口气揽下化学、物理、生物三枚金牌,杭二中这份傲人的成绩稳居全国第一。

说起爱徒王梓豪,一向不善言谈的生物竞赛教练魏昌瑛格外激动:“在整个高中阶段,梓豪就对生物有极强的兴趣,无论做什么事情都很专注,尤其是实验方面,绝对的热爱,比赛前还做了大量准备工作,不仅翻出历年的奥赛题消化掉,还不断找新题目测试自己。”

至于这次顺利拿下金牌,魏昌瑛坦言早有心理准备,因为对王梓豪信心十足。

魏老师说,归纳王梓豪拿下奥赛金牌的历程,用一句话来形容最为恰当:“好奇心+兴趣”才是最好的导师。

对于生物的启蒙,王梓豪说,早在读小学时就开始了。当时,他觉得菜场里的蔬菜长得千奇百怪,但居然都是从一粒小小的种子开始的生命。对于植物生长的神奇,王梓豪产生了无限的好奇。

接下来,他自己种了一颗青菜的种子,然后观察它的生长、开花、成熟等一系列过程。这颗种子也“种”进了他的心底。

来到杭二中,刚一入学,生物老师在课堂上讲起了遗传学和细胞分配,其他同学听得一头雾水,王梓豪却统统理解了。浓浓的兴趣,让他走上了生物竞赛这条必经之路。刚开始,每个基础的解剖实验,例如蚯蚓神经的剥离等,他都会反复练上二三十遍,不达到自己心里的速度和水准,绝对不罢休。

这次奥赛中,最后有关动物方面的实验题也是前所未有的棘手:解剖约2cm长的红头丽蝇幼虫,取下其六个组织结构,还要将它的心脏暴露出来,并为它测试心率。一开始,王梓豪也很蒙,但凭借着熟练的经验,很快沉着冷静下来,小心翼翼地完成了操作。

面对学生捷报频频的喜讯,杭二中校长叶翠微也遮不住兴奋。他表示,二中抓住新高考改革的机遇,一直尽可能多地给予学生展示勃发生命力的舞台,为他们搭建各类高位的成长平台,让他们能够神采飞扬地展示自己的才华,同时鼓励学生自主学习、大胆假设、创新科研。

“让孩子们在高考考场上和国际赛场上、学科奥赛上,都能够动起来、跑起来、飞起来。我们正因为有这样先进的理念,有这样一个高远的追求,才形成了学生的满堂彩。” 叶翠微说。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳    编辑:陈笛
友荐云推荐