• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
采荷二小新生中11对双胞胎 老师们都“吓了一跳”
发布时间:2017-07-28 09:20:34 星期五   杭州日报

同班还是不同班?听听老师们的经验之谈

新生见面会一碰头,采荷二小一年级新生中,有一种“新情况”让老师们“吓了一跳”:竟有11对双胞胎!老师们纷纷表示:以前一个年级能有一两对双胞胎就已经算多了,像今年一个年级出现这么多对的情况,还真是第一次见。

分班有利学生社交,同班方便家长指导

据了解,这11对新入学的双胞胎,都是户籍生,按照规定流程入学。

谈到双胞胎是否应该同班,学校教导二处主任张艺认为各有利弊,需要家长自行权衡——

如果同班,特别在低年级班级里,同学间关系都比较生疏,双胞胎可能只顾与对方相处,而忽视了与其他同学交流的机会,这需要老师主动创造机会,例如安排双胞胎与其他同学同桌;

如果不同班,从家长的角度来说,负担可能会较重,因为两个孩子的老师要求、学习进度、班级活动不同,需要处理的信息较多。另外,双方老师无法直接比较两个孩子的学习水平,需要家长自己平衡。

在这一问题上,采荷二小的做法是,不允许家长自行选择让孩子进入哪个班级,但会把两个孩子是否同班的决定权交给他们。最终,11对双胞胎新生中,6对选择同班,5对选择不同班。

日常教学一视同仁,也会营造竞争氛围

在双胞胎的教育上,采荷二小算是“老手”了,今年学校有三对双胞胎毕业。

沈燕妮老师的毕业班里,就有一对双胞胎兄弟和一名双胞胎中的姐姐。据沈老师介绍,两对双胞胎都十分乖巧懂事,六年间从未见他们吵过架,双胞胎兄弟成绩都非常优秀,双胞胎姐妹虽然不同班,但平时总是手牵着手一起上学。

谈到双胞胎同班的问题,沈老师说自己班上的这对双胞胎兄弟很快就融入了班级,各自的朋友越来越多,两人相处的时间变少了,但很多事情仍会一起商量。在教学上沈老师也并没有做特别区分,而只是把双胞胎兄弟看做是班级里一对“有趣的学生”。

平时,她也会特意为兄弟俩营造一种相互竞争的氛围,有时一方考试成绩较好,就会鼓励另一方加油赶上。“兄弟两人经常出现考试同分的情况,可能也是因为他们之间这种特有的默契吧”,而这总是让班级里的其他同学吃惊不已。

双胞胎辨认有难度,时间久了会发现不同

沈老师刚当上班主任时,经常会认错双胞胎兄弟,有时会看着弟弟叫哥哥的名字。这时,孩子都会自己澄清:“我是弟弟,我哥哥在那边。”

时间久了,就像妈妈带孩子一样”,会留意到两人外貌上的细微差别,但是如果不仔细审视,两人看起来一模一样。“最难辨认的时候是长假刚结束的这段时间,双胞胎的长相又会发生变化。”沈老师说,这时就不得不重新寻找各自的特征,即便现在学生穿校服或外出活动时,沈老师也会偶尔认错。

令沈老师记忆犹新的是,在拍毕业照时,为了避免毕业证书上的照片贴错,沈老师还特意让兄弟两人把各自的照片找出来,确认好再贴上。

来源:杭州日报    作者:通讯员 陈艺 见习记者 章翌    编辑:陈笛
友荐云推荐