• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
浙江小学生新科学课本揭开面纱 家长、老师看过来
发布时间:2017-06-30 09:40:41 星期五   每日商报

一年级就开设的科学课学什么?怎么学?怎么教?

家长、老师都很关注

浙江小学生新科学课本揭开面纱 家长老师看过来

28日晚,浙江省教育厅官方微信发布消息:今年9月,浙江小学一年级将开设科学课程,新修订的《义务教育小学科学课程标准》(以下简称《课程标准》)同时发布,还同时“剧透”一年级新科学教材的封面。

消息中列出了新科学课程标准的变化、教育部对小学科学的要求以及课程标准提及的主要内容,包括科学课程内容、基本理念和目标。

省教育厅相关负责人告诉记者,现在小学生们放假了,也给广大家长再做个提醒,关于课时安排、科学老师怎么上等问题,秋季开学前还会有详细的通知发布。

新标准下的科学课学什么?

科学课程学什么?物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程。

从《课程标准》看,技术与工程学是新增部分,如果用现在STEAM教育体系结构来看,明确了T和E即技术和工程的重要性。还新增了对社会与环境的责任,不仅仅是科学技术在现实上的应用,还新增了对伦理、环境、生活影响的思考。

从学段看,划分1-2年级、3-4年级、5-6年级三个学段,阶段知识更细化,每个学段都有学段目标。

学习评价方式更多元。从之前的行为表现评价、纸笔测试评价、综合评价等转变为课堂教学评价、学生自评和互评以及终结性评价。其中终结性评价就包括纸笔测试评价、表现性评价、真实性评价以及档案袋。

教育部要求,原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的科学课时数保持不变。

新加的科学课怎么学?怎么教?

对于这个消息,小学科学老师们表示“早知道了”。但是有两个问题,科学老师们讨论得最多。

文海实验学校科学老师董银萍告诉记者,一是课从哪里来?小学课时是规定的,现在多出的科学课时要怎么安排?二是学校科学老师的师资问题。

“像文海一年级现在14个班,我们是有专职科学老师的,有的学校6个班8个班的可能就没有专职科学老师,到时候就需要其他老师兼任。”董老师说,科学老师的招聘、培养都需要时间。

怎么教一年级学生科学?这个问题对于专职的科学老师来说也是陌生的。下沙景苑小学校长、科学特级教师邵锋星表示,大部分科学老师习惯了高段的教学,不排除到时候低段的科学课由低年级的语文或数学老师兼任。

来源:每日商报    作者:记者 夏莹 通讯员 刘丹丹    编辑:陈笛
友荐云推荐