• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
杭高办了场特殊的毕业礼
发布时间:2017-05-24 10:33:36 星期三   杭州日报

一群盼了50年的老学长 一张迟了50年的毕业证

“学生郭力文,性别男,民族汉,一九六四年九月至一九六七年七月在本校学习,已按教学计划完成学业,成绩合格,准予毕业。因历史原因,校方未颁发证书,现特颁发此证。”从现任校长尚可手中接到毕业证,郭力文就认真读了一遍,泪水在眼眶里打转。

今年65岁的老郭,是杭州市第一中学67届初三(3)班毕业生,母校正是现杭州高级中学的前身。前两天,他和200多位老同学一起回校,领取这张迟到了50年的初中毕业证。

其实这不是真正意义的毕业证,而是杭高制作的一本纪念证。即便如此,这群老校友也是兴奋异常。“我们这一届很特殊,1966年“文革”爆发,学校很快就停课了。没领到毕业证一直是大家心中的一大遗憾。”老郭说,现在离毕业刚好50年,同学们都是65岁以上的老人了。所以,之前校友会就跟学校联系,希望能补发毕业证了却心愿。学校很重视这件事,立即操办起来。

现场来了200多位老校友。大家都精心打扮:女同学化了妆,搭配颜色亮丽的围巾;男同学则精心做好了头型,大部分穿上正装。校园里,老郭又变成了那个上初中的小伙子,对于当年学校的种种,清晰记得。那时候,学校有初中部和高中部,这批67届学生共有6个班,每个班50人。“当时要上杭一中不容易,学校是全省招生,最优秀的学生才能读。我当年是语文数学两科考了195分进来的。”

“我们很多同学的目标是希望考上北大、清华,所以读书很用功。”郭力文说,“文革”爆发后,同学们有的参军,有的上山下乡,匆匆离校。即便没有课堂,空余时间大家从没放弃过学习。老郭后来参了军,1973年选拔工农兵大学生时考进浙大。其他不少同学在全国恢复高考后也念了大学。“离开学校10年,第一年参加高考就考上名校,真不容易。我们这一届出了不少上海交大、浙大的教授。大家走向社会后,也都在各自领域做出了成就。”

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:陈笛
友荐云推荐