• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
聚焦国家拔尖创新人才培养!清华大学携手学军中学
发布时间:2017-05-24 10:22:03 星期三   钱江晚报

在许多人的潜意识里,培养拔尖创新人才是高校的任务,但是现在一些有远见卓识的高中也挺身而出,要与高校联手挑战这项艰巨的任务。比如,清华大学和杭州学军中学上周一前一后办论坛,互相邀请作嘉宾,讨论主题都是如何选拔与培养拔尖创新人才,并打算进行实质性的合作。

学军中学举办的拔尖创新人才研讨会,清华、国科大、浙大等42所高校参加。

学军中学举办的拔尖创新人才研讨会,清华、国科大、浙大等42所高校参加。

为了钱学森之问

清华对话10名高中校长

5月19日,在清华大学主楼327会议室,北京四中、人大附中、上海中学等来自全国的10所知名高中的校长聚到一起,参加“清华学堂钱学森班创新人才培养中学校长论坛”。其中,浙江高中的代表,是杭州学军中学。

在清华大学,有3个大名鼎鼎的本科生教育实验班,被坊间并称“姚钱数”:姚——姚期智计算机科学实验班(姚班);钱——钱学森力学班(钱班);数——数学物理基础科学班(数理基科班)。这三个清华的本科生教育实验班,各自所属学科不同、名称迥异,但三个实验班都承载着国内一流大学培育拔尖创新人才的使命,即探索全新的育人模式,为国家培养一批基础学科领军人才。

“钱班”,以近代全球华人中最有影响的学术大师之一、我国近代力学和航天事业的奠基人钱学森先生命名。因为钱老一直关注教育事业和创新性人才的培养,钱学森力学班的创办宗旨就在秉承钱老对创新性人才培养的思考和实践,探寻更富竞争力人才的培养模式。

此次会议上,钱学森力学班的各模块主要负责人、首席教授,还有清华大学教务处、招生办负责人悉数到场,和来自全国的10所知名高中的校长们坐下来,共同研讨拔尖创新人才选拔和培养的议题。议题包括:通过科学与技术改变世界的创新者,取得卓越成就的科学、技术和实业家等人物有何关键的共同特质;如何保护和鼓励这些人才的成长;高中如何与大学对接;如何公平合理地选拔出这些人才等等。

据了解,清华学堂钱学森力学班今后将与参会的10所高中构建一个创新人才培养行动计划,在拔尖创新人才选拔和培养方面开展合作。

高校与高中对接

给拔尖创新人才打基础

5月20日,学军中学也举办了一场拔尖创新人才研讨会,研讨会邀请了包括清华、国科大、浙大等42所高校参会。会上讨论最多的话题,同样是高校与高中联合培养拔尖创新人才。

现代社会对于科技创新人才的需求越来越大,高校对这些人才的培养也显得越来越重要。作为本次会议的第一发起人,学军中学校长陈萍说,选择“拔尖创新人才的培养”这一议题,是因为这是高校和高中的共同愿景。“我们都希望把孩子送进好大学,将他们培养成未来需要的拔尖创新人才。而人才培养是一个系统工程,需要多方共同努力。高校与高中联合培养模式,可以让拔尖创新人才底子更厚,飞得更高更远。”

会上,浙江大学竺可桢学院院长唐晓武说,浙大致力于创建拔尖学生培养生态园,而竺院一直在创新、优化课程体系,推进研究型学习,提升国际交流平台等。“竺可桢学院要培养社会的领袖和精英,学生进入学院不该是为了好的深造资源,而应该为了让自己成为社会需要的拔尖人才。”

他认为,从当今时代出发,社会更需要文理兼修、综合素质强的优秀人才。在这方面,高中阶段的选拔和培养不可缺席。

在清华大学,除了“姚钱数”,还有“星火班”。清华浙江招生组组长余潇潇说,“星火班”的全称是“科技创新,星火燎原”。清华大学学生创新人才培养计划,2007年成立,通过学生自主立项、自主实施。“星火班”每年从大二、大三学生中选拔50名左右不同专业的、具有创新能力和潜质的学生,让他们自主申报项目,在项目实践中获得学术科研方面的锻炼。“我们希望整合校内外,特别是高中的各类资源,最终实现学生的因材施教,而非千生一面。”

来源:钱江晚报    作者:杨凯锋 金薇薇    编辑:陈笛
友荐云推荐