• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
“千万别报XX专业”,需要当真吗?
发布时间:2017-05-24 09:57:33 星期三   杭州日报

我老家有两位比邻而居的阿姨,她们年龄相当又都有两个女儿,年轻时喜欢比工作、比老公,年长了自然要比孩子成绩乃至工作了。其中一位阿姨比较郁闷,明明她家的孩子是重点大学的“热门”专业毕业生,但10年过去后,女儿的前途和“钱途”好像还没有另一家毕业于专科学校的孩子好。

其实,这没有什么好郁闷的。社会在发展,市场需求随时都在变化,相应地对于专业人才的需求也在发生变化。所以,当年看起来“热门”的专业10年后,甚至两三年后在职场遇冷用不着大惊小怪。

从最近相关机构公布的各大专业就业榜单也可以看出这种变化。榜单称,根据2016届毕业生毕业半年后的就业率统计,就业率排名前十的本科专业分别为:软件工程、工程管理、建筑环境与设备工程等,而2015年还在榜的地理信息系统、人力资源管理、市场营销等专业已经不见踪影了。

还有十几天就要高考了,专业机构在这时公布社会最新的就业情况有利于毕业生填报志愿,做好与社会的对接,而令人啼笑皆非的是,前几年网络上一组“千万别报XX专业”系列趁此又重出江湖,在多个微信公众号上体现。例如,“千万别报管理,因为当不了老板很痛苦”“千万别报环境工程,因为实习基地在污水处理厂、垃圾处理场”……虽然这些都是搞笑式调侃,但还是引来不少网友的共鸣:“少壮不努力,老大学土木”“现在流的泪就是选专业时脑子进的水”。

虽然很多人可能是为了搞笑而搞笑,但“窥一斑而知全豹”,这些吐槽何尝不也反映出时代的变化,折射出职场人士面对社会发展的困惑和担忧。报考时以为热门的专业,临到毕业却突然行情大跌,而一些冷门的专业,在几年后却情势大转,让人艳羡。

以被网友密集吐槽的“法学”“国际经济与贸易”等专业为例,在本世纪初,这些专业当仁不让的是“热门”专业,以至于各大高校一窝蜂地去开设。可临近就业时,毕业生们却发现,由于就业面窄以及过度设置,专业人数供过于求,想找一份对口的工作并不那么容易。

造成这种局面,并不能一味地指责某一方或者多方,归根到底还是供给端与需求端的不对称。在我国当前经济增速变缓、产业结构调整的大环境下,这种困局只会越来越突出,亟需一场来自于就业市场上的供给侧结构性改革,也就是在人才培养上,社会上不需要的职业慢慢淘汰,社会上需要的就要增设培养并尽可能向高水平提升,挖掘出人才的生产力。

来源:杭州日报    作者:阮妍妍    编辑:陈笛
友荐云推荐