• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
智慧食堂2.0 重新定义美食与校园用餐习惯
发布时间:2017-05-18 16:28:43 星期四   杭州网

    说起学校食堂,很多“过来人”会皱眉头,谁没有个为了吃顿饭在校园里狂奔的经历,最后还是排在了队伍的末端,还是没能吃上糖醋里脊。“我曾经跨过山和大海,却跨不过食堂的人山人海”。排队时间长,菜品选择空间有限等都是学校食堂老大难问题。而现在,有所学校食堂实现了“量身订制”,重新定义美食与校园用餐习惯。

    国内首家真正意义的智慧食堂

    以人为本 落在育人

    智慧食堂项目是浙江省教育后勤协会中小学后勤管理分会发起倡议并实施的,协会将在浙江省全省一千多所中小学指导建设智慧食堂,支持十多个地市建立学生饮食健康数据服务示范市,杭州市是该项目实施的试点城市,而杭州第十一中学则是杭州市先行实验学校中的第一所,这也是杭州教育系统“后勤信息化、服务智能化”的重要体现。

    智慧食堂由智能选餐、智慧采购、支付取餐、营养分析四大模块构成,具体的流程如下:

    “智慧食堂是我校后勤服务的一项创新,但创新的目的还是育人。这套智慧食堂系统是本着以人为本的理念设计的,从目前的运行来看,它确实方便了学生点餐、尊重了学生的需要,但比这更重要的是引导和培养了学生的饮食习惯,它让我们的学生知道,吃饭并不只是为了吃饱肚子,也不只是为了口味,而是为了健康。”杭州第十一中学校长倪子元说道。

    “我的菜上周就点好了”

    领菜速度从15秒缩短到了9秒

    “我上个星期五晚上和妈妈一起选的菜,用妈妈的手机点的,选的都是我想吃的菜,但有时我会忘记自己当时选了什么菜了,就去刷卡机上刷一下,才想起来自己选择的是A套餐,这样的话我就到相应的A套餐窗口去就行了,这里才是我的菜。”来自高一(5)班的女生俞一同学告诉记者。

    学生提前在校膳通点餐机上选好套餐,到了食堂直接到对应套餐窗口排队,免去选择的困扰,食堂阿姨根据卡机的提示打菜。原来一个人领餐平均需要15秒左右,现在只要9秒钟左右。杭十一中总务处主任刘正阳老师表示,这个速度还可以更快,智慧食堂体系现已运行两周,通过一个月的熟悉和锻炼,最终要让打菜速度提高到5秒左右。刘老师告诉记者,杭十一中未来还计划将人脸识别系统引入食堂,实现无卡就餐。

    套餐搭配更加注重营养

    智慧食堂背后是一张大数据的网

    杭十一中智慧食堂系统涵盖了学生套餐的自主选择、食材的配送和追溯、账务报告与结算、套餐的搭配与营养分析、学生刷卡消费、个人营养报告生成等环节,加入了前端的智慧配送和后端的智能营养报告,最终形成了一个完整的智慧食堂体系。

    “我们在推出套餐的时候,每个套餐都经过了学校的营养师的审核,对于那些学生喜欢,但并不健康的食品,我们会统筹安排,尽量让学生少吃垃圾食品。”杭十一中校医,同时也是学校食堂营养师的吕志萍老师说:“口味并不代表营养,我们学校要引导学生科学膳食,不能一味地选择自己喜欢的菜,而是要选择有营养的菜,毕竟他们都是正在长身体的青少年。”智慧食堂系统可以为每个人生成一份营养报告,杭十一中初步设想是一个月生成一份报告,由家长通过学校微信公众号平台登录后查看自己孩子的营养摄入情况。让家长了解孩子都吃了什么,应该补什么。

    据了解,接下来杭州市各个中小学陆续都要实施智慧食堂项目,等到幼儿园、小学、初中、高中全部建成智慧食堂,每个学生在学校的营养情况就会生成一个数据报告,所有的个人数据报告就会构成一个杭州青少年学生营养大数据,从而实现更有针对性的服务工作。

来源:杭州网    作者:记者 江凌旖 通讯员 张冠超    编辑:潘露敏
友荐云推荐