• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
体育课怎么上 运动会怎么开?这几天全国千余名体育老师在学拱墅经验
发布时间:2017-05-17 17:28:23 星期三   杭州日报

体育课?跑、跳、投。运动会?还是跑、跳、投。或许这是很多人的答案,语气中可能还带点对体育课的不喜欢,又累又枯燥呀。而拱墅区的中小学,无论体育课还是运动会都已完全“转型”:每所学校一项特色运动,培养学生一项特长,全员运动会更是全校人人上场。

这几天,第十一届全国学校体育联盟(教学改革)实验区现场展示活动在拱墅举行,吸引了来自全国各地的千余名体育老师和专家。

拱宸桥小学300名学生带来了“飞龙在天”武术操,人民小学和大关中学600位学生带来了一套基础素质操,明德小学、德胜小学、拱墅区进修学校附属学校的648名学生,横叉、下腰,身体柔韧有力量……这些特色操一亮相即惊艳全场,很多外地老师向拱墅老师们讨教。“全是校内自主排练”“动作指向即是我们学校的一个特色项目”“学生都很喜欢”“主要利用大课间练习”……拱墅的老师们一一作答。

早在2015年3月,拱墅就成为全国学校体育综合改革实验区之一,是全省第一个也是唯一一个加入全国学校体育联盟(教学改革)的县(市、区)。目前全区27所中小学已成为全国学校体育联盟实验学校。经过两年探索,拱墅建立了 “一校一品”的新体育课程体系。

全国学校体育联盟(教学改革)主席、北师大体育与健康学院院长毛振明说,学生没兴趣、不乐学,体质就会下滑。所以,归根结底要让学生真正爱上体育。拱墅实验区倡导“好玩、玩好”的体育教育方式,开发新型体育运动项目。体育联盟浙江的“牵头人”、省体育教研员余立峰介绍,体育课学技术、大课间练技术、运动会展技术,拱墅的学校已经形成一个良性“自律体”,“拱墅区是样本,做得好会在更大区域内推广。”根据上一次监测数据,拱墅区学生体能数据有了明显提升。

拱墅区教育局局长赵群筠说,拱墅的理念是健康最重要,体育是生活,区域推动学校体育综合改革,就是希望激发出每个孩子的运动兴趣,“相信在这样的平台下,‘会打球的医生’、‘会打球的银行家’等会越来越多。”

样本学校——

这一所,个个熟练带球射门

那一所,个个擅长三步上篮

启航中学展示了一场足球特色全员运动会。全校学生分成红黄蓝绿四个方队,按足球操、艺术球操和比赛项目组成。目前,全校1133人人手一只足球,个个参与,已建有2支校队、32个班级各有男女两个足球队。校内一年一度的“大力神杯”班级联赛是学生最喜欢的活动之一。学校男子足球队多次获得杭州市初中男子足球比赛冠军。从2012年开始组建女子足球队,连续5年获得拱墅区初中女子足球比赛冠军或亚军。“我们开展的足球运动,不是简单培养几个特长生,而是真正让学生喜欢上这项运动,达到健全体魄、凝塑精神的目的。”校长蒋海明说。

北苑实验中学以“活力篮球”作为办学特色项目。经过两年努力,逐步构建“活力篮球”课程群,全校人手一只篮球,个个擅长三步上篮。在本次篮球特色运动会上,全校学生展示了篮球操、传接球上篮、趣味投篮等运动。最近,该校女子篮球队经过一个月的激烈角逐,四战全胜,勇夺2017年拱墅区女子篮球冠军。“篮球的开展不仅提高了学生的身体素养,也培养了他们乐于合作、敢于超越的精神,提升了学校的办学品位。”校长章继钢说。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王达 方海静 记者 张向瑜    编辑:陈笛
友荐云推荐