• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
首次为了中国的大学 帝国大厦将点亮“浙大蓝”
发布时间:2017-05-12 09:50:41 星期五   钱江晚报

首次为了中国的大学 帝国大厦将点亮“浙大蓝”

国文(浙江大学信电系1987届硕士毕业生,浙江大学北美校友会会长)

5月11日,美国帝国大厦官网宣布,纽约帝国大厦将在美国当地时间5月20日,为庆祝浙江大学建立120周年亮起蓝灯。这个消息迅速在朋友圈疯狂转发。

从帝国大厦官网的排期上还能看到,5月17日,帝国大厦还会为哥伦比亚大学的第263届毕业典礼亮起蓝白两色的灯。

“纽约帝国大厦一般只为本土的名校亮灯。2009年曾经为英国剑桥大学800周年校庆亮灯。”浙大北美校友会总会长卢国文说,“这是第一次为中国的大学亮灯,我们浙大北美校友会的纽约分会为母校争取了这次机会。”

大纽约地区浙大校友会会长吴美良告诉记者,帝国大厦的亮灯服务是不收取费用的,但却对申请方有很严格的条件限制,通常为传统节假日和非营利组织亮灯,“这次他们能批准为浙大120周年校庆亮灯,是因为浙大在世界上的知名度和影响力。为了给母校120周年校庆,我们从2016年开始就举办了一系列活动扩大影响。”

这其中包括2016年11月的纽约马拉松赛,2017年春节在时代广场拍摄校庆视频,4月29日绕曼哈顿岛长跑活动等等。

纽约校友会请到的最大牌的一位浙大校庆“代言人”,是NBA著名篮球运动员林书豪。4月8日,浙大校友在布鲁克林篮网主场巴克莱中心万人体育场,和这位篮球明星共同举办校庆活动。林书豪和浙大颇有渊源,他的外婆陈意子是浙大医学专业1949届校友,她非常热情地参加纽约校友会的活动,帮忙促成了林书豪和浙大校友的校庆活动。

“微信出现之后,我组织大家做微信互推,每个地区建一个群,让全世界校友帮忙推送,这样很快在从前没有发展出校友会的地方建立起组织。现在已经有26个地区的分校友会,今年很可能会扩大到30个。”卢国文说,用这样的互推方式,他们甚至惊喜地找到了“活化石”级的百岁老校友——著名华人企业家陶光业。

陶光业所在的新校友会,在美国密苏里。2017年4月15日,密苏里州圣路易斯的醉心湖公园里,密苏里浙大校友会正式成立,百岁老人陶光业成为荣誉会长。这位1937年考入浙大机械工程系的老校友,经历过浙大西迁。他在美国创立了著名的“陶氏”建筑公司,设计过台湾的世贸中心大楼,美国电话电报公司数据库中心等,在业内地位显赫。

“那个时期的老校友依然健在的已经不多了,所以我们找到这位陶先生万分惊喜,连夜赶去为他录下祝福校庆的视频。”卢国文说,“我们北加州95岁的老学长刘长庚是当年北加州校友会的发起人之一,每年年会他都会参加。虽然他年纪大,却精力旺盛,唱校歌的时候总是他的声音最洪亮。他心心念念浙大120周年校庆,但很可惜的是,由于年事过高,医生不同意他飞到中国参加这次校庆。”

来源:钱江晚报    作者:记者郑琳    编辑:陈笛
友荐云推荐