• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
选考考了300满分 选专业却“尴尬”了 新高考改革后怎么选科目是一门大学问
发布时间:2017-05-12 09:46:49 星期五   杭州日报

今年是浙江新高考改革第一届高中应届毕业生升学。一直以来,高中对于新高考改革的探索从未停步。昨日,“基于新课改,聚焦新高考”研讨会在杭二中举行。作为东道主,杭二中校长叶翠微分享了近年来学校在探索新高考方面积累的经验。

前段时间,一位家长找到叶翠微,满心欢喜地说自己儿子选考考了300分,选的是地理、化学、技术。“他问我,儿子想去读复旦大学的经济学专业,有希望吗?我看了下他的科目组合,觉得有点悬。”叶翠微问家长,你儿子那么聪明,怎么没选物理?家长的回复让人感慨:“物理那么难,二中牛人多,当然要避开‘锋芒’了。”

昨天,记者还在会场见到了全国物理竞赛委员会主任、北大教授林纯镇。他也表达了对很多学生不选物理的担心。“一个创新大国,没有物理学科在青少年的普及是非常不利的。更不能因为难而投机性地选课。”林纯镇说,现在很多理工科高校设置的优质专业最看重物理。

“新高考改革改变了过去大文大理的‘一刀切’,而是自主选科、专业优先。怎样让学生有好的职业生涯规划,是摆在面前的难点。”叶翠微说,有时候,即便能拿到300分,但在选科上出了问题,在之后的专业选择面上就受限制了。所以今后学生选科,首先应该清楚自己想做什么。令人欣慰的是,二中目前大多数学生依旧选物理、化学、生物三门传统理科。叶翠微觉得,要想在大学获得高水平学习,理、化、生在高中学好,才能打下扎实的基础。

“很多学生的策略是全力攻3门选考科目,学考科目在临考前2-3个月突击一下,能拿A就行。这个想法很‘危险’。”叶翠微认为,学生要在高中有一个通识学习的习惯,这三年一定要保持学习的连贯性,不要考一门放一门。

关于学考选考科目考完该不该放的问题,记者曾采访过清华大学招生办老师。“单就升学来说,学生升学除了通过高考,还可以通过‘三位一体’等形式入学。而这类自主招生中,学考选考科目的内容依然会考到。你放掉了,也就把升学限死在高考一条路上了。”该老师说。

来源:杭州日报    作者:通讯员 边玉臣 记者 王洁    编辑:陈笛
友荐云推荐