• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
新高考选考成绩公布 镇海中学、杭二中等出现很多300分满分考生
发布时间:2017-05-03 15:13:42 星期三   都市快报

重高校长为学生打气:

现在相当于棋下到中盘,选考考得好,不要骄傲,后面一疏忽,优势就没了;

选考考得不好,也不要气馁,一道选择题,一道问答题,就扳回整局

上周末,新高考第四次学考、选考成绩公布,这对今年高三学生来说,语数外三门学科之外的比拼已经见分晓。

随后,余杭高级中学在校园官网高调地晒出一份“喜报”:学校2017届高三选考成绩喜人,不负众望。选考成绩:300分满分8人,291分以上81人,270分及以上355人,255分及以上516人,240分及以上596人。

昨天,快报记者联系了镇海中学、杭二中、萧山中学等省内多所顶尖高中,看看选考情况到底如何。

已有高二学生拿到选考满分300分

根据浙江新高考政策,考生可在物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术等7门科目里选择3门作为选考科目,每门可以考两次,取最高分作为选考成绩。四次选考结束,所有高三学生的“7选3”成绩都已尘埃落定。

镇海中学2017届高三学生中,300分满分的同学一共47人,三门297分的同学一共53人。

杭二中的2017届高三学生中,这次比上次的成绩有大幅度提升。300分满分的同学有近40人,三门297分的同学,比满分同学还要多。此外,高二学生去参加选考,还有三四人拿到满分300分。

萧山中学楼老师说,今年的高三年级中,300分满分的同学有21人,297分有34人,294分的同学有41人。高三年级平均分273.5分。另外今年在高二年级中,也有一位同学取得了300分满分。

富阳中学丁校长介绍,今年富阳中学高三年级中,满分300分的同学有10人。297分有19人,294分有27人。

有一点要注意,各学校参加考试的总人数不相同,以上这些数据不具备可比性。

数学可能成为拉分关键科目

“比起传统高考,考生从对付六门变成对付三门,轻松了一些。传统高考中,文综满分或理综满分很少见,这两门都能拉开不小差距。新高考模式下,三门选考科目成绩得高分的同学,相对集中了不少,297分、291分和满分300分之间的差距并不大。这就意味着要拉开差距,要靠语数外成绩了。”一位高三的班主任总结。

想要拉开差距,主要靠什么?

几位高三老师意见一致:毫无疑问,是数学。

“语文、英语对于尖子生来说,拉不开差距。但数学成绩好,基本就奠定了分数的基石。”一位高三的年级组长说。

他举了个例子,数学最后一道大题是高手们的区分点,这道题难度系数极高,全省100人中只有两三个人能做出来,对90%的学生来说,基本做不出。15分的分值,一般人只能拿三四分,只有极少数人,能拿到这15分。

传统高考中,文科和理科的数学卷不一样,文科数学卷偏重基础题,难度略低,理科数学卷难度略高。现在,文理不分科,数学卷也统一为一份。有老师分析,今年的数学卷将是“文头理尾”,意思是前面多是基础题,类似以前文科数学卷,考察细致;后面多是区分度大的难题,是之前理科数学卷的难度。不管数学卷如何变化,都将是拉分的重要学科。

有学校建议学生不要查分

保持好心态最重要

得知分数出炉,北大、清华等全国顶尖名校,也在第一时间联系了重点高中,希望拿到高分考生的名单。

现在,离高考还有一个多月,最重要的是放松心态。这次选考后,有学校建议学生和家长不要查分,说查分无法改变最终结果,也许对孩子的心理是个极大的冲击,可能会对语数外的学习,带来负面影响。

一位重高校长刚给同学们加油打气过,他说:“高考满分750分,300分选考,差个几分,影响不算大。后面还有语文、数学300分完全没落地,外语150分落地一半(已考过一次),千万不要被极小的分数差距影响到。”

“现在相当于棋下到中盘,胜负完全未知。选考考得好,不要骄傲,后面一疏忽,优势就没了;选考考得不好,也不要气馁,一道选择题,一道问答题,就扳回整局。毕竟语数的300分区分度比选考300分大多了。”

来源:都市快报    作者:记者 张娜 胡信昌    编辑:陈笛
友荐云推荐