杭州很多热门幼儿园园长最近在发愁 今年入园人数又要爆满了_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
杭州很多热门幼儿园园长最近在发愁 今年入园人数又要爆满了
发布时间:2017-05-03 15:10:36 星期三   都市快报

今年幼儿园小班新生6月3日、4日报名

一大群“马宝宝”要入园啦!

昨天,江干区教育局官方微信发布今年幼儿园招生最新提醒——近年来,江干人口导入趋势明显,采荷等一些老城区户籍生饱和,学前教育资源比较紧张,符合在杭入园的外来务工人员子女将无法就近(相对就近)入园,可能会调配到较远的幼儿园。

今年杭州的小朋友上幼儿园难不难?各城区新生摸底情况如何?快报记者联系了下城区、拱墅区、西湖区等多个城区,有些区已经结束了第一轮摸底情况,正在进行第二轮摸底。有的区因为部分区域拆迁,幼儿园资源减少,所以请家长及时了解入园信息做好准备。

每年6月的第一个周末,都是幼儿园小班的报名时间,今年幼儿园小班新生报名时间为6月3日、4日。5月底,主城区各幼儿园将会公布招生通告,家长可以提前留意。

单独二孩和马宝宝扎堆 今年小班适龄儿童又增加了

近些年,杭州幼儿园入学形势都比较严峻。今年,我们了解各区摸底的生源情况,得到一个相同的信息:今年要入园的孩子比去年还要多。

为什么会增多?今年小班入园的适龄儿童是2013年9月1日至2014年8月31日出生的,其中大部分是马年出生的宝宝。

马年宝宝有多少?我们先来看一组数据:2014年杭州市户籍平均人口是6894736人,比2013年的人口数6813851人,增加了80885人。增加这么多,原因有几个。

最主要是和生育政策相关。2014年,“单独二孩”生育政策实施,当年,杭州市的出生人数为74801人,比2013年的56857人,增加了17944人。虽然出生人口和三年后的入园儿童人口不能完全画等号,但也占到绝大部分。

其次跟生肖有关。一位园长说,早在三年前,园里就讨论过,说今年马宝宝入园肯定“爆满”。

“原因是很多家长受传统观念影响,觉得属‘马’比较好,加上第二年又是农历羊年,所以不少妈妈改变了怀孕计划,选择在2014年扎堆生产。幼儿园里,大着肚子来接孩子的妈妈越来越多。”这位园长说。

说到生源人数增多,几家热门幼儿园园长都很犯难。一位园长说虽然招生会议还没开,但目前园里的摸底情况不容乐观,户籍儿童比暂定的招生计划多出一个班。

江干区

彭埠、九堡、笕桥等拆迁区域内

适龄户籍儿童可凭拆迁协议报名

今年,江干区的彭埠、九堡、笕桥等多个区域涉及城中村拆迁改造,幼儿园资源相应减少。拆迁区域内的适龄户籍幼儿,可以凭拆迁协议到租住地附近的幼儿园报名。符合条件的外来务工人员子女建议选择幼儿园资源充足的区域租住。

值得高兴的是,今年江干区新开办6所幼儿园,会有效缓解入园压力,新幼儿园分别是:丁兰街道12班规模的丁荷幼儿园,12班规模的丁信第二幼儿园;笕桥街道15班规模的笕杭幼儿园;彭埠街道12班规模的夏衍幼儿园明月桥园区;九堡街道18班规模的东城第四幼儿园;四季青街道12班规模的景和幼儿园。

来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:陈笛
友荐云推荐