校长教授当“导师” 校园开放日人气爆棚中学生职业规划怎样接地气?走进大学看看!_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
校长教授当“导师” 校园开放日人气爆棚中学生职业规划怎样接地气?走进大学看看!
发布时间:2017-05-03 15:05:07 星期三   杭州日报

日前,杭州地区四所中职学校的200名师生来到杭州科技职业技术学院(下简称“杭科院”),参加信息大类专业校园开放日活动。这也是杭科院首次为考生提供大规模校园体验和专业教学实地考察服务。高中生们到大学课堂上“蹭”课,走访信息工程学院的学生社团,还参加信息工程学院第七届科技文化节的开幕式和游园活动。

大学里的科技 让高中生惊叹不已

富阳职高的寿雨航对信息工程学院的“柠檬工作室”特别感兴趣:“学长们自己制作的动画太厉害了,我也喜欢漫画,希望能考入杭科院,加入数字媒体专业社团”。开元商贸职校电子商务技术专业的徐家宝则被“360跨境电商实训基地”吸引住了:“这个社团基地太写实了,完全就是一家真正的电子商务公司,运营的项目也是真实的,社团的伙伴们既是同学又是同事,能这么学习太棒了。”徐家宝同学的羡慕并不奇怪,“360跨境电商实训基地”是杭科院的明星社团,是学校第一个现代学徒制试点基地,还上过媒体的报道。

科技游园会是当天来访学生最喜爱的活动。超酷的VR虚拟现实体验、3D打印,还有萌萌的萝卜车试驾,让很多同学跃跃欲试,每个体验档口都迅速排起了长队。富阳职高的张旭和开元商贸职校的俞嘉豪都拍着胸口说:“第一次玩VR,太刺激了,好像真的站在热气球篮筐里看世界,骑马的时候感觉自己就要被颠下去了。”

物联网专业群的学长们现场展示手机APP控制无人机、物联网时代智能小车等,也吸引了很多学生围观。闲林职高的学生科技迷们说,第一次这么近距离地接触这些新兴的高科技产品,觉得“身上细胞都燃烧起来了”,“希望能考进杭科院,大学阶段有机会进一步参与高科技产品的技术试验”。

帮中学生做职业规划 校长院长当“导师”

活动中,谢列卫校长、徐红副校长也来到了现场。当听到同学们说“学校校园风景很漂亮”、“大楼好豪气”、“教室里好多电脑,条件真好”等评价时,谢列卫高兴地邀请同学们来杭科院学习、生活,“选择杭科院,一定会获得有益、有趣、丰富的大学经历。”

当天,四所中职学校的师生们,还与杭科院信息工程学院院长杨悦梅、副院长吴龙,招生就业处处长曲海洲进行了座谈。杨悦梅从基本情况、内涵建设以及文化建设三个方面介绍了信息工程学院。杨悦梅表示,信息工程学院紧跟产业发展需要开设新专业、新方向,围绕产业链打造了计算机技术应用以及物联网技术应用两大专业集群,“学院坚持‘科技引领,务实创新’,积极推进‘工学结合’的育人模式,学生在校期间就能体验职场氛围、积累岗位经验,我们的学生毕业后岗位适应性尤其好”。

曲海洲则表示,中学生对自己未来的专业选择还比较模糊,学校希望通过校园开放日活动,帮助他们更早地认识大学生活、了解专业学习内容和发展前景,更好地通过高考选择到自己理想的大学和专业。

来源:杭州日报    作者:通讯员 戴雯 记者 王洁    编辑:陈笛
友荐云推荐