• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
上城区中小学招生细则 及教育服务区划分出炉
发布时间:2017-04-18 09:57:13 星期二   每日商报

各大城区中小学招生工作都已陆续展开,日前上城区发布了今年城区内公办中小学招生的工作细则。上城区教育局教育科科长程艳表示,今年城区学区变化不大,生源也相对稳定,具体的学区分布将于4月底正式公开。同时,借助建兰中学的民办力量反哺公办初中,斥资4000万用于惠兴中学整体改建,新校舍将于2018年投入使用。

根据2016年12月公安部门的户籍与常住人口数据显示,2017年上城区适龄儿童户籍人口、常住人口数与去年同期相比增加200余人。增加的学龄儿童基本集中在历年来招生形势都比较严峻的胜利小学、胜利实验学校、天地小学、杭师附小钱江校区等学校。但我们将坚持通过“提前规划、合理布局、灵活机制、挖掘资源”的方式,以妥善解决入学为原则,让更多人在上城有书读、读好书。

前两天,上城区成立了山南教育集团,集中力量对清河实验学校、市教科所附小、上教院附小三所学校实施名校集群化发展。今后,三所学校的办学场地、设施设备将统筹使用,优质课程和教辅资料可以共建共享,设立名师工作坊,选派名校优秀教师前往集团。区教育局将拨付专项经费用于学校硬件软件方面的整体提升,同时联合理事单位,设立专项基金用于奖教工作,发挥南星地区的教育集聚效应。

今年南星地区的招生也将从双学区招生调整为集团一体化招生,以山南教育集团作为主体进行招生,根据义务教育阶段学生相对就近入学的原则,录取学校附近的户籍学生和符合条件的进城务工子女。

与此同时,教育局启动了建兰中学和惠兴中学的名校集群发展战略,借助建兰中学的民办力量反哺公办初中的强势发展,将斥资4000万用于惠兴中学的整体改建,改建后的学校将是一所“书院特色、江南韵味、中国风范、智慧学校”的现代化学校,专业教室与普通教室按照1∶1比例设计,满足拓展课程发展和学生实验探究的需求,预计于2018年投入使用。

上城区教育局将继续推行阳光招生,严格要求学校在招生工作开展前通过校园网、微信平台及张贴招生通告等形式向社会公告,内容包括招生政策、计划、服务区范围、报名时间及随带材料等,同时要向社会公布投诉电话和投诉信箱,切实做好招生政策的宣传和解释工作,坚持招生工作的公平、公正、公开。上城区教育局将借助电子学籍平台,对学校招收的学生进行相关证件的后台比对,并施行相关入学材料的二次审查,严格贯彻执行省市相关招生文件要求。

常住人口教育服务区分布

胜利小学(钱塘校区)

望江街道所辖的耀华社区、在水一方社区

胜利小学(新城校区)

紫阳街道所辖的海潮社区(秋涛路以东)

胜利实验学校

紫阳街道所辖的甬江社区

天长小学

湖滨街道所辖的东坡路社区、吴山路社区、岳王路社区

金都天长小学

紫阳街道所辖的北落马营社区、候潮门社区

杭师附小(吴山)

清波街道所辖的清波门社区、定安路社区(火药局弄以西)、清河坊社区(十三湾巷、东太平巷和小井巷以西)

杭师附小(钱江)

紫阳街道所辖的凤凰社区、春江社区、新工社区

饮马井巷小学

小营街道所辖的梅花碑社区、西牌楼社区、姚园寺巷社区

天地实验小学

望江街道所辖的近江东园社区、近江西园社区、徐家埠社区(新)、婺江社区、耀华社区、在水一方社区

紫阳小学

紫阳街道所辖的十五奎巷社区、太庙社区,南星街道所辖的馒头山社区

娃哈哈小学

湖滨街道所辖的涌金门社区,清波街道所辖的劳动路社区

大学路小学

小营街道所辖的大学路社区、葵巷社区、老浙大社区、长明寺巷社区

穆兴小学

小营街道所辖的紫金社区、小营巷社区、马市街社区、茅廊巷社区、金钱巷社区

高银巷小学

湖滨街道所辖的东平巷社区、青年路社区,清波街道所辖的柳翠井巷社区、定安路社区(火药局弄以东)、清河坊社区(十三湾巷、东太平巷和小井巷以东)

抚宁巷小学

紫阳街道所辖的彩霞岭社区、上羊市街社区

山南教育集团(含清河实验学校小学部、市教科所附小、上教院附小)

南星街道所辖的玉皇山社区、白塔岭社区、水澄桥社区、海月桥社区、复兴街社区、紫花埠社区、美政桥社区

勇进实验学校(小学部)

望江街道所辖的大通桥社区、始版桥社区,紫阳街道所辖的木场巷社区、海潮社区(秋涛路以西)

清泰实验学校(小学部)

望江街道所辖的莫邪塘社区、清泰门社区、兴隆社区

来源:每日商报    作者:记者 胡鸿 通讯员 沈芳蕾    编辑:陈笛
友荐云推荐