• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
“三位一体”究竟有什么魅力
发布时间:2017-04-18 09:53:37 星期二   青年时报

今年我省参与招生的高校有43所

报考学生人数大约有10万人次

2011年,浙江省实施高考录取改革,推出了“三位一体”综合评价测试,打破了原来一考定终身的高考录取方式。即,高校录取考生时,按事先约定的比例将考生学考成绩、高校综合素质测试成绩、高考成绩进行折算,折算后的成绩作为高校录取的成绩。

改革试点当年,仅浙江工业大学、杭州师范大学作为首批试点学校进行尝试。之后6年内,不仅越来越多的省内高校加入这种录取改革的队伍,就连省外的北京大学、清华大学等全国知名高校也纷纷加入我省的“三位一体”综合评价测试招生中来,而计划招录的学生总量也从第一年的260人增加到了去年的7000余人。

同时,随着学生、家长、高中老师对这种录取改革的了解程度加深,以及看到了这种录取改革给学生带来的实惠,每年报考的学生人数都在增加。

那么,“三位一体”综合评价测试的魅力在哪里呢?记者进行了调查。

考生相当于

为高考买个“保险”

今年,我省参加“三位一体”招生的高校有43所,招生人数在8000人左右,而报考的学生人数大约有10万人次,达到了历年最高。事实上,记者从考试现场随机调查中得知,今年由于4月还有一次学考、选考,使得不少应届高三生在参加“三位一体”招生时从精力、时间上来说,无法像往年那样盲目地报名,报考最多也就是选择两所高校。这意味着,今年参加“三位一体”招生的学生人数实打实地增加了不少。

为何那么多应届高三生愿意参加“三位一体”招生考试呢?不少考生说,这就相当于为自己高考买个“保险”,万一考砸了,至少还有一次保底或者不至于与心仪学校说再见,若是真的考好了也可以去更好的学校。

记者从浙江工业大学、浙江理工大学等多所高校招办负责老师中获悉,由于“三位一体”招生考试录取的分数是按考生的学考成绩、高校综合素质测试成绩以及高考成绩三项折合,所以,若是前两项成绩较好的考生,在高考成绩失常时还是有一定被录取机会的。从近几年的招生录取情况看,通过“三位一体”招生考试录取的学生,比通过普通高考录取的学生,仅从高考成绩上来说就能够得到二三十分的“优惠”。

4年本科学习后总体水平高于平均水平

“我们进来的分数比普通高考进来的学生分数低,那么,到时候学校在培养上会区别对待我们吗?”在今年浙江工商大学“三位一体”招生家长考生见面会上,有一位女生提出了这样一个问题。

有这样疑问的学生,并不是一两个。

浙江财经大学14级国际经济与贸易专业的学生王方,当初也是抱着这样的疑问入校的。“我当年的高考分数想进学校,差了10多分。结果凭着‘三位一体’招生的成绩进来了。那时候我明白了,光会读书没有用,还是要看综合实力。所以,我利用双休日报了第二专业学习,平时会积极参加社团活动,参与校学生会工作,这样可以从别人身上学到更多,也可以不断地给自己一些实践锻炼的经验。”

浙江工业大学招办副主任潘鹏程说,浙工大自2015年起就有了“三位一体”招生的毕业生,是全省高校中最早的。从这几年毕业生情况看,“三位一体”招录进来的学生,别看他们最初的高考成绩不一定比普通高考进校的学生好,但是,通过4年的本科学习,他们在校成绩稳定度、保研率、出国深造率等都高出全校同届学生的平均水平。

“从学生干部来说,这些学生遇到问题时的自我解决能力会更强。”浙江财经大学团委副书记陈炜说。对于王方,她深有感触地说,“做事情有条理,不用一步步地告诉她怎么做,她都会一件件地做。有问题自己解决,真的解决不了需要老师帮忙才会问,完全可以独当一面,把事情交给她,我很放心。”

另外,杭州电子科技大学招生就业处处长陆向华告诉记者,今年学校在“三位一体”招生面试时,每一个考场里都有一名从事心理工作的考官,他们能够从与学生的交谈中观察到学生的心态是否阳光、三观是否正确等。这种提前与学生见面的形式,可以让学校提前知道学生的特长,对于学生入校后的特长发挥、学生活动的安排等都有好处,“比起普通高考进来的学生,我们可以提前深入了解,不至于一无所知很被动。”

新高考让学生提前进行职业规划

今年,“三位一体”招生已经第7年了,从参与学校的类型来看,本科院校为主,而且本科院校对学生的评价更高,高职院校中参与的并不多。有高职院校老师说,尝试过一年之后发现,这种方式对于强调实践动手能力培养的高职院校来说有些“水土不服”。

这一点,曾经试图在面试当天加入动手操作环节考查的中国计量大学深有感触,如果加入了动手能力操作,不少考生的优势就埋没了。为此,现在更多的还是通过面试的形式来考查学生更好。

周立军是中国计量大学经济与管理学院的教授。这一次她担任的是学校特长生组的面试考官。“特长生也不再是大家所想的偏科生,相反,我感觉他们对自己未来的职业发展越来越有规划了。”她说,有一个考生正在学德语,他准备报考机电专业,想今后去德国进修,回来以后做一个高级工程师。还有一个考生对文字很感兴趣,以后想从事传媒行业。这些变化,让周立军觉得蛮惊奇的,“我觉得这是一个好趋势。”

中国计量大学招生与就业处处长赵蓓茁说,前期学校校园开放日后,有教授就跟她说,浙江省新高考让学生提前进行职业规划似乎有些效果了,“那个教授是材料学方面的专家,按理说对于这个专业的知晓度并不高。可是,他接待的2/3的学生,对这个专业有所了解,会向他了解就业方向。其中还有一半的学生会问他专业的考研率、哪个学校的专业优势强等问题。让我们提前知道考生对专业的了解程度,也能够有助于调整相应的教学计划,让学生在校期间能够学到更多的知识。”

来源:青年时报    作者:记者 张晶    编辑:陈笛
友荐云推荐