• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
“三位一体”考题 是怎么产生的?
发布时间:2017-04-18 09:51:17 星期二   青年时报

高校自曝绝不出高考要考的内容,材料题考的是学生生活积累;

面试形式有两种,无领导小组讨论和多对一考查学生综合素质

4月16日,我省40余所高校完成了今年的“三位一体”综合素质测试(即“三位一体”招生考试)。

据了解,为了能在测试中取得高分,很多学生曾参加了社会上针对“三位一体”招生考试举办的培训班。但这种培训班显然没有大家期待的效果,不少考完的学生表示用处不大。这一点,也是好几所高校招办负责人、教务处负责人一直在强调、呼吁的。他们提醒,从考题的命题环节、出题宗旨来说,想要取得高分,更多的还是靠考生的日常积累。

那么,“三位一体”的考题是怎么“诞生”的?各校的考题怎么出的?近日,记者对浙江不少高校相关人员进行了采访,揭开考题诞生的秘密。

融学业水平测试、综合素质评价和高考三方面评价要素为一体的多元化招生考试评价体系

全面深化统一高考招生改革,进一步完善高职提前招生、单独考试招生和“三位一体”招生改革

命题小组成员都是些什么人

命题人员在纪检部门监督下产生

还有人参加过高考命题

给你一段关于量子的文字材料,如果向自己的爷爷奶奶进行介绍,你会怎么说;

给你一段关于电信诈骗案的文字材料,假如是你受骗了,你会怎么办;

给你一段关于共享单车发展现状的文字材料,迅速与同组学生讨论后,就“当公共自行车碰见共享单车后,你怎么看”各自发表看法;

给你一段关于中国诗词大会受关注的文字材料,与同组同学讨论后,就“中国诗词大会是吹响了文化号角还是一场娱乐盛宴”发表看法;

……

这些都是今年“三位一体”招生考试中的面试题,又被称为材料题。

材料题是怎么产生的?各高校招生工作负责人的答案都一样——学校有自己的命题小组。浙江工业大学招办主任许伟通透露,命题小组是由有一定经验的、教授职称以上人员组成。当然,“考官”的名字都是保密的。

杭州电子科技大学教务处处长戴绍港告诉记者,他们的命题组成员中还有参加过历年高考命题的老师,“我想说,我们出题的严谨程度,一点儿不亚于高考。”

综合各校教务处负责人说法,每年命题小组的人员会略有变动,比如,直系亲属中有人参加当年的高考,为避嫌就要退出。命题小组人员名单会在学校纪检部门的监督下产生,人员确定后会在纪检部门的安排下“与世隔绝”,手机、电脑都要上交,就连上个厕所都有纪检人员贴身跟着,直至所有学生都拿到考题后才能“解放”,“如果有急事与家属联系,全程通话也必须有纪检人员在场。”

考生进入考场。

考生进入考场。

不仅考查书本知识的活学活用

还考查对生活的关注程度

关于笔试题

3000多题中选出180道笔试题

“学生考试按小时计,我们出题准备却以年为单位。”杭州电子科技大学招生就业处处长陆向华透露,通过该校“三位一体”资质审核的学生,首先要通过120分钟的笔试才有资格参加面试。笔试由180道题目组成,涉及管理学、计算机、数学等多门学科。

在婉拒记者直接采访命题小组成员的要求后,戴绍港在有限的范围内,向记者透露了该校“三位一体”招生考试笔试题的产生过程。

他说,笔试题有相应的题库,一般在每年12月,从全校各个学院中选拔出50多位老师,对当年向全校老师征集到的题目、历年征集到却未使用过的题目进行梳理,通常这个量在3000多题。

一个原则:绝不出高考要考的内容

除了时事政治类的题,戴绍港说,所有题目都不会是高考能考到的,“一方面,我们要全面考查学生的综合素质情况,高考会考的内容学生成绩单里都能体现,没有必要重复考。另一方面,我们也要让外面的培训班摸不到头绪,不是说搜集一圈考题第二年就能办班培训了。”

“这个梳理过程其实是有些烦琐的。”戴绍港说,“三位一体”招生考试的考题,不管是笔试还是面试,有一个大的原则,就是绝对不出高考要考的题目,但是相应的知识点又一定是高中生知识范围内的,要做到文理科兼顾,缩小城市与农村考生的知识范围差距,“当然也会要求突出学校特色,并且能够体现选人标准。”为此,命题老师要做的工作,就是根据各自学科的特色,从题库中按比例挑选出各自专业领域中的题目,“按知识点的范围分,大致可以分为人文素养、逻辑思维、推理能力、经济社会、时事政治、信息技术、实践等几大类。”

考题开考前一晚12点才会定下来

这些题目最终会合在一起,由最终的6位命题小组成员进行删选。“有些题目还是小学奥数题,老师们边审边做边删,部分题目还要进行演变,最终还有一个读题的过程,防止题目中出现歧义、错误。”戴绍港说,题目不算难,更多的是考查学生对于书本知识的活学活用、对于生活的关注程度,比如,杏花是几月开的?你认为女孩像苹果吗?学校的网站域名是什么?

“考试前一周,命题组成员会由纪检人员带去某个地方封闭式‘隔离’。”戴绍港说,他作为教务处处长,有事情要找其中的命题老师,也要通过纪委人员传话才行。“考题最终是在开考前一晚的12点定下来的,连我都不知道题目是什么。试卷在纪检人员的监督下,进入签过保密协议的印刷厂。凌晨三四点完成印刷后送到学校保密室,直至第二天开考时,由各个考场的监考老师当着考生的面拆封。”

陆向华说,出题是个大学问,包括试题分值的设置都蕴含着心思,“今年,考生大幅度增加,我给命题组的老师提了个醒,尽量减少同分考生出现的几率,按我的想法是增加题量,但命题组里的数学老师不建议这样,说会想办法解决。”陆向华说,最后果然同分的情况降低。“今年参加笔试的学生比去年多了1500多人,却只有39人同分,比去年还少了1人。”

来源:青年时报    作者:记者 张晶 文/摄(除署名外)    编辑:陈笛
友荐云推荐