• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
参加高校三位一体综合测试 知识面窄的孩子会比较吃亏
发布时间:2017-04-18 09:39:53 星期二   钱江晚报

不熟悉最新科技,没听过“共享单车”……

这回有道考题说戏曲 小时候常看大戏的考生答得好

2017年浙江省参加三位一体自主招生的省属院校共43所,招生人数在8000人左右,大约有10万人次报名。上个月,20多所院校进行了首批三位一体综合评价招生测试。

上个周末,包括浙江财经大学、中国计量大学、浙江中医药大学等在内的省内第二批高校进行了三位一体招生测试。

一般情况下,因为生活环境的不同以及知识涉猎范围有所差别,参加考试的城里孩子比农村孩子往往更有优势。

各所高校明显也注意到了这个问题。钱报记者发现,在设置考题时,部分高校开始向农村考生“倾斜”。比如浙财大考的是“戏曲遇冷的原因”,因为戏曲在农村仍有市场,比起那些从未看过一场戏的城里考生,农村学生在回答这个问题时明显更加得心应手。

中国计量大学三位一体考试现场。

中国计量大学三位一体考试现场。

在“戏曲为何遇冷”这个问题上

农村学生明显更加得心应手

今年,浙江财经大学“三位一体”招生的专业从16个增加到40个,包括财政学、会计学、金融学、经济学、税收学、工商管理、财务管理等热门专业。计划招生数为300名,不分文理。

上午10点,第一批从考场出来的考生还在热烈讨论。他们的考题是,分析一下当前戏曲不受欢迎的原因,以及如何让戏曲焕发出新生命。

对大多数城里的学生来说,这个题目有点陌生。不过,不少农村来的孩子回答起来却更加得心应手。

来自绍兴的潘同学就自我感觉良好。

潘同学说,她所生活的绍兴农村,村里的戏台时常有大戏看,家里的长辈,外公外婆爷爷奶奶都是越剧迷。在这样的环境下长大,她甚至张口就能哼唱几句《天上掉下个林妹妹》。“戏曲受众小,不像流行歌曲那样方便传播,旋律、曲调高低起伏比较大,再加上戏曲自身的创新有局限性,大多剧团都缺少资金,自然发展受限。”对于考题,潘同学回答得头头是道。

那么,如何对戏曲进行创新传承呢?

潘同学分析说,“比如《梁祝》,可以结合小提琴、钢琴等西方音乐元素。我觉得,如果传统戏曲能和现代流行元素结合,会吸引更多的年轻人。”

对大多数城里孩子来说,戏曲几乎是陌生的,不少人甚至从未看过一场戏。钱报记者问了多名城市考生,都说这个问题回答起来有难度。

对此,浙财大三位一体的面试考官沈渊教授说,学校此次出这样的题目,“兼顾了城里孩子和农村孩子的特点”。

沈教授说,其实这道题目对城里孩子来说也不算难,主要还是测试考生的应变能力以及人文素养,并没有标准答案。

“一般来说,女孩子口头表达能力要强一些。有个考生提到,要把流行音乐的唱法加入到‘霸王别姬’里,让人印象深刻。”沈教授说。

来源:钱江晚报    作者:记者 林晓莹 通讯员 余聪    编辑:陈笛
友荐云推荐