• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
小学布置家庭作业做菜?杭州的家长听说了大多反对
发布时间:2017-04-17 09:56:58 星期一   都市快报

有学校布置过炒菜作业 最后都是家长全程代劳

重庆一小学2年级开始布置家庭作业做菜

到了6年级班上37个孩子个个成了大厨

每个都能做20多个拿手菜

昨天,有一则新闻在网上传得很火,重庆一所小学六年级的一个班里,37个孩子个个是“大厨”,每个孩子都会做20个左右的拿手菜,老师从他们2年级就开始布置做菜的家庭作业,孩子们也从最初的什么不会到慢慢“精通”菜式。

但是也有不少家长提出了反对意见,有家长说,布置这样的作业纯粹就是糊弄学校,孩子太小,做菜中的刀、油、火都会对孩子造成潜在的威胁,很多情况下还是家长在代劳。

那么杭州有学校布置过这样的作业吗?家长们怎么看这样的作业?昨天,我也找几个家长聊了聊。

二年级儿子“做”了一道烤羊排

其实他只是把羊排夹到盘子里 我们拍了张照交差

祝女士的儿子今年8岁,在九堡一所小学上二年级,今年寒假,儿子小轩从班级里带回了这样一道作业:烧一道有年味的菜。最后还要拍照片。

祝女士平时喜欢做烘焙,算是自己小区的烘焙达人,小轩之前也对这方面有点兴趣,祝女士也没有刻意培养,只是在做烘焙时会叫上儿子,让儿子帮忙打奶油、打鸡蛋。

“烘焙的东西还是简单的,做好坯子,直接烤箱里放进等出炉就好了。做菜就不一样了,今年学校有要求了,也只能硬着头皮做了,他(儿子)哪会做呀,全程都是我和他爸在弄,他在边上看着就已经很好了!”

祝女士今年寒假里做的是烤羊排,虽然相比起油锅炒菜要简单一点,但是前期的处理也很麻烦,清洗、切、剁、烤,祝女士全程都没有让儿子参与。

“啥都不会,更何况还要用刀处理骨头,他这么大的孩子,刀都拿不稳,要真是出个什么意外,那就作孽了!也就是最后做好了,羊排从烤箱里拿出来,他把羊排用夹子夹到盘子里,我们给他拍了个照,算是完成任务了。”

祝女士昨天还专门问了儿子同班同学的家长,有孩子说,最后他们没有拍照片,也没有做菜,而是直接画了一道菜的画交差。

哪有工夫做菜啊 都是超市买来瞎糊弄的

最好小学毕业再学做菜

余先生是公务员,儿子今年11岁,在西湖区一所小学读五年级,他说,儿子至今还没有上过灶台、开过火,学校和老师都没有布置过类似的作业,不过他对这类的作业持反对态度。

“我倒是听说过这样的事情,其实啊,这类杂七杂八的事情也确实够多的了,比如寒暑假,每年都有小队活动,这个还要家长帮忙联系单位,回来还要做总结和小报,孩子怎么会?还不都是我们家长做!够折腾的。我印象里,虽然没有直接要求回家炒菜,但是春游、秋游之前,老师都会建议孩子们带点自己做的、好吃的东西去。哪有工夫啊?都是去超市买来瞎糊弄的。”

余先生说,孩子到现在,几乎都没有进过厨房,没有动过刀、开过火,最主要的原因还是家长不放心。平时有时间的时候,余先生会自己下厨给孩子做吃的,没时间的时候就会带着孩子去家附近的浙大玉泉校区吃饭,久而久之,现在哪怕家长上班没时间做饭,孩子自己也会去学校里吃饭,不用担心没人照顾。

“动手能力的培养是慢慢积累的,不是说今天让他做一个菜,他今后就会做了,我觉得最好是慢慢起步,比如洗个菜、择个菜、打个鸡蛋,这些熟练了之后再开始用刀,而且一开始用刀也要从最简单的开始,比如给大葱切个段,之后随着年龄增长慢慢加深,切片或者切丝,最后才能上灶台烧菜,最好是到小学毕业了再来学做菜。”

来源:都市快报    作者:记者 张超    编辑:陈笛
友荐云推荐