• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
新高考,女生比男生更占优势?
发布时间:2017-01-12 08:28:15 星期四   都市快报

初中语文数学英语不好 新高考就没法跟人竞争了? 新高考,女生比男生更占优势?

高薇

浙江新高考方案,语文、数学、外语这三门必考科目,依旧牢牢占据着主要位置,由于7选3科目实行等级赋分,在一定程度上缩小了区分度,所以三门必考科目的地位越发显得重要。

上周五,新高考录取规则公布,高考遇到同分的考生,依据位次、志愿顺序投档。位次排列规则为考生总分→文化总分→语文+数学总分→语文或数学单科成绩→外语成绩→选考科目单科成绩。根据排列规则,语文、数学、外语在专业平行志愿投档中,遇到同分情况具有优先权。

网络上各大教育、考试论坛,有很多人在讨论——“未来高考的核心,拼的就是语数外啊!特别是数学,尖子生想强势拉分就靠这个学科了!”“初中学习至关重要,语数外这三门课不学好,高中就跟不上了。”

新高考选考采用等级赋分 最后拼的就是语数外

语数外到底有多重要?新高考规则,对义务教育阶段的中小学学科教育有哪些影响?

先看今年杭州市新中考,语数外,每门课120分,占总分(600分)的60%。浙江新高考,语数外每门课150分,也是占总分(750分)60%。

根据新高考的等级赋分制,将会出现同一等级,很多同分的情况。这个时候,拼的就是语数外的成绩了。

而且,7选3的所有学科,最迟都在高三下学期的4月结束考试。剩下的两个月时间,语数外就成为学生唯一拼的科目(其中外语一年两考),语文和数学都只有一次机会。

语文学科的重要性,从小学开始就深入人心。高考语文主要考什么?去年11月,浙江省公布2017年浙江新高考语文数学考试说明。其中,语文的考试内容为:语言文字运用、现代文阅读、古代诗文阅读和写作。

一位初中语文老师说,学习语文是一个积累的过程,主要是增加阅读量和思维能力。“自己以前的学生在初中学得比较灵活的,比如语文,不是靠做题,而是通过阅读和思维学习的,到了高中适应能力就比较强。相反,初中成绩虽好,但是通过练题和课外培训达到高分的,到了高中阶段学习就会比较吃力。”

还有老师说,其他学科靠课外辅导,成绩可能提升很快,唯独语文学科,靠短时间内补补课是没有效果的。“学好语文,这个过程好比‘慢工出细活’需要长期阅读的累积和沉淀,新高考这门学科想要稳住,必须从小学、初中阶段养成良好的阅读习惯。高中学的,基本都是应试技巧了。”

新高考文理不分科,所有考生考的是同一张数学试卷。而传统高考,文科生的数学卷会比理科生容易一些。一位高中数学老师说,对于偏文科的学生来说,考数学想拿高分就不那么容易了。对数学底子好的学生,数学绝对是拉分的科目。

一位民办初中校长说,初中数学学得好的学生,思维能力比较强,到了高中,物理和化学基本也会学很好。还有一位初中数学老师说,小学阶段,学生的数学能力差异还不是很大,一般都是进入初中,特别是初二以后,数学尖子生的优势会很明显,初中阶段形成良好的数学思维,学好数学真的太重要了。

再说外语,根据新高考改革方案,外语实行一年两考,选最高分计入总分。2016年10月16日,浙江省共有25万多考生,在全省300多个考点参加外语首考。不少学生会选择考两次,这样,外语的高分会更加集中。不少高中老师都有个共同说法,“学好英语是王道,英语好的学生在新高考中有优势。”

2016年,中考英语也出现了不少新变化,取消了基础单选题,增加了听力和阅读理解分值。原来的英语中考,单选题分值是10分,取消后,5分给了听力,听力的分值将是30分,占总分(120分)的四分之一,阅读理解从原来的35分增加到40分,占总分的三分之一。

一位从事英语教学10多年的初中老师说 ,这样的改变,说明中考英语越来越重视学生的英语运用能力,跟高考改革是同步的。“学生在初中就要把英语基础打扎实,初一开始,就可以多看些原版杂志和英文报纸。到了初三,要加强阅读的训练,坚持每天做一篇课外阅读。

“还有听力越来越重要,学生练听力,可以跟着磁带读,要尽量做到语速和发音都一模一样。此外,还可以通过看英语电影、听英文歌来熏陶,也是练听力非常好的方式。”

新高考多种录取渠道,特别是高校的三位一体和自主招生,对外语的要求也非常高,很多学校需要进行外语口语面试,表达不流畅的学生可能当场就会被刷掉。

中考与高考紧密对接 杭州中考分值变化 文理科比例更加均衡

中考与高考,这几年一直在紧密对接。

今年杭州市的新中考有哪些变化?根据杭州市教育局相关文件规定,从2017年起,市区初中毕业升学考试部分学科满分分值及计分方式将进行调整。

变化一,科学学科的满分分值由180分调整为160分;变化二,思想品德·历史与社会学科的计分将按卷面得分的50%计入总分(原来卷面得分不计入总分);变化三,2017年市区初中毕业升学考试的满分分值,将由原来的570分调整为600分。

一边是降低了科学学科的总分,一边是将思想品德·历史与社会学科计入总分。在几位初中老师看来,这样的变化,也是为了文理均衡,跟新高考接轨。

“对于原来偏理科优势的学生来说,就可能会受影响。比如中考成绩所在分数段竞争比较激烈的,一两分之差就相差好多名了。”还有老师指出,以前思想品德·历史与社会不计入总分时几乎没回家作业的,现在也会给学生布置作业,毕竟多了50分的分值。

不分文理科,考什么科目自己选择

学生的自主学习能力非常重要

新高考不分文理科,学生自主7选3参加选考,在一位高中校长看来,“打破文理分科是新高考鼓励个性化发展的体现,对学生的选择能力提出了更高的要求,每个学生就要分析自身优势并进行选择。学生‘自由选择’考试科目,实际上是让学生提前对自己的未来人生进行规划。”

对于新高考改革,快报记者询问了几所初中学校和家长,很多人表示还没怎么关注,目前比较关心的还是中考。

一位民办初中校长说,新高考改革成效到底怎么样,需要长时间的检验,现在还处于观摩状态。

天杭实验教育集团教导处主任戴灿华说,初中老师还是比较关注新高考的,有意识地将教学内容与新高考结合,进行初中的课改深化。根据选考科目,学校将科技类的无人机制作、游戏软件设计等,纳入拓展型课程。每周五下午两节课,学生自主选课,走班上课,与高中接轨。

戴主任说,学校每天上午和下午都安排25分钟的作业整理课,让学生充分发挥学习的主观能动性,消化和吸收课上学到的知识。“有自主学习能力的学生,基本不会差,这种能力要在初中阶段养成。”

杭二中有位高一家长说,儿子在初中时自主学习能力就特别强,自己安排学习时间和进度。现在进入高中,学习节奏也适应很快,因为初中理科就不错,新高考7选3直接就选了物理、化学和生物。

新高考,女生可能更占优势

中考、高考评价模式的变化,男女考生的竞争也在分化。这几年,中高考的状元,女生数量基本都超过男生。

以杭州市中考为例,2005年到2016年,12年中,中考最高分有10年都是女生。只有2014年和2015年,男生才打破女生垄断局面,拿到过最高分。2014年的中考,535分以上超高分段男生特别多,一位民办初中的老师分析,那年是因为数学和科学两门课出题思路比往年灵活,更有利于男生发挥。

2006年到2015年,10年时间,浙江省一共有23位高考最高分者(有一年有两个人并列第一,另外两年有裸分和加分第一)。其中,男生有11位,女生有12位。

去年6月是最后一届传统高考,文理分科。全省3位最高分获得者中(含理科裸分第一和加分第一),就有2位都是镇海中学的女生。

“就教育界的整体状况而言,学生的女强男弱已经是常态。”华东师范大学心理与认知科学学院副教授邵志芳曾这样说道。

根据往年的报道,2014年,杭州中考500分以上的考生接近1100人;2015年,500分以上的考生达2000人左右;到了2016年,这个数字已经上升到2500多人。

一位初中校长觉得,现在中考难度系数在0.75左右,主要考验的是细心和熟练程度。审题越仔细,答题越规范,越能够得高分。这点来说,女生的性格特点比较占优势。“这也是为什么,中考高分考生女生比较多。”

语数外都是中高考的必考科目。其中,语文和外语都属于语言学科。研究发现,在语言能力方面,女生较男生更具有优势。而数学方面,男女旗鼓相当,在一定程度上导致了高考成绩性别差异。女生语文和外语两科成绩较好,而男生在数学上的优势在逐渐消解,客观上对女生较有利。

2016年10月14日-16日,浙江新高考进行了第三次学考选考。根据杭州市教育考试院数据显示,杭州学生在这次七门选考科目中,选考最多的是化学6018人,其余依次是地理、历史、政治、物理、生物,从5173人至4773人,选考最少的是技术,2007人。传统高考采用文理分科,理科生远远多于文科生。如今,理化生三门选考总人数,与政史地三门选考总人数相差无几。

业内人士预测,新高考统考情况下,女生的优势可能会更明显。

来源:都市快报    作者:记者 冯秋萍    编辑:胡晨曦
友荐云推荐