• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
除了高考统招,浙江学生上大学还有哪些途径?
发布时间:2017-01-12 08:23:11 星期四   都市快报

靠高考裸分上名校已经越来越难

2016年北大、清华在浙江裸分录取39人,三位一体招了151人

2016年杭州电子科技大学“三位一体”招生笔试现场 网络图片

制图 高薇

3个月前,一份北京大学与清华大学2016年在浙江的录取榜单在网上广为流传。其中,最触目惊心的数字是,通过高考裸分考上北大清华的浙江学生仅39人,占总录取人数的十分之一左右。

再看另一组数据:2016年,北大和清华首次在浙江以“三位一体”的方式招生,其中北大招生203人,三位一体占50人;清华招生143人,三位一体占101人。

新高考环境下,靠高考裸分上名校已经越来越难了,“三位一体”在新高考各种招生选拔模式中会不断扩容。 除了高考统招,浙江考生还有哪些途径可以上大学?这是新高考必须搞清楚的问题。记者 韦嘉蓉

三位一体

先说说眼下最火的“三位一体”。

这是浙江独有的招生录取形式,也是新高考改革方案中四大招生选拔模式之一。主要是把考生的高考、学考成绩和高校综合测试成绩三部分综合,形成最终成绩,按从高到低择优录取。以浙大为例,考生的综合成绩等于高考成绩(60%)+学校综合测试成绩(30%)+高中学业水平考试成绩(10%)。

“三位一体”有多火呢?

2016年,加入“三位一体”招生计划的浙江省地方属高校有46所;高水平大学8所,分别是北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、香港中文大学(深圳),招生超过1000人。这两年,大部分高校都在增加三位一体招生的名额,比如上海交大,2016年计划招生人数比2015年翻了一倍。

随着“三位一体”越来越火,跃跃欲试的考生也越来越多。

来自浙大招生处的数据:2014年,浙大通过三位一体招生100人。2015年,全省4000多名学生参加浙大三位一体招生考试,最终录取350人。2016年,9000多名学生报名,近6000人参加考试,最终录取400人,录取比例在1∶15左右。

省内普通院校通过三位一体招生的名额,也达到了三五百人的规模。

杭州电子科技大学2016年三位一体招生笔试时,涌入近3800名学生,让很多人大吃一惊。杭电招办主任谢书琴告诉快报记者:“2016年学校三位一体录取名额是360个,比去年增加了60个,但报考人数比去年增加了一倍多。”

三位一体考什么?每个学校方案不一,一般来说,考生的高中在校成绩,是三位一体报名审核的重要依据,学科竞赛成绩是最重要的“加分项”。

一位毕业于杭州重点高中的大一学生说:“当时,我们班大概三分之二的人都在搞竞赛。真不是为了拿奖,就是为参加三位一体考试做准备。我参加过复旦和浙大的考试,都是3个小时里做一百多道题,时间挺紧,数学和物理都有不少竞赛题。”

笔试时间最长要数北大,整整6个小时。以2016年为例,下午1点到4点半考语文、数学、英语,卷子一起发,考生自己安排时间作答。休息半小时,5点到7点,文科生考政治、历史,理科生考物理、化学,连学霸们也被考得“生无可恋”。

清华是唯一一所不设笔试的学校。每位学生面试12分钟:以3分钟为一个单位,前两个3分钟,两道题目,考生论述相同的题目,第三个3分钟是二选一论述,最后3分钟是自由问答。至于面试题目,也是五花八门:比如挣钱难还是成名难?你认为清华的办学有哪些不足?如果全国用同一张高考试卷,你怎么看?

自主招生

再来说说已经有十几年历史的自主招生。

这也是由高校自己组织考试,本意是选拔那些“高考不容易发现的有特殊才能的学生”。通过选拔的考生一般会与高校签订协议书,高考录取时可享受十分到几十分不等的加分优惠,另外还有专业选择方面的优惠。

高校自主招生开始于2003年,国内高水平大学在几年内逐渐形成“北约联盟”、“华约联盟”、“卓越联盟”等三大联盟,不过“掐尖战”愈演愈烈。直到2014年9月,国务院发文规定:“不得采用联考方式或组织专门培训,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。”

2016年组织自主招生的高校有90所,和“三位一体”相比,自主招生的报名门槛更高,直接刷掉一大批人。

比如学科竞赛,这是现在自主招生中最常见的“敲门砖”。2016年,四川大学把奥赛成绩门槛划到了省一等奖,武汉大学、中山大学要求省一等奖或不少于2个不同学科的省二等奖。

“偏才”、“怪才”依然适合走自主招生这条路。比如清华大学的人文科学试验班(经学),申请条件包括:以学习与研究儒家经典为终身职志;受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》《百家姓》《千字文》《笠翁对韵》《龙文鞭影》;能背诵“四书”(《大学》《中庸》《论语》《孟子》),以及《周易》《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。

保送生

不用参加高考,经学校推荐就可以进入大学就读。这个通道看起来最轻松,但是要求高,人数少。

除了公安英烈子女、退役运动员,具有保送资格的考生主要分两类。

一是获得全国中学生学科(数学、化学、物理、生物学、信息学)奥林匹克竞赛决赛一等奖,并被选入国家集训队的学生。一般来说,一项学科竞赛,全省可能只有几个学生入围,这些人在赛前就被北大清华“盯”上了。

二是全国16所具有推荐保送生资格的外国语中学的应届毕业生,其中就包括杭州外国语学校。以复旦大学为例,2017年外语类保送生以两天体验营的方式进行选拔。笔试成绩(外语基础测试占70%、中文写作占10%、英文写作占20%)占50%,面试成绩占50%,择优给予保送生入选资格,人数不超过80。

此外,公安英烈子女也有报送资格,但只能保送至公安类院校。

其他途径还包括港澳高校、艺术生、体育生、国防生、警校生、高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划、地方专项计划、定向招生、高职提前招生和单独考试招生等。

来源:都市快报    作者:记者 韦嘉蓉    编辑:胡晨曦
友荐云推荐