• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
一位重高校长:你们知道现在高中的竞赛行情吗?
发布时间:2017-01-12 08:15:16 星期四   都市快报

竞赛成绩是进入顶尖高校的敲门砖 但是能胜出的学生凤毛麟角

一月五日,杭州某重点中学,一个高三学生左右手各拿一支笔刷题。 记者 葛亚琪 摄

一位重高校长:你们知道现在高中的竞赛行情吗?

有的学校几乎是全校都在竞赛,太疯狂了!

最近,一位重高校长向快报记者爆料:“你们知道现在高中生的竞赛行情吗?有的学校几乎是全校都在竞赛,太疯狂了!”

竞赛真有这么火?我们在全省范围内,联系三所重点高中,实地求证。

第一所重点高中,全年级500多人,五大学科竞赛的参与人数,有近400人。其中有几十人是参加了两门竞赛。和三年前100多人的数据相比,增加了两三倍。

第二所重点高中,全年级12个班里,有5个班是比较特殊的,全班同学都在准备竞赛。人数加起来,占了全体学生的45%左右。

第三所重点高中,参加竞赛的学生,占全年级的50%左右,而在三年前,竞赛人数所占比例,仅为20%-30%,可以说是翻了一番。

数据确实很惊人,各高中学校里,参加竞赛的学生越来越多。今年的新高一,和传统高考的新高一相比,竞赛人数几乎翻了一番。

一位物理的竞赛教练说:“学有余力的同学有兴趣参加竞赛,获得高校的青睐,是很好的。但现在是全员竞赛,不适合的学生为了增加进名校的机会,也去竞赛,就有些疯狂了。按现在的高考形势,其实并不是谁搞竞赛都能成功,最起码参加省赛拿到一等奖,才能进入顶尖高校招生官的视野。”记者 张娜

每天两三个小时刷竞赛题

这周,我们走进一所重高校园,来到一个学霸云集的竞赛班看看。

正是午休时间,教室里仅有三个人,很安静。我喊了声同学,一名男生的脑袋,从两堆书的中间冒出来,眼神锐利。两堆书高高的,里面夹杂着教辅资料、课本、试卷等,毛估估有三四十本。摆在最上面的,是大多数同学人手一本的《五年高考三年模拟》。他的桌上,是一张“刷”了一半的数学卷。

男生姓刘,典型的竞赛生。初三暑假自学完了高中三年的化学内容,进入高中后,开始看大学的化学内容。从高一开始参加化学竞赛,到高二考完省赛,这两年里,每天快速做完学校作业后,22:00开始做竞赛题,两三个小时雷打不动。遇到难题,有时一晚只啃一题,第二天6点准时起床。

为什么这么拼?

“很简单,自己喜欢,还能参加高校自主招生。”刘同学说他的参赛进程是很多同学的写照,没有拿到最高奖,但还在不断参加。

高一下,4月份左右参加省赛,没有拿到奖项。高一暑假,参加全国初赛,也没拿奖。高二下,参加省赛,可惜,因为1分之差,没拿到一等奖。8月参加全国初赛,拿到二等奖。

没能拿到省赛一等奖,刘同学感觉很遗憾,说:“如果拿一等奖,会有高校来联系的,但是二等奖,就鸦雀无声了。”

准备竞赛的同时,刘同学参加了物理和化学选考,他说因为竞赛占用时间多,没能好好复习,成绩都不理想。到了高三不竞赛了,集中精力啃这两门,才拿到不错的成绩:物理97,化学100。

全省选考满分人数将近3000

新高考的区分度在缩小

现在的高中里,主要有五大学科竞赛,除了刘同学参加的化学竞赛,还有物理、生物、数学和信息学。每场竞赛基本都要经历联赛、复赛和决赛这几个阶段。联赛一般是省内比赛,大约每年4-8月开始。之后层层筛选,最终进入决赛,拿到决赛一等奖并入选国家集训队的学生,可以获得保送资格。

比赛层层选拔,最终进入集训队能保送的同学也是凤毛麟角,那为什么这么多同学对参加竞赛如此热衷?

一名重高的男生说:“参加竞赛是为了能通过自主招生进大学,毕竟现在高考等级赋分后,区分度小了。同分的会有一大群,所以两次考试机会一定要用足,争取拿到最好成绩。班里的同学,除了考到满分100分不再考第二次,就连考了97分,也有部分同学会再去刷一次。”

这名男生口中的“等级赋分”,是新高考规则中的一个新概念。是以这次某门科目考试的考生卷面得分(卷面满分100分)为依据,各科成绩按等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,高中学考不合格不赋分。起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。

举个例子:比如某同学化学成绩,必考题68分,加试题28分,卷面分为96分。如果他的成绩排名在当次考试的前1%,那么按照等级赋分方案计算,他计入高考的化学分数应为100分;如果他的成绩排名在当次考试的前2%,参照等级比例和赋分值,他计入高考的化学分数应该为97分。依此类推。

赋分会让学生的分数更集中、靠拢,同一个分数,可能有数百人。这样一来,这份试卷的区分度就会变小。

一位高三的班主任老师算了一下,说传统高考时期,理综考试满分很少,全省不到100个。现在,按全省30万考生来算,前1%的比例是满分,就是将有3000个满分,这么一比就发现,变化确实很大。

顶尖高校掐尖规则正在变

区分度变小,对顶尖高校挑选学生,是不是更难了?

北京大学浙江招生组组长李祎说:“新高考政策下,高考区分度确实变小,给顶尖高校、尤其对基础学科拔尖人才选拔带来一定困难。但高考改革所面对的是全省30万考生,教育行政部门要考虑的问题比高校要考虑的问题更广更复杂。新高考开辟了‘三位一体综合评价’招生通道,高校可以结合本校人才选拔标准,通过自主测试进行选拔,为高校留有探索的空间。”

去年,北京大学第一次在浙江试行“三位一体综合评价招生”,考核分为初审、笔试和面试三个环节。笔试中,语文、数学、外语3门科目必考,此外,文科生再考历史、政治,理科生再考物理、化学。

李老师说,去年通过“三位一体”招到了非常优秀的浙江籍学生,今年还将继续实行三位一体综合评价招生。今年的政策将在去年的基础上完善,正式的招生简章预计会在2017年三四月份公布,届时请考生关注北大招生网上的最新消息。

随着“三位一体”招生的实行,单凭“裸分”考入顶尖高校的人数可能会逐年下降。

去年,北大、清华在浙江共招生300人左右,但通过裸分录取的仅30人左右,大概十分之一。一位顶尖高校的招生老师说,接下来,三位一体综合评价招生上会投入更多名额,裸分考入名校的学生将会越来越少。

顶尖大学纷纷用自己的规则挑选学生。而在这些规则中,五大学科竞赛成绩无疑是具有较高含金量的指标。

拿物理竞赛举例,每年省赛一等奖大约100人,其中前30、40名,高校才会前来联系,给予加分优惠等。所以,高中学校的竞赛生越来越多,浙江有学校甚至花百万年薪聘请奥赛教练,为的都是取得竞赛好成绩。

对此,北大的李老师说:“高校的自主选拔都有一定难度,知识的广度、宽度、深度要高于高考。有兴趣、学有余力的学生参加学科兴趣小组学习,通过参加竞赛学习提升能力,对参加高校‘三位一体’和自主招生选拔会有所裨益。但是通过竞赛进入顶尖高校的道路并不适合所有人,建议考生不要在竞赛道路上孤注一掷。”

竞赛有风险,参加需谨慎

竞赛这么好的“万金油”,是不是谁都能去试一试?一位重高班主任举了例子,说“让他很心痛”。

班上一名男生,成绩不错,从民办初中考入排名靠前的重点高中。喜欢物理,高一开始参加物理竞赛。为了参加竞赛,投入不少精力,一开始学校里的课都上,后来为了冲刺竞赛,不断请假。课外,也上了培训班,提前学习更高段的物理知识。总之,这名男生很忙。父母和老师交流,说儿子就是奔着竞赛这条路去的。

到了高二参加省赛,比赛时发挥失常,成绩并不理想,没有拿到名次。男生很受打击,但选择继续冲刺竞赛,投入更多精力,对其他课的关注度也下降不少。只是,第二次参赛的表现又失常了,还是没拿到好成绩。

这时候他不得不回头走高考这条路,参加选考。前期大量精力投入竞赛,日常的学科没有好好复习,最终两次物理选考,最高分只拿到80多分。

“竞赛有风险,参加需谨慎。这个孩子就是个典型例子,非常可惜,执着地走竞赛道路,但是心理承受能力太弱,每次遇到大考,都太焦虑影响发挥。”这位老师说,现在参加竞赛的学生越来越多,很多家庭这么选择,是为了有机会进入高水平大学,这无可厚非。但在做出选择时,最好考虑到附带的风险值、孩子的心理承受能力等。

“有执着追求一条路的毅力,更要有及时喊停的勇气。”这位老师说。

来源:都市快报    作者:    编辑:胡晨曦
友荐云推荐