• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
第一段考生志愿比以前好填,可以冲得更彻底
发布时间:2017-01-12 08:07:24 星期四   都市快报

新高考录取形势会发生什么变化?

第二三段考生填报难度还是很大

热门专业分数线可能会一路走高

上周末,新高考招生录取规则出台,最吸引人的两大焦点,一是取消了批次,考生分别按实考人数的20%、60%(累计)、90%(累计)分三段,分段填志愿、分段录取。二是考生在一段内,最多可填报80个专业。

算了下,如果考生位列全省前20%,在第一段填报志愿,需要填80个志愿,有近1400所在浙招生的省内外高校,一共提供了23700多个专业供考生选择。按照往年录取进程,高考成绩公布两三天后,考生就要填志愿,这么短时间内在这么多专业中选出自己喜欢的80个,时间紧,难度大,考生必须要提前做好准备。

不少大学招办老师说,“这段时间大家都很忙啊,都在琢磨新高考录取规则,研究如何指导学生填志愿,新高考第一年时间紧迫啊。”

很多老师预测了新高考录取形势的变化,也总结了应考新策略。

新规则对考生非常有利

采访中,各个大学招生老师有一个意见,新的录取规则下,数字庞大,乍一看很吓人,但仔细琢磨下,新规则对考生非常有利。家长和考生不用太焦虑。先说取消批次,分段录取。新规则的分段比例,其实跟原来传统高考录取分一类、二类、三类是很相近的。学生在填志愿时,可以大致参考传统高考时各学校的名次号。再看80个志愿。传统高考时考生在一批次内,只能填5个院校志愿,每个学校填6个专业志愿,以院校为单位录取,在院校平行志愿规则下,5个院校志愿,大致要遵循这样的规则,前面两所院校冲一冲,后面两所院校稳一点,最后填一所相对更保险些的学校来确保平行志愿录取。比如王同学,想在杭州下沙念大学,分数勉强上杭州电子科技大学。那么他肯定不能再填浙江工商大学之类的院校专业了。因为学校之间没有拉开梯度,录取机会不大。而他就算上了杭电,也不能保证就会被心仪的专业录取,极有可能被调剂到不喜欢的专业。新高考新规则,王同学就没有这种苦恼了,因为平行志愿从以院校为单位变成了以专业为单位。他可以填写80个专业,可以把下沙的大学中,自己喜欢的专业都填上去,确保进入心仪的专业。相比原来的5个投档机会,进档后还担心专业调剂,现在变成了80个,录取机会也增加了很多,而且都是自己喜欢的专业。

第一段考生 志愿比以前好填

大学老师说,新方案,让更多学生有机会冲名校。最简单的例子,传统高考,考生不可能清华大学和北京大学都报考,新高考可以了。考生可以报考清华大学的数学专业,再报考北京大学的数学专业。“只要你的分数够高,总能被数学专业录取。”

浙江大学招生处处长王东说:“相比老高考,新高考规则下考生填志愿更好填了。以前考生填志愿,因为只有5个院校志愿,总要纠结哪个在前,哪个在后,录取分数差不多的学校肯定不能填在一起。新方案下可以填80个。这对想考名校的学生来说,是个重大利好。

“比如,一位考生位列全省3000名,按照老方案,他只能报三所录取名次在3000以前的学校,专业数量只有18个。后面两个学校一般需要填名次号靠后一点的院校,以保证录取。新方案下,他可以冲得更加彻底一点,可以填写50个专业,冲的范围更大。

“很多优秀的学生,对专业很有追求。新规则可以满足同学们对专业的追求。假设某位同学分数很高,又很喜欢中文,那他可以填写从北京大学到南京大学的一系列中文专业。”

“具体操作。考生最好选择200个院校志愿,再在里面仔细挑选,看看自己喜欢什么专业,能不能考上。具体填志愿时,考生要先按照自己兴趣爱好,选出80个专业。新录取规则下,因为还是平行志愿,冲一冲、稳一稳、保一保的原则仍然适用。只是范围比原来广多了,现在可以按照前面30个冲一冲,后面30个稳一稳,最后面20个专业保一保的原则填报。”

浙江理工大学招生就业处副处长高建明说,在新高考成绩揭晓后,排名前20%的学生,在填报学校时,可参考传统高考时候理科一批次院校录取的名次号。“以前传统高考一批次学生比例接近20%,那时候全省有理科生3万多名,文科生7000人,理科占了大多数。新高考下,最优秀的20%的学生参考往年理科第一批次院校名次号,还是比较吻合的。”

第二段考生 不要一味选择热门专业

在传统高考模式,二批次院校招生计划是最多的,涉及的上线考生也最多。二批次院校数量也非常庞大,涉及近800所省内外院校。填报二批次志愿,很难,需要做足更多的准备。在录取新规则下,第二段考生填报志愿依然很难。

浙江理工大学招生就业处副处长高建明说,从新高考录取规则来看,第二段考生拟选择的院校数量依然是最多的,此时本科计划应该会超过总计划的40%,第二段考生,要面对1100所左右的大学,填报压力相当大。因为文理不分了,学生数量很庞大,原先院校的录取名次基本失去了准确的参考价值。所以第二段学生填报志愿非常难。

“我建议考生从三个维度入手,重点放在先选择学校上。一是学校的层次实力,二是专业的冷热程度,三是学校所在地域。根据自己的成绩去匹配可以填报哪些志愿,看看是否具有优势。从具体操作上,我觉得还是从学校角度来入手比较可行。毕竟学校的办学层次,录取排名是相对稳定的,容易比较。选定好学校之后,再综合考虑地域因素、专业优势特色因素、专业冷热因素分别锁定拟填报的专业,再按照设置多层防护的思路,最后排序制定自己的志愿方案。”

浙江工商大学招生处处长吕跃良,多年从事招生工作,经验丰富。吕跃良说,新录取规则下填志愿,缩小范围非常重要,建议考生要对自己(兴趣爱好、特长)、对学校(学校的办学能力、办学特色)、对专业(各专业要学点什么、发展前景)、对职业生涯(自己今后想从事什么工作)有一个更加清晰的认识。在具体填报志愿时,考生可以先选择自己喜欢的城市,再挑选自己喜欢的专业,再根据自己的考试成绩,慢慢缩小范围,制订具体的志愿填报方案,否则,80个专业还真的是挺难填的,“比如你要填会计专业,全国有700多所学校有会计专业,不缩小范围,根本无从下手。”

浙江财经学院招生处处长徐奇伟说,建议考生根据自己的总分,对照以往的分数线,大致锁定自己可以填报的学校范围,再仔细筛选可以填报的学校和专业。“个人建议考生不要一味选择热门专业,新规则下,大家的机会是均等的,盲目追求热门专业,可能会落榜。”

第三段考生志愿怎么填?

省内一位高职院校的招生老师说,新录取规则下,第二、三段考生要填报志愿,最大参考依据还是看分数。比如,考生成绩排名在第二段后面的,那么前面50个专业可以填报稍微弱一点的本科院校专业。后面30个志愿可以选择一批优秀高职院校的热门专业。考生分数线在第三段前面的,考生可以填报省内的高职院校,所有专业都填上,增加录取概率。后面再填报弱一些的高职院校,保证录取。

“随着职业教育被越来越多人接受,我预计会有不少第二段的考生在没有好的本科专业志愿填报情况下,会选择第三段一些优秀的高职院校的好专业,毕业后找个好工作。另外,杭州的高职院校,一般实力比较强。省外高职院校数量众多,考生在填报时要从校园网、新闻报道、亲朋好友那边多方打听,选择一所好学校。”

专业好坏怎么选?

新录取规则,以院校专业为单位,填报志愿,了解各个学校专业好坏,非常重要。

“一所大学的某个专业好不好,考生可以参考网上的一些院校专业排名。但一般来说,相同的专业,总是高水平大学好一点,高水平大学更有实力把专业建设好。”浙江大学招生处处长王东老师说,“预计很快教育部会公布新一轮的大学学科评估排名,这很能看出学校专业的实力,考生和家长要多关注。”

“另外,考生也可以根据学校的网站去了解学校的各专业,比如这个专业是不是国家重点专业,专业带头人是不是在业内很有名气,专业是不是在国内很有地位等。总之,早做准备,多方了解。”

热门专业录取分数线可能会一路走高 有的学校会不断爆冷

一些招办老师说,在以前传统高考时,在二批次院校内,有一批神奇的院校,虽然身在二批次,但分数却非常高。比如河北医科大学,上海海关学院、上海立信会计金融学院、重庆医科大学、大连外国语大学、中国民航大学等。

这些大学的专业都非常强,比如上海立信会计金融学院,名字看上去有点长,但在会计领域内非常有名,地域又有优势。

再比如中国民航大学,学校在天津。2016年在二批次考生中招理科生33人,文科生5人。目前国内民航类专业院校不多,主要是中国民航大学、中国民用航空飞行学院两家。中国民航大学是中国民用航空局直属高校。

再如大连外国语大学,是为数不多的在二批次院校招生的外国语大学。2016年学校在浙江文科招生29人,理科招生11人,专业包含了日语、俄语、法语、葡萄牙语等语种,被誉为“京外高校中考入外交部人数最多的高校”。大连,气候宜人,风景也很好。

以前这样的学校被限制在了二批次内,但还是有很多一批次的学生,放弃报考一批次院校,选择报考这些二批次中的牛校,现在批次限制放开了,估计这些学校的相关专业录取分数更会一飞冲天,考生在关注的同时,也要注意报考的风险。

有人欢喜,就有人忧愁。一些一批次学校的录取分数,可能因为没人要去,会降低。一些学校也许会爆冷。比如兰州大学,因为地域问题,在浙江的录取分数一直不高,新录取规则下,学校的录取分数可能更不容乐观,会不断爆冷。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:胡晨曦
友荐云推荐