• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
高一高二的学生就要确定未来做什么 是不是太早?
发布时间:2017-01-12 08:45:53 星期四   都市快报

选考科目看起来很复杂,到底应该怎么选?

制图 高薇

新高考之变,专业选择是核心内容。高考前,各高校会提前公布各专业选考科目范围要求,供考生选择。

比如,复旦大学2017法学本科,选考科目范围是物理、思想政治、历史。考生须选考物理、思想政治、历史中的任意一门,才能报考这一专业。

新高考,学生在高二时就要定好选考专业,这意味着16、17岁的学生,进入高一就需要搞清楚将来自己做什么,对未来的职业生涯有一个清晰的构想。这样的选择,对很多学生以及家长来说,是一个全新的挑战。记者 胡信昌

很多学生觉得 高一高二选专业太早太难

这周,记者走访了杭州市某重点中学高二的一个普通班级,就新高考选专业、选考科目等问题,在学生中做问卷调查。

班上一共有48位同学,其中男生22人,女生26人。正是自习课,教室里很安静,不少同学桌上摊放着数学练习卷,咬着笔头认真演算。

在“高一高二就定好选考科目和专业,会不会太早太难”这个问题上,有28位同学说,确实有点早,有点难。有学生说,怎么选专业,在高中能了解的信息都比较片面,要做出决定很难。还有学生说,主要是不知道自己喜欢什么,适合什么,所以不知道今后自己要干什么。

从收上来的43份有效问卷来看,有37位同学想好了今后要读的专业。有的框定大致方向,“生物方面的专业”。有的想得比较细,选“生物化学、分子生物学、脑科学”,还有同学选择“当厨师”。

43份问卷中,有15位同学觉得高一高二选专业不算太难。有同学认为,“早点决定自己的专业,可更有针对性地努力,实现目标。”一位男生表示,“目标越早定下,越少走弯路”。

同学决定选考科目、大学专业时,主要获取信息的渠道是网络。具体有大学校园网、知乎、百度贴吧等。还有从父母、老师、学长、学姐口中了解信息,还有从学校开设的职业生涯规划课获取信息。

怎么选专业?有26个同学表示,自己是与父母一起商量决定的,一些同学表示,“在父母认可、自己不讨厌且学得好的科目中做出大致的选择”。还有不少同学说,现在选的专业,主要是看能否考出高分,兴趣还是其次,“毕竟分数高了才有选择权啊”。

浙大老师:与其考虑选什么专业

不如多加强自己综合素质

现在,国内外很多大学都在本科阶段推行宽口径、厚基础的教育,高中早早考虑选择读什么专业,会不会对学生长远发展产生不利影响?

复旦大学浙江招生组长胡波说,目前来看,新高考选考科目和选择大学专业,没有非常紧密的联系。从了解情况看,浙江考生选考科目还是采取了比较现实的做法,哪个能考高分就选哪个。但这样导致学生基础知识不够扎实,比如物理很重要,但物理难,学的人少了。

“我觉得高中生选专业,以后准备大学毕业后工作的,那考虑就业因素多一点,要继续深造的,可以选些基础学科。中学生选专业的最大问题是高中只上了10门课,对各专业了解太狭窄了。”

北大浙江招生组长李祎说,很多高水平大学都注重宽口径、厚基础培养学

业内人士分析,这些数据,可以消除很多误解。首先,无论考生选择哪三门选考科目,都不用太担心高校招生选考科目的要求,因为一半以上的大学专业,对选考科目根本没要求。

另外,选择物理专业,基本可以报9成以上的大学专业了。如果再来一门历史,恭喜考生,基本可以报考所有文理科专业。

还要强调,新高考物理真的很重要,很多高水平大学都对物理有选考科目要求,比如浙大,只要考生选择了物理科目,那可以报考浙大所有专业。就算是复旦大学哲学、宗教学这种专业,也注明了选考“物理、化学、历史”科目。物理简直是万能钥匙。不过,偏文科的学生也有新规则,只要你选了历史,还是可以报考复旦大学的哲学专业的。

家长如何帮孩子选专业?

新高考改革方案启动,很多有条件的学校用足资源,比如请专家开讲座,对学生进行职业生涯教育。还有些行动较早的家长,很早就开始和孩子一起谋划未来。

杭州张女士,在某事业单位工作,她的儿子今年在杭州学军中学读高二,作为新高考家长一族,张女士对新高考下选考科目、职业生涯规划,从不了解而惶恐到初步了解内心安定,已经慢慢理清思路——

最开始,我向高中校长和老师求助怎么给孩子选选考科目和专业。高中校长建议我,关注孩子比较强的科目,看孩子感不感兴趣。学得不吃力,说明孩子在这类专业方面有天赋,如果有兴趣就更有动力,更容易出成绩。

接下来,我不断找儿子聊天。问他以后想做什么工作。我也常向身边各行各业的人,了解他们的工作,再转述给儿子听。金融行业,银行、证券、保险,平时都做些什么,压力来自哪里,成就感来自哪。

经过近两年断断续续的交流,儿子基本排除了自己不喜欢的行业,他不喜欢在实验室搞科研,不喜欢那种一成不变的工作。儿子说自己喜欢创作,喜欢设计,喜欢创业,觉得自己创造出一个作品是非常酷的事。我想他以后会做设计方面的专业。他画图很好,空间感也很强大。

除了网络上收集信息,我还参考各种介绍专业的书,比如浙大出了一本《教授带你“逛”专业》的书,浙大30多个院系的120多位教授与学生参与写作,写得很生动。

还是有很多遗憾,没有在儿子学习比较空时,带他多接触各行各业,培养兴趣。书本和老师口中了解到的信息毕竟是死的,孩子自己去社会上真实经历和深度体验,效果会更好。

生,到大学高年级才开始分专业。要高中生在高中阶段定下选考科目,想好以后选什么专业,太早了一点,对考生今后的成长不利。

“很多高水平大学都希望学生选物理,但学生往往趋利避害,选择一个自己容易考高分的科目,对高水平大学的学生来说,这会影响他们今后的发展。”

浙江大学医学院副院长欧阳宏伟提供了另一种思维方法——“我看现在很多家长和考生对选专业都非常焦虑,其实没必要,与其考虑选什么专业,不如考虑怎么样让自己变得更加优秀。不管到任何专业,你的综合能力,比如学习能力、表达能力、创新思维等都非常重要。

“现在很多大咖都是跨专业复合型人才,金融大咖可能是本科学计算机的,考生真没必要去纠结第一个专业是什么,以后可以自己再学一个专业,跨专业人才很吃香,假如你学了医学又学了法律,那你可以去做个专门处理医疗领域法律问题的人才。”

选考科目看起来很复杂

实际操作选择面很大

新高考最大特点是大学专业选考科目设限。因为这一设置,考生需要在高中时大致想好以后要读些什么专业,由此决定自己的选考科目。看上去有点难,但是深入分析后,其实难度并不大。

先来看一组数据。

2016年12月下旬,浙江省教育考试院公布了2018年在浙招生高校选考科目范围,与2017年版相比,2018年的选考科目范围有微调。

2018年准备在浙江招生的1360所高校公布的选考科目范围,涵盖2.49万个专业(类)。其中,不限选考科目的占55.9%,设限选考科目的占44.1%(比2017年的46%略有下降),其中设限范围为1门的占4.9%,2门的占8.2%,3门的占30.9%。

各高校提出选考科目要求的专业(类)中,选择最多的仍然是物理,涉及设限专业(类)的81%;其次是化学涉及63.9%;再次是技术涉及36.3%;生物、历史、地理、政治分别涉及33.1%、17.7%、14.7%、12.2%。总体上看,与2017年拟在浙江招生高校涉及设限的比例基本一致。

按规定,各高校专业(类)设限选考科目范围最多是3门,考生只要1门选考科目符合高校设限要求,即可报考。据统计,考生选考物理即可报考(包括高校设限选考科目为物理或没有设限选考科目,下同)的专业(类),达到91.6%,化学达到84.1%,技术达到71.9%,生物达到70.5%,历史达到63.7%,地理达到62.4%,政治达到61.3%。新高考中,考生无论选哪3门科目,其专业选择面均比现行高考文理分科有了大幅提高。

来源:都市快报    作者:    编辑:胡晨曦
友荐云推荐