• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦
第一届的新高考考生都经历了什么?
发布时间:2017-01-12 08:28:51 星期四   都市快报

高中三年最多经历22场大考,一上高一就进入高考时间

喜欢什么选什么、考完一门扔一门、最后冲刺语数英,这是浙江新高考规则下学生最理想的路径。

但是,这条路并不好走:选什么科目最合适?选什么时候考最有利?别人一次就考了满分你怎么办?学考选考混在一起怎么分配时间和精力?新高考对学生的“自主选择能力”提出了更高的要求。

如果一个学生不放弃任何一次考试机会,那么,他在高中三年参加的高考场次最多可以达到22场——3门选考科目各2场,外语2场,语文、数学各1场,共10场;学考语文、数学,再加4门学考科目,各2场,共12场。从考试安排看,这样的考试节奏是前所未有的。很多人感慨,在新高考规则下,学生一上高中就进入了高考时间。

现在,浙江新高考已经实践两年多,还有半年就会走完第一个周期。新高考,如何适应它?新高考第一届考生,是最有发言权的群体之一。看看他们从新高考改革启动开始,都经历了什么。

新高考时间表

考试时间 每年10月 每年4月 每年6月

考试内容

学考、选考、英语

学考、选考

语文、数学、英语

考试群体

高一学生基本都不参加

高二学生参加学考为主,极个别学生参加选考

高三大部分学生参加选考和英语,同时参加学考

高一部分学生参加学考

高二个别优秀学生参加第一次选考

高三学生参加选考

高三学生参加,极个别优秀高二学生会提前一年参加

高三女生小汪: 时间不够用,我要不要放弃第二次机会?

选考科目:历史、化学、地理

目标学校:上海外国语大学

每周一下午,小汪都会抱着一叠书“走班”到4楼楼梯边的一间教室。在这里,她认识了很多其他班的同学,上课前还会叽叽喳喳聊会儿天。“我们都是选考地理的,这间教室高一的时候坐满48人,现在只剩二十几个同学了。”小汪说,“有的考了100分,有的已经考过两次,还有的准备出国直接不学了……”

“接下来,我可能会放(弃)掉历史。”这是她最近正在考虑的一件“大事”。

小汪的3门选考科目分别是历史、化学和地理,都还有一次考试机会,时间是今年4月,但是距离6月的3门必考科目考试太近了。

“历史要背的东西太多了,完整复习一轮要占用大量时间和精力。”小汪有些苦恼,“我第一次考了88分,提分的空间不算大,是不是应该把时间分配给其他科目?”

小汪说的其他科目是数学。虽然是必考科目之一,但是大多数学生在高中前两年都不怎么重视,“觉得还早,等学考选考结束以后再全力以赴攻数学就好了”。结果,她很快就吃到了苦头。因为数学本来就是一门拉分的科目,尤其是新高考实行赋分制以后,成绩好的学生在选考科目上的分差大大缩小,数学的重要性更加突显。

“你知道吗,这三年我最绝望的时候就是忙着准备选考,突然发现自己的数学糟透了!你听过‘笔掉地上再捡起来就听不懂了’吗?这句话说的就是我们的数学课。现在回过头想想挺愚蠢的,如果一开始就跟紧节奏,后面也许就不会那么累了……”

这种“绝望”的状态持续了好几个月。汪爸爸看在眼里,急在心里:“听不懂,跟不上,不想学,就是这样恶性循环。但数学是必考的啊,绝对不能放弃。我们一直鼓励她,给她报培训班,没用,又请了一对一的家教。孩子自己也很上进,她把数学不及格的卷子都贴在自己房间的门上了。”

汪爸爸说,女儿是个很有主见的女孩子,很早就定下了目标:“上海外国语大学,当同声传译!”

“我喜欢纪录片《同声传译员:长井鞠子》,看的时候觉得这个职业很迷人!可以接触不同的人事物,有新鲜感。”现在,小汪连QQ头像都换成了上海外国语大学的校徽。为了参加自主招生,她特意找上外的学生进行线上辅导,每周一次,已经上了两三个学期。根据往年经验,上外自主招生的词汇量是六级词汇加托福词汇,小汪连坐公交、吃早饭的时间都用来背单词了,“最近刚背完六级(词汇),期末考试以后开始背托福单词,时间真是不够用……”

高三男生小许: 选考选了半天,现在还是有点后悔。

选考科目:物理、政治、技术

目标学校:北京科技大学

“为什么要选这门课?”“为什么我选的课特别难拿分?”

回忆高一“7选3”决定选考科目时的情境,小许依然觉得“心累”,甚至“有点后悔”。当时,学校发了两次表格让同学们填报选考意向,先是“7选5”,接着“5选3”,他的每次决定都挺纠结。

首先,小许各门功课成绩很平均,也就是没有特别突出的优势科目。其次,他不喜欢背书,不想选太多文科科目。

另外,受家人影响,小许希望未来从事航天材料方面的研究,所以他把目标定在北京航空航天大学和北京科技大学。而这意味着,他的选考科目里至少有一门物理或化学。

“当时我的化学成绩比物理好一点,但是我更喜欢物理,特别能静下心来做题,那种花时间思考,然后一点一点把题目解出来的过程太爽了!”但是小许认为,理科比文科更花时间,“如果选多了,时间肯定会不够用”。

犹豫不决的小许决定去找老师聊一聊。这是一位经验丰富的英语老师,老师的建议是“一文一理一技术”的搭配,“技术相对简单,选的人少,你拿高分的可能性大”。

所以,小许最后定下的选考科目分别是物理、政治和技术。不过,第一次选考结束还没出分,他就被“吓”得后悔了。

“因为我连考试题目都没做完啊!”小许说,“本来觉得技术这门课简单,结果越学越难,有木工活,还有编程算法,一点也不简单,当时只有79。”而他原本的计划是,第一次选考后至少结束一到两门科目的学习,这下都被打乱了。

此外,小许自认最喜欢的物理也遇到了麻烦。他想不明白,我学物理要比别人花更多时间,为什么分数就是上不去?“我是不是选错了?”小许开始怀疑自己。因为在他们班,选考历史政治的平均分都有90多分,但是选考物理的平均分还不到80。

“当时住校,每天醒到一两点,睡不着,听寝室里的人打呼噜。”小许说,“那应该是我压力最大的时候。现在好多了,4月的选考才是我的最后一搏。”

高三男生小周: 教室里空位子越来越多,我急得去做心理辅导!

选考科目:物理、化学、生物

目标学校:浙江大学

学考科目全A,选考科目两门满分、一门88分,这应该是很多高三学生梦寐以求的成绩。但在拿到这个分数之前,小周曾经急得要求心理辅导。

小周是一所省重点中学实验班的学生,“我们老师经常说,老高考是一刀给你了断,新高考是钝刀杀鸡慢慢来,更考验一个人的内心。我自己也有这样的感觉。”

小周的这种“感觉”是从高二开始的。“当时学校组织了一个竞赛班,每周抽出9节课的时间辅导。因为自主招生一般要求在全国性的竞赛拿奖,三位一体也要省二等奖起步吧。”

“一开始有五十几个人,后来只剩下一半。因为很难啊,觉得智商被碾轧。”坚持到最后的小周在浙江省物理竞赛拿了三等奖,但是他说,“没什么用”。到了高三,这个竞赛班又变成了三位一体和自主招生的培训班,每周上12节课。

不过,最考验人的还不是这个班,是教室。

“第一次选考(2016年4月)结束之后,班里有些同学就拿到满分了。我们在教室里上课,他们可以出去自习做作业了。”看着教室里越来越多的空位子,小周感觉很压抑,“羡慕、紧张、疲惫……很多情绪都有吧。一想到晚上我要挤出更多时间来补他们自习的内容就有种紧迫感。然后整个人有点迷茫,像一只无头苍蝇。”

去做心理辅导是小周主动跟爸爸妈妈提的。“他们认为这种东西没有可信度,去了也没用,但是我要求了好几次。”在小周的强烈坚持下,爸爸妈妈决定陪他一起去学校的心理咨询室看看,“我的大部分同学都以为那是个虚设的地方,但我觉得不是。”

“咨询室的老师会给我做一些催眠小游戏,比如设置情境,放松自己,然后一点一点表达自己内心的想法。我基本上半个月去一次,几次之后就觉得心结好像打开了。”到了2016年10月,小周稳定发挥,成功拿到了两个选考满分。

小周说,他现在心态很好,对自己也很有信心,希望今年4月的选考再刷出一个满分。

来源:都市快报    作者:记者 韦嘉蓉    编辑:胡晨曦
友荐云推荐