• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
杭州有位小学老师用文言文给学生写评语
发布时间:2017-01-12 08:13:49 星期四   钱江晚报

    “张墨者,璞玉也。心极善,班中凡四十六人,鲜有心诚若彼者。每与人相交,必倾心以待,若谦谦君子。”

    如果不说,你能猜到,上面这段话,是一位班主任刚刚写给学生的期末评语吗?

    现在的中小学教育越来越灵活,类似以前那种“表现不错,尚有待提高”的常规评语已经不太行得通。对于每个班主任来说,期末评语怎么写,即要让学生印象深刻,又能起到激励作用,让他们在下学期更加努力,确实是一项需要脑洞大开的任务。

    昨天,钱报记者看到采荷二小二(8)班班主任陈艺的一篇评语,竟然是用文言文写的。

    实在太有才了!

    而且,这位文艺范儿十足的美女老师,以前还做过钱江晚报的小记者呢。揭秘写文言评语的美女老师模仿了《史记》的笔法

    “张墨者,璞玉也。心极善,班中凡四十六人,鲜有心诚若彼者。每与人相交,必倾心以待,若谦谦君子。及得回应,心悦如获密。其所思所想,所见所闻,甚为广博,自有其独特之视角,只需静心领会哉……”

    这是陈艺给班上一个叫张墨的学生写的期末评语,用的是文言文格式,全班只此一篇。

    她说,以前看书,《史记》里有很多对历史人物评价的内容,即“太史公曰”,看了后就觉得十分喜欢。“我觉得蛮有意思的,就模仿着给学生写一点,看看效果好不好。”

    实际上,这段评语也算不得完全的古文,有点半白话的意思,还有些成语穿插在里面,比较好懂。“我比较喜欢唐宋时期的文法,比较随意。”

    给张墨写的文言文评语,陈艺读了几遍感觉蛮好,正想提笔一鼓作气接着给其他学生写,忽然意识到,对于一个小学二年级学生的话,这就有点难了。

    “我写完才意识到,二年级的学生,能看懂文言文吗?到目前为止,他们还只背过几首古诗,没正经接触过古文。”

    陈艺说,毕竟,这些评语主要是给孩子们看的。

    所以,后面的同学就只能“委屈”了,他们的评语改回了正常的现代文字。

    “张墨是个有想法的小男生,心思缜密,他妈妈和我交流比较多,他读不懂文言文,我只能建议他与父母一起读啦,让父母给他解释一下。”

    陈艺说,对于其他学生的评语,她也动了不少脑筋,希望每个学生都有所收获。这位浑身文艺范儿的老师当年还做过钱江晚报小记者

    这是一个文艺范儿十足的年轻老师,毕业于杭师大汉语言文学专业,今年是她教师生涯的第二年。

    认识陈艺的同事都说,她可是一个才女。陈艺和5位老师共用一间办公室,取名为“风信子办公室”,墙壁上挂满了书法作品。这里,还是全校的“书法圣地”,很多老师会在课间来这里练习交流书法。

    和很多文艺女青年一样,她喜欢泡豆瓣,在上面看电影、看书,看得多了,又开始写评论。

    她说,这次尝试用文言文写期末评语,跟她毕业实习时的一段经历有关,“当时我在杭州一所初中实习,接触过一个老师,他总喜欢称学生为‘某某小友’,喜欢用古文古句勉励学生,学生称呼他‘先生’,我觉得这种师生关系是很有意思的。”

    再悄悄滴报个料,10年前,刚念初中的陈艺还做过钱报“蒙通社”的小记者呢。在带过她的钱报记者印象中,这是个乖巧有灵气的小姑娘,喜欢文字,善于观察生活,尤其是校园里的有趣故事,经常给钱报报料,然后与老记者一同采写、报道。在钱报记者指导下,她的进步非常快,曾有多篇文章发表在钱江晚报上。除了文字方面的特长,她各科成绩都很优秀,做事也超有责任心。当年蒙通社组织的一系列小记者活动,她是出勤率最高的成员之一。

    陈艺还很念旧,不当小记者那么多年,仍一直跟钱报记者保持联络。她从杭州青春中学毕业后,保送到杭州市长河高级中学,后来拿着当年在钱报发表的文章,报名参加杭师大的三位一体招生,顺利通过初试,后来高考发挥出色,考上一本,进了杭师大的荣誉学院。

    “才女”可不是浪得虚名哦。

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 沈蒙和    编辑:胡晨曦
友荐云推荐