• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 教育聚焦> 头条
谁说学哲学没前途?就业率接近100%
发布时间:2017-01-12 08:02:00 星期四   钱江晚报

     招生为何遇冷?王阳明后裔王伟波:关于哲学,你们有误会

    上周,2017年浙江新高考录取方案终于出炉,一个考生最多可选80个志愿。那么,怎么选到如意的专业又是家长和学生的一门课题。

    不久前发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》,从2010年到2015年硕士研究生各学科(不含艺术学科)招生情况来看,全国哲学专业不及1万的招生人数,仅是工学招生人数的零头。

    哲学专业落寞了?这让还未进入象牙塔的哲学迷们有些心慌。

    那么,高冷的哲学到底为何遇冷?近日,浙江工商大学首届“阳明学与浙江文化学术论坛”上,王阳明第二十三代后裔王伟波表示,哲学是非常典型的具有长线学习逻辑的学科,与很多专业相通,主要是教你如何解决和思考问题,即便是学别的学科,也能用得上。

    就算考入哲学系

    每年都有10%学生转专业

    “以前,大家一听哲学专业,就会想着这是文科拔尖的学生才会报考,成绩普通的学生很容易谈‘哲’色变。”王伟波说,其实不然,哲学是一门思考的学科,可以说是人类文明最早发展成熟的学科之一,大约每个学科都会涉及并运用。

    王伟波于2007年进入浙江工商大学,现在是财务与会计学院的团委书记,从本科到硕士都是吉林大学,读的是数学专业。

    “虽然我是王阳明第二十三代后裔,对于哲学的了解不算深入,但我会将哲学的理念来运用到我喜欢的数学上。”王伟波说,“每个专业都是相通的,能学到、学精都能实现价值。”

    在浙江工商大学,2015级哲学专业招进了20名学生,在大一的第一轮专业调换中,就有两名学生申请转专业,小李就是其中一位。

    “我申请转到了金融专业,都说哲学系读研的机率很高,几乎每10个学生中有4个读研。”小李说,读研太费劲,他想毕业后就出去工作,所以选择金融专业,希望毕业后更容易找到好的工作。

    大家都普遍存在误会

    其实哲学专业就业前景很好

    “其实哲学专业的就业并不难,根据我们学校去年毕业生的就业统计,除去考研和出国深造的,基本上全部都能很快找到工作。”浙江工商大学马克思主义学院哲学系主任徐晟说,哲学专业从业的方向很广泛,有文案策划、数据研究、新闻出版、教师等行业,“很多人认为哲学是枯燥的学科,那是误解,哲学其实是一种思维方式的训练,是解决‘我是谁、我要干什么、我到哪里’的思考,在平时工作生活中都很有用。”

    那为何现在在读的大学生还会选择转专业,在高考填报志愿时,学生和家长会排斥哲学专业?

    “如今的家长学生很多都欠缺哲学知识,对于哲学存在不了解及偏见,从而导致学生不愿报考哲学。”王伟波说,中学哲学普及教育欠缺是我国哲学学科受到冷遇的主要原因。

    师资配备清一色博士

    课堂80%以互动为主

    当然,除了转出专业的学生,也有不少从其他专业转进哲学系的学生,尹宏亮是2015级学生,他在2016年从公共管理专业转到了哲学专业。

    “哲学专业虽然普遍存在就业误解,可我偏偏就是喜欢。”尹宏亮说,在转专业前,还有同学告诉他哲学专业毕业后,平均月薪不到3000元,“很多同学都惊呆了,但我觉得还好,毕竟这是一个靠思考的行业,大脑的上限在哪里,薪酬的上限就在哪里。”

    转到哲学专业不到一个学期,尹宏亮便乐不思蜀了,“课程很有趣,比如老师会给我们一个案例,让我们去解析,正常情况是大家的思维都想到一起,这时老师就会换一个角度来教我们思考。”尹宏亮说,“学会这种思维,就是一种谋生能力。”

    徐晟表示,在哲学系,导师基本都是博士,“都说学习要找好的导师,而哲学专业的师资配备绝对比一般专业强,课堂80%以互动为主,对学生的人生规划和长期职业发展还是很有帮助的。”

    哲学专业的毕业生可能不像经济、金融专业的挣钱多、发展好,但是长期来看,相当一批人在很多领域能够比普通学生发展得更好。近年来,还有不少高校哲学院系开始了自己的交叉学科实验项目。例如,北京大学、中国人民大学建立了多院系联合培养的PPE专业(哲学、政治学与经济学),武汉大学建立了打通文史哲界限的“人文科学试验班”等。

    “现代大学贯穿了多方面的知识领域,国际化、跨学科在很多思想家和教育家看来,就是大学的灵魂所在。”徐晟说,浙江工商大学也正在筹建与哲学交叉学科实验项目,预计明年开始运行。

来源:钱江晚报    作者:记者 林晓莹    编辑:胡晨曦
友荐云推荐