您所在的位置: 教育频道>> 教育聚焦
自主招生战提前打响!北大、清华、复旦等高校忙着开冬令营
2016-12-08 14:38:46杭州网

这段时间,北京大学、清华大学、上海交大、南开大学等高校,陆续发布了各类冬令营项目。离本学期结束还有一个多月,杭州一些高中尖子生已经在报名参加知名高校的冬令营,学霸们的寒假生活看起来非常忙碌。

冬令营门槛很高

目前发布冬令营项目的学校,有北大、清华、复旦和上海交大等名校。

北京大学最近发布了2017年生命科学冬令营报名通知,报名的门槛非常高,面向对象是2016年进入全国中学生学科奥林匹克竞赛省代表队(含数学、物理、化学、生物)的学生。学生如果在高中得过两次及两次以上的全国中学生学科奥林匹克竞赛省级一等奖(含数学、物理、化学、生物、信息),就有资格报名参加冬令营。一位高中老师看了要求之后感叹:“这样的学生,普通重点中学是不大会有的。在知名重点中学中,也是凤毛麟角。”

清华大学也发布消息,2017年首次举办“全国优秀中学生人文社科冬季体验营”,在明年1月中旬开营,面向在人文或社会学科方向具有特长或创新潜质的中学生,冬令营测试中的优秀者将被推荐给清华招办。

2007年1月上旬,清华大学在校园内还将举办2017年“工程科学创新挑战营”,营内设置创意创新挑战赛、人居科学和建成环境设计赛、钱班创新挑战赛、未来化工与新材料创新赛、车身设计挑战赛5个项目,邀请优秀学生参加。学生要参赛,接受专家的点评、面试或者参加考试。

上海交通大学近期发布了“致远科学营”,活动日期在明年元旦期间,按学校官网介绍,活动内容包括了与院士探讨科学奥秘,走进国家重点实验室动手实践自己的创意等。学校也要求参加的学生综合素质全面,在学科奥赛中获奖。复旦大学数学学院今年与往年类似,也有数学冬令营活动。而南开大学、南方科技大学已经发布了各自的冬令营项目。

各种营已成为考生

上名校的一个渠道

近几年知名高校举办的冬令营,已经与自主招生密切挂钩。冬令营表现优异的学生,就可能被认定为明年自主招生的对象,或被学生提前“锁定”。正是这个原因,学霸们都会很珍惜这样的机会,在忙碌的高三寒假,坐高铁赶飞机,忙着参加各地的冬令营。

一位熟悉高水平大学招生工作的大学老师介绍,冬令营,一般流程是听名教授讲座,介绍学校,然后学生参加考试,其中的佼佼者,可以在自主招生或者三位一体招生时,获得加分或降分录取优惠,在2017年的高考竞争中夺得先机。

“冬令营,当然不是我们平常想象的那种科普活动,只是参观。学校的目的,还是为了选拔人才,举办冬令营的主力,是中国最优秀的北大、清华、复旦大学、上海交大,浙江实行新高考,高校更希望面对面地了解学生,通过各种活动招收优秀学生。

“这两年,冬令营在浙江招生的规模变大了,通过冬令营提前锁定学生的数量有所上升。不仅冬令营、夏令营,有的学校秋令营也出来了。总之学校就是创造条件,接触优秀学生。在最顶尖的大学中,除了三位一体、自主招生等常规手段,‘各种营’已成为考生上名校的一个渠道。”

参加冬令营的学霸,应该算是学霸中的战斗机,都是非常厉害的学生。以杭二中一个高手如云的实验班为例,全班有近50人,目前统计的数据,只有10多个学生参加了冬令营。当然有些同学已经是被提前预录取或参加过别的夏令营了。一位高中特级教师说,“杭州参加北大清华冬令营的,主力是杭二中和学军中学,其他学校可能不多,毕竟要求太高了。”

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·自主招生战已提前打响!北大清华忙 ...
·余杭教育:推进“四化”发展 提升教...
·一把手访谈 夯实基础 拉高标杆 打造...
·司考改革临近带来哪些新影响? 培训...
·杭州两所老年大学合并 3年后扩招到万人
·家长在校门口乱停车 会影响孩子评选...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved