您所在的位置: 教育频道>> 教育聚焦
余杭教育:推进“四化”发展 提升教育综合竞争力
2016-12-06 09:49:14杭州网

余杭区教育局党委书记、局长 沈洪相

近年来,余杭作为杭州的新兴城区,在经济发展、城市建设等方面取得了跨越式发展。教育作为最大的民生和最根本的发展软环境,必须与余杭社会经济发展更加匹配,持续提升教育综合竞争力,让老百姓有更多的获得感,并带动我们的城市变得更有内涵、更有魅力、更有活力、更具吸引力。

一把手访谈

打造现代化教育强区 提供与经济社会发展更匹配的教育

“余杭好地方”,好地方需要好教育。“十三五”期间,余杭教育将推进“四化”发展,打造现代化教育强区。

首先, 推进教育优质化发展。近几年,余杭教育取得的进步有目共睹,高考成绩创历史新高,职业教育、学前教育发展水平位居杭州市前列。但当前余杭优质教育资源总量偏少且分布不均等发展短板依然存在。为此,我们出台了提升余杭教育质量新一轮三年行动计划,落实学前教育规范提高发展、义务教育均衡优质发展、普通高中高质多元发展、职业高中特色协调发展、成人教育拓展开放发展思路,着力构建“学有优教”发展格局。

其次,推进教育特色化发展。教育在区域间的竞争性很强,而跨区域选择的可能性很小。如何让老百姓在家门口上名校就显得尤为重要。今后五年,我们将继续致力于品牌特色的孵化成型,增强教育发展实力,通过一系列名校打造组合拳,如名师名校长培育、引进主城区优质教育资源、鼓励高端民办学校发展、民办学校托管公办学校等举措,提升区域教育品质。

再次,推进教育信息化发展。如今,余杭已成为杭州乃至省内发展创新产业和智慧经济的热土。下阶段,将全力实施教育信息化建设三年行动计划,全面改善教育信息化基础设施建设、公共服务平台和应用支撑平台建设。大力推进空中精品课堂、移动同步课堂、智慧教育示范校等重点项目推进无边界移动学习,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。

最后,推进教育国际化发展。近年来,我区教育国际化发展交出了漂亮的成绩单,杭州未来科技城国际教育园落户余杭,全区42所学校与海外学校成为姐妹学校等等。后G20时代,余杭将全面推进教育开放,在加快梦想小镇区块杭州未来科技城国际教育园建设的基础上,在梦栖小镇、艺尚小镇区块布局建设国际化学校;深化友校结对交流、加强教师交流培训、拓展合作办学项目、完善涉外教育服务,不断满足外籍学生和中国公民子女接受国际化教育的需求。

迎面“十三五”,余杭将按照“更高的层次、更好的质量、更快的速度、更强的后劲”发展要求,努力提供与全区经济社会发展更匹配、让老百姓更满意的教育。

“十三五”点睛

优化教育资源布局 打造四个教育综合优势群

余杭三面包围杭州,呈现东、中、西多区域多中心的发展格局,每个区域对于教育的要求也各不相同,对教育资源的科学布局提出了更高要求。

针对这一特点,余杭将着力打造临平创意城、未来科技城、良渚文化城、大径山生态区教育综合优势群。做强核心区,在临平创意城、未来科技城、良渚文化城核心地带规划打造一批高品质中小学校,在梦想小镇、梦栖小镇、艺尚小镇规划建设1所国际化学校,形成优质教育核心圈。带动周边相关镇街学校与核心圈优质学校实行片区化管理,推进学校联盟建设,确保优质教育资源形成聚集效应。提升大径山生态区,以集团化办学或委托管理的方式,加强优质资源辐射,抬高西部山区教育质量。

以不同片区内优质学校为龙头,通过公平合理的资产配置机制,加强校际间优秀办学理念、管理经验的传递,带动办学基础相对薄弱的学校,实现区域内各类教育的高位均衡优质发展。

积极拓展教育资源总量 新建和改建学校幼儿园近60所

余杭是一个快速发展的区域,对教学资源的需求呈爆发式增长的态势,现有教学资源就很难满足急剧增加的就学需求。

“十三五”期间,余杭将根据未来人口增长情况和导入方向为重要依据,摸清存量,预测增量,做好总量统筹规划。全区将加快学校改造和建设,倡导现代学校建筑设计理念,推进中小、幼标准化建设,优化学校环境,全面改善办学条件,提升校园建设的文化内涵。完善教育教学仪器设备配备与更新;实施学校卫生条件、体育场馆、实验室、图书馆标准化建设。

至2020年,实施续建和新建(含改扩建、装修)学校工程126项,建筑总面积约179.72万平方米,增加学前、小学、初中和高中1686个班级,预计总投资93.4亿元。

中小学名优教师比例达到30% 打造一支高素质教师队伍

教育大计,教师为本。余杭区将进一步加强教师队伍建设,为教育提升提供坚实保障。

余杭区将一以贯之弘扬“讲师德、讲责任、讲奉献”余杭教师共同价值观,继续推行“八个一”常态管理模式,引导广大教师争做四有教师;继续实施名师名校长工程,开展师能建设“五个一”活动,建75个名师、名校长工作室,53个名师工作室,收录学员700名,覆盖各个学段所有学校和学科,推进名优教师增量提质。继续实施校长素质提升“321”工程,让校长到名校跟岗研修、到镇街挂职、到国外提升培训。到2020年,区级以上名师和名校长分别达到120名和50名,全区中小学名优教师比例达到30%以上。

另外,将力推一系列人事制度改革,如加快推进“区管校聘”改革,尝试探索打破编制束缚,推进学校用人制度的更大改革,逐步实现给钱加人不增编。进一步优化引进教育人才管理办法,吸引更多的优秀教育人才到余杭工作。

来源:杭州日报    作者:通讯员 姚永安 记者 张向瑜    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·余杭教育:推进“四化”发展 提升教...
·一把手访谈 夯实基础 拉高标杆 打造...
·司考改革临近带来哪些新影响? 培训...
·杭州两所老年大学合并 3年后扩招到万人
·家长在校门口乱停车 会影响孩子评选...
·2017年杭州市区体育中考细则公布 学...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved