您所在的位置: 教育频道>> 教育聚焦
一把手访谈 夯实基础 拉高标杆 打造教育新高地
2016-12-06 09:40:03杭州网

富阳区教育局党委书记、局长 宋国胜

“教育兴则国家兴,少年强则民族强。”富阳自古有耕读传家、尊师重教的好传统、好氛围。经过历届党委政府、社会各界和教育工作者的不懈努力,今天教育已成为富阳社会发展的优势领域之一。

但在撤市设区的新标杆面前,我们必须清醒地看到:融入杭州主城区,富阳教育面临许多新挑战。包括如何接轨主城区优质教育资源,如何嫁接省内外名校,如何更好地实现优质均衡发展,如何进一步提高教育质量,如何提升教师队伍整体素质,如何加强体制机制保障等,这些问题一直拷问着富阳教育人。

回首“十二五”,展望“十三五”。对富阳教育我们既有成就感、自豪感,这是信心的基础;更有危机感、紧迫感,这是前进的动力。我们必须立足新起点,塑造新形象:

教育的核心是教师,是事业发展的内因。我们将利用和发挥各种资源与力量,努力使教书让人羡慕、教师受人尊敬、校长让人仰慕。同时紧紧抓住“教书讲效率,育人讲效果”两个核心环节,推动教育质量再上新台阶。

必须制定新标准,谋求新突破。一方面按照“建名校、育母体、抓辐射”思路,推进名校集团化办学战略,扎实提高富阳整体教育水平,真正使优质资源成为普及和均衡。另一方面更要走出去,主动融入主城区,学习先进经验,深化合作办学,逐步提升富阳教育品质,不使富阳教育坐井观天。

必须提出新要求,实现新发展。充分挖掘和利用自身优势,通过学习、追赶和超越,确保在五年、十年以后,形成教学体制灵、尊师重教热、学教氛围浓、师生热情高、人才培养新的全新局面,实现教育的高度现代化和国际化,使富阳成为杭州市域和浙江省域内求知求学的新高地。

构建生态教育圈 打磨名优教师队伍 塑造特色品牌文化

富阳教育:夯实基础拉高标杆 打造教育新高地

撤市设区,富阳迎来新时代。作为民生工程,教育如何让更多百姓受益,让学生获得更好成长?富阳教育人提出遵循“高位发展、优质均衡、创新突破”的原则,抓基础、重规范,抓融合、敢创新,促公平、谋发展,并以成为杭州第九区为契机努力建设“生态教育圈”,助推富阳教育站到新的起点,实现更好、更快、更强发展。

“十三五”点睛

构建“生态教育圈” 完善体系促进教育公平

随着富阳城市化进程加快,教育需求层级感更加分明,富阳区紧抓群众对普惠性教育和多元化教育两大需求,坚持公民办相互促进、协调发展,出台了一系列措施:

加大公办学校资金投入力度,美化教育环境、优化教学设施设备,创“美丽校园”,推进“智慧教育”,实现区域内优质教育资源共享;加大对民办教育的扶持力度,通过名校带民校形式,创新办学体制,做大做强民办教育品牌。

不断缩小城乡差距,狠抓城乡教育共同建设,实现“名校+新校”一体化办学,与主城区学校开展教育合作,通过共同体学校“捆绑式”考核、资源共享、交流互通等多元途径,促进城乡教育均衡。

以学前教育抓规范、义务教育抓均衡、高中教育抓内涵、职成教抓服务为主线,完善终身教育系统,促进全民学习。储备力量,实现职业教育高起点落脚、多维度发展、多途径提升,发挥国家级重点职业学校的示范引领作用,培养能力过硬、素质过关的技能型人才。

“十三五”期间,富阳区还将投入8.8亿元,重点抓好富阳中学改扩建工程,实现高中优质教育资源扩容;推进区实验小学改扩建项目、做好小区配套幼儿园建设,实现普惠性幼儿园比例达90%以上;确保政府投入、优质民办名校杭州市银湖实验中学和银湖实验小学投入使用。力争到2020年,全区50%的学校成为杭州市智慧教育示范校,100%中小学信息中心机房达到设备标准、管理规范,满足不断增长的教学科研管理需求,形成具有示范意义的智慧教育创新模式。

打磨“名优教师队伍” 提升水平促进专业发展

教师队伍培养规划是教育顶层设计的重中之重,教师队伍的师德建设、专业化水平提升是教育发展的基本保障。富阳区将打破体制壁垒,建立教师发展中心,实现教师培养、培训、研究和服务一体化,着力解决工学矛盾,发挥名优教师示范引领作用,促进教师专业化水平不断提升。推行新教师招聘定向农村机制、农村新招聘教师城区培养机制、城区优秀教师农村支教机制等,不断拉近城乡差距,实现区域内优秀教师“花开遍地”。

加大基础教育高层次人才队伍建设,鼓励教师积极参评特级教师,争取到2020年在职特级教师人数突破20名。加强师德师风建设,多种形式开展师德培训,完善校(园)长选聘、激励和培训机制。每年安排不少于1000万元用于教师队伍的引进、培育和交流;鼓励教师创先争优,专门设立400万元/年“高端教育人才奖励” 和800万/年元“中小学教育教学质量考核奖励”。

塑造“特色品牌文化” 培养一专多能的个性人才

富阳坚持以“文化养人、文化育人”为主线,鼓励和引导区域内学校建设“环境雅致、品质一流、师生发展、特色鲜明、人民满意”的美丽校园,注重学校内涵发展、特色发展,努力实现校园文化物质文明、精神文明和生态文明三个维度的和谐统一,通过“公望文化”主题校园、“石头花开”、“新劳动教育”等项目建设,有力推进品牌建设,打造具有富阳地方特色的育人环境。秉承“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”的宗旨,把握教育教学改革脉搏,重构“多样、立体、选择”的课程体系,构建“高效、特色、创新”的教育模式,让每一个学生都能受到合适的教育、得到适合的发展。

到2020年,实现95%以上的学校实现德育“一校一品”,80%以上的中小学创建成为体育、艺术等特色学校,加快“美丽学校”创建工程,展现学校的“各美其美”,促进学生培养的“以优养优”。

来源:杭州日报    作者:通讯员 程琳 记者 王洁    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·余杭教育:推进“四化”发展 提升教...
·一把手访谈 夯实基础 拉高标杆 打造...
·司考改革临近带来哪些新影响? 培训...
·杭州两所老年大学合并 3年后扩招到万人
·家长在校门口乱停车 会影响孩子评选...
·2017年杭州市区体育中考细则公布 学...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved