您所在的位置: 教育频道>> 教育聚焦
司考改革临近带来哪些新影响? 培训机构报名人数增加 非专业报考仍属小众
2016-12-06 09:38:10杭州网

小戴是杭州某高校的大四学生,就读于植物保护专业。一次偶尔的机会,他得知一个同学用自学的法学知识帮宿管大伯解决了一起经济纠纷,便开始对“法学”心生向往。

小戴试图向身边的同学了解“未来如何进入这一行工作”,得到几乎一致的答案——“首先你得通过司法考试”。另外,他还得到一个消息,2017年后,非法学本科的学生或许无缘司法考试了,这让小戴有些庆幸自己“赶上了‘最后几班车’!”

早在一年前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,其中提到,2017年是各项改革措施落实的最后一年。随着司考“分水岭”的接近,当下,司法考试培训机构正在面临哪些新变化?

各个培训机构的报名人数上涨

各个培训教育机构表示,现在还不确定2017年是不是非法学本科考生最后一年机会,也不知道考试方式是否有变化,“具体得等明年的司法部公告”。

从培训机构“指南针”了解到,目前报名的学员人数在180人左右,大部分是大三考生,相较于去年同期,人数更多。

“大多数人报的是全程班线下面授课程,培训时间为2017年7月8日-9月5日,共计60天。”指南针杭州分校校长周溯表示,根据我们以往的经验,明年的2、3月份,会是一个应届毕业生和社会考生的报名高峰期,报名数量还会上升。

“目前,厚大司考的报名人数同比去年要多两成左右,华东地区已经报了2000余人,浙江地区的课程是在杭州授课的,报名人数已经接近400人。”厚大华东地区总经理助理彭俊表示,报名人数增长的主要原因,一方面在于人们对法律工作越来越认可,另一方面,受即将到来的改革影响,不少非法本科生和在校法学本科考生,也提前加入到司考培训的大军中来。

杭州众合的张校长同样表示,司法考试改革的传闻可能会导致今年教育机构的报名较往年火爆。

“非法学专业”报考占比不足10%

在指南针的官网上看到,有关司考培训的课程种类繁多,有面授课程、网络课程等。杭州地区的面授课程分为精英班、通关班和全程班以及冲刺班,而学费也因为课程不同从3980元-18420元不等,上课时间有60天以及96天的区别。

据了解,指南针根据考生在不同时间报名,会有不同阶段性优惠,2016年11月11日前大部分课程便宜3000元,2017年1月11日前部分课程便宜2000元,最迟在2017年3月11日前便宜1000元,针对组团报名的考生给一定的团购优惠,大部分考生偏爱暑期的全程班。

各个机构都有非法学本科的考生报名,去年指南针有16名,厚大有50人左右,但是非法学本科的考生在所有参加司法考试的考生中仍属于少部分,不足10%,并没有想象中的多。“近年来各地法学本科在扩招,其实司考改革对我们的影响是微乎其微的。”彭俊说。

来源:每日商报    作者:实习记者 周艺凡    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·余杭教育:推进“四化”发展 提升教...
·一把手访谈 夯实基础 拉高标杆 打造...
·司考改革临近带来哪些新影响? 培训...
·杭州两所老年大学合并 3年后扩招到万人
·家长在校门口乱停车 会影响孩子评选...
·2017年杭州市区体育中考细则公布 学...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved