您所在的位置: 教育频道>> 教育聚焦
杭州两所老年大学合并 3年后扩招到万人
2016-12-06 09:12:31杭州网

退休以后干点啥?上老年大学,学自己喜欢的东西,结交志趣相投的朋友,是很多杭州老人的选择。

有个好消息:昨天,杭州市人力社保局下辖的“杭州退休干部(职工)大学”揭牌。这所全新的老年大学,由杭州退休干部大学和杭州市退休职工大学合并而成。

“1+1”的效果将远远大于2,合并后规模更大——计划用3年时间,从两个老年大学原有共190个班的规模,逐步扩大到近300个班;招生人数更多——从现有学员7600人左右,逐渐扩充到1万人以上,有效缓解杭州“文化养老”的供需矛盾。

两所老年大学为什么要合并?

满足文化养老需求 方便就近入学

合并两所老年大学,主要是进一步满足老年人“文化养老”的旺盛需求,方便老年朋友就近入学。

杭州已进入老龄化社会,60岁以上老人超过总人口的20%,而老年大学就那么寥寥几所,能不能报上名得靠运气——以杭州退休干部大学为例,今年5月招生时,共有7937人次通过网络预报名,比去年增长42%,创历史新高;而新招生2300人次,平均中签率创了新低,只有3.6∶1。

杭州退休干部大学成立于1995年,杭州市退休职工大学成立于1992年,它们都是全国老年大学协会会员单位,办学20多年来一直是杭州市为老服务的重点机构,累计接纳老年学员11万余人次,有丰富的教学和“为老服务”经验。

杭州市人力社保局对两所老年大学资源整合后,将进行统一管理。

在市政府大力支持下,对位于大塔儿巷15号的原教师进修学校进行了修缮改造,作为杭州退休干部(职工)大学的大塔儿巷新校区使用,改造后建筑面积达8800余平方米,开设了乐器、影视赏析、西点、电脑、语音等各类教室30余间,教学设施完善,办学规模进一步扩大。

今后,杭州退休干部(职工)大学将成为杭州市规模最大的老年大学之一,并形成“一校两翼多点”的办学格局。

“两翼”分别是大塔儿巷校区(大塔儿巷15号)和保俶北路校区(保俶北路87号);“多点”是指三所分校(萧山分校、拱墅分校、江干分校)和八个直属教学点(杭州经济技术开发区、府苑社区、古荡街道、半山街道、长河街道、浦沿街道、西兴街道、西溪街道)。

“一校多点,辐射杭城”,所有校区和教学点基本覆盖了杭州各个主城区,老年朋友可以根据自身需求,选择就近入学。

本月有“插班生”报名机会

只能网上补报 12月19日开始

什么时候可以去上学?给大家透露一下,最近就有报考老年大学的机会!

2016-2017学年第二学期保俶北路校区140个教学班、大塔儿巷校区50个教学班,马上要进行“本班学员续报名”,续报名后有部分未满额班,将招收有基础的“插班生”。

插班生的名额很少,从往年的情况来看,都是一放出来就被“秒杀”,非常紧俏。

具体有哪些剩余名额,需要你密切关注杭州退休干部(职工)大学网站(www.zjhz.hrss.gov.cn/hztd),一到时间立刻去参加“秒杀”。报名方式只有网上补报名一种,先报先得,报完为止。现场不设办理窗口。

大塔儿巷校区插班生名额的网上补报时间:12月19日-20日(周一、周二)10:00-24:00。

保俶北路校区的网上补报时间:12月22日-23日(周四、周五)10:00-24:00。

注意:学员在两校区所读的教学班总数不能超过3个。报名咨询电话:87209134(保俶北路校区)、17706501325(大塔儿巷校区)。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 章旭峰    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·余杭教育:推进“四化”发展 提升教...
·一把手访谈 夯实基础 拉高标杆 打造...
·司考改革临近带来哪些新影响? 培训...
·杭州两所老年大学合并 3年后扩招到万人
·家长在校门口乱停车 会影响孩子评选...
·2017年杭州市区体育中考细则公布 学...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved