您所在的位置: 教育频道>> 教育聚焦
2017年杭州市区体育中考细则公布 学生最怕这一项
2016-12-06 08:58:25杭州网

这两天,杭州市教育局公布了“2017年杭州市区初中毕业升学体育考试工作通知”。

杭州市教育局基础教育处处长孔永国说,今年体育中考的考试类别、计分办法等和去年没有变化,满分为30分,每类满分为10分,以学生每类所考项目中的最好一次成绩计入总分。体育中考时间安排在2017年3月下旬至4月下旬。具体时间和地点等由杭州市教育考试院另行公布。

冬训谨防运动拉伤 一受伤要花一两个月恢复

丁兰实验中学体育教研组组长张朝杰说:“从现在开始,初三学生要开始进入迎考状态,依照考试的三个类别进行针对性训练,冬季晴天少,户外训练时间并不充裕。在学校,除了40分钟的体育课,还有大课间的25分钟。体育老师会根据学生的优势项目,重点强化练习。

“进入冬季,训练前的热身动作尤为关键。张老师说,每节体育课都要花10-15分钟在拉伸、辅助性动作的热身上。“天冷了,运动中最容易拉伤,一旦受伤要花一两个月恢复,划不来。冬训的关键是量的积累,适量慢跑,圈数慢慢增多。”

天杭教育集团体育老师王海斌,现在教的就是初三。他说,今年下半年下雨比较频繁,学校体育课就在室内场馆进行,或者让学生跑楼梯锻炼身体。如果碰上严重雾霾,只能换一些轻松的练习。“体育还是以练习身体素质和爆发力为主,需要持之以恒的锻炼,成绩才能比较稳固。明年的体育中考3月开始,也就是说下学期开学后只有两个月左右的训练时间,学生在寒假期间也要坚持锻炼,家长最好陪同监督。不然到开学,一上体育课,找回状态都要很长时间。”

立定跳远水平比较难提高

跑步是最好练的

中考体育,哪些项目容易提分?训练中有哪些巧妙的方法?体育老师提供实战经验——

中考体育的考试项目,一般由学生自主选择,体育老师会通过模拟测试,建议学生选择最擅长的项目报考。如果都不怎么擅长,就选分数容易提高的。上一届体育中考,学生选的项目比较多的是跳远、实心球和跑步,满分率达到85%以上。

一般来说,立定跳远是比较难提高的,成绩与鞋子、地面、摆臂等因素都息息相关。跳绳是比较容易练出成绩的,但是存在一定的偶然性。要拿满分,一分钟要跳185个,频率要很快。最担心的就是鞋带散了、脚磕了一下,这种时候,考验的就是学生的心理素质,要淡定不要慌,马上调整过来。

力量类,实心球属于技巧性项目,握球、出手速度、投掷角度等方法要领掌握了,基本几次练习就能提高。对男生来说,引体向上难度还是比较大的,每年的中考属于小众项目,练起来也比较吃力。选这项的学生较少,通过俯卧撑、哑铃等辅助练习,可以提高臂力。

游泳门槛比较高,要学会需要花费一定时间,去年选游泳的学生只有个位数,都达到满分。有些学生小时候就学过,这样相对比跑步容易些。”

采访中,几位体育老师都提到,中考体育,学生最怕的项目还是跑步,其实这是最好练的,只要坚持练习,提高耐力,进步会很明显。

在家,学生也可以做适当的练习和巩固。比如俯卧撑练上肢力量,深蹲练跳跃。力量类的项目最好不要一个劲儿地猛练,可以穿插慢跑,放松肌肉,松弛有度。身材比较肥胖的,力量比较大,选实心球就很轻松。另外,跳绳和游泳也比较适合。

很多学生会选择仰卧起坐作为力量类的测试。前段时间,有新闻说台湾一男子,做了几个仰卧起坐后,颈椎严重受损,导致颈部以下全身瘫痪。丁兰实验中学张朝杰老师说:“教学多年,从未见这样的事。以前我可以连做半个小时仰卧起坐。这项运动主要是腰腹部发力,练习的重点在小腹到髋关节这个位置。这个核心部分非常重要,跑步加速、实心球发力等项目也要靠这股力量。”

来源:都市快报    作者:记者 冯秋萍    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·余杭教育:推进“四化”发展 提升教...
·一把手访谈 夯实基础 拉高标杆 打造...
·司考改革临近带来哪些新影响? 培训...
·杭州两所老年大学合并 3年后扩招到万人
·家长在校门口乱停车 会影响孩子评选...
·2017年杭州市区体育中考细则公布 学...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved