您所在的位置: 教育频道>> 热点要闻
教育部通报秋季开学督导情况:校园安全仍存隐患
2016-11-03 10:59:20杭州网

    据中国之声《央广新闻》报道,教育部1日发布《2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导报告》。报告显示,从专项督导情况看,绝大多数地区和学校秋季开学工作平稳顺利、井然有序,但部分地区和学校在校园安全、规范办学、办学条件方面仍然存在突出问题和薄弱环节。

    从专项督导情况看,绝大多数地区和学校秋季开学工作平稳顺利、井然有序,但部分地区和学校在校园安全、规范办学、办学条件方面仍然存在突出问题和薄弱环节。

    安全管理工作仍有漏洞。部分地区学校安全管理工作制度不健全,监管不严格,落实不到位,协同不积极,安全工作亟待加强。一些地区部分学校食材采购的索证制度不健全,留样制度执行不规范,存在食品安全隐患。部分地区中小学校校园安全设施不完善,安保人员专业化水平不高。部分地区私自搭乘农用车、非法营运车辆上下学现象仍然存在,个别校车仍存在准驾不符、超载等现象,安全隐患较为突出。部分地区学校周边综合治理落实不到位,学校门口没有减速带或设立的减速带出现了严重破损,学校门前占道经营现象仍然存在。近期一些地区相继发生多起学生溺水、交通事故等,折射出安全教育仍存在死角,亟待加强。

    规范办学工作仍有不足。部分地区未严格落实国家有关政策措施,课程设置随意,教学进度超前,“择校”“大班额”和教育“三乱”现象仍然存在。个别地区一些学校在课程的设置、实施上存在随意行为,没有按照相关要求开齐开足课程。个别地区幼儿园尤其是民办幼儿园“小学化”倾向较为严重。个别地方和学校乱收费问题还比较突出,中小学和教师违规有偿补课、强制学生征订教辅资料、牛奶、买保险等问题仍然屡禁不止。部分地区控辍保学工作任务依然繁重。

    教育部要求,各地要以开学督查为契机,正视问题,落实责任,加大力度,整改不足,认真解决学校安全管理中存在的薄弱环节,依法规范学校办学行为,均衡配置县域内公共教育资源,切实提升教育治理能力和治理水平,促进教育公平。(记者沈静文)

来源:央广网    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·清朝英语教材曝光 汉字标注读音学英...
·浙大学生在顶级黑客大赛上夺冠 十秒...
·“男人、女人、女博士”……女科学 ...
·上下排名各有讲究 各式各样大学排行...
·让她从3楼纵身跳下的 真的是这道三 ...
·学生近视率下降12% 杭州这所小学是 ...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved