您所在的位置: 教育频道>> 热点要闻
变身大学老师的第一堂课 他用三个故事征服了大学生
2016-03-03 11:28:01杭州网

    200多名大一学生,200多名慕名而来的粉丝

    小学语文名师王崧舟,昨天亮相杭师大

    一身中式风格的黑外套,一口字正腔圆的普通话,长达两个小时的讲座由始至终激情澎湃。这是浙江省语文特级教师王崧舟给杭州师范大学的大学生们留下的第一印象,也是他作为大学老师上的第一堂课。

    一个多月前,王崧舟还是杭州拱宸桥小学校长,小学语文界的标杆。朋友圈一条突如其来的“名师离职”的消息,让他成为话题人物。谁也没想到,有32年教龄的王崧舟会选择告别小学讲台,跳槽到杭州师范大学。(详见本报2月1日A7版)

    昨天下午,当这位小学校长、语文名师再度站上讲台时,身份已经变成大学老师,但儒雅依旧,用三个故事就俘获了大学生们的心,成为大学校园里的新晋男神。

    讲座是下午2点,王崧舟上午10点就到杭师大仓前校区大学生活动中心做准备了。

    当天除了200多名小学教育专业的大一学生,还有200多名王老师的弟子和粉丝得到了消息,从各地赶来听讲。500座的活动中心座无虚席。

    午餐时间,王崧舟终于逮空向钱报记者重新作自我介绍:“本人是杭师大教育学院特聘教授,目前没有行政职务,只有一项工作——给大学生上课,培养未来的卓越教师,所以今天讲座的主题,就是‘卓越教师的成长密码’。”

    大学是按照学年来排课,王崧舟这学期到岗,已经错过了时间,所以要等到今年9月新学年开始时才能正式开课。他预备开两门课,一门是语文学科课程论,另一门是课堂教学技能。

    但是习惯了讲台的王崧舟实在等不及,因此,学校安排他每周三下午或晚上,给教育学院的学生做专题讲座或者互动活动。昨天的“第一课”就是这么来的。

    讲座开场前10分钟,钱报记者在会场采访了几位小学教育专业的大一学生,一位邹同学说曾在朋友圈里,读到过这位小学教育界领军人物的故事,知道他是语文特级老师。

    在200多名大学生的注视中,王崧舟走上讲台,给大家鞠了一躬,弯腰90度,现场一下子安静了。

    他特意制作了一段短片《生命,因语文教育而精彩》,向大学生介绍自己。片中有他的家乡绍兴、有他的学生时代、教育生涯等等,还有一张他在女儿成人礼上的父女合影……

    当大家看到1998年,32岁的王崧舟成为当时最年轻特级老师时,全场响起了第一次惊叹声,“哇,好厉害。”坐在钱报记者身后的几位大学生立刻“路转粉”。

    卓越教师是怎样诞生的

    对王崧舟来说,短片仅仅是花絮,他选择站上大学讲台,是想实现培养未来卓越教师的梦想,所以他第一堂课的重点,是用三个故事破译“卓越教师的成长密码”。

    ●第一个故事,头发+情怀

    第一个故事,讲的是一个一年级孩子,他总爱戴一顶白帽子,上课从不举手,下课从不和同学玩耍。班主任后来才知道他4岁时生过一场怪病,病好后不停地掉头发,平时不得不用帽子遮。家长的不接纳影响了天性乐观的孩子。于是,班主任找了家长谈心,慢慢地家长变了,孩子也变了。班主任说;“这件事像发生在自己孩子身上那样,让我难过。”

    “这是一种情怀,卓越教师就是有情怀的教师,但光有情怀是不够的。”王崧舟告诉自己的新学生。

    ●第二个故事,质疑+智慧

    王崧舟说的第二个故事发生在十几年前,曾让他焦头烂额——他上了一堂公开课《我的战友邱少云》,有位学生举手质疑,认为邱少云是个笨蛋,明明有其他选择,完全不用牺牲。王崧舟坦言,当时没反应过来,批评学生才是笨蛋,因此后悔了很久。直到后来,遇上了提出同样质疑的学生,他才有机会纠正错误,反问道:“你是不是不想让邱少云死?”

    伴随全场掌声的是王崧舟的解读——卓越教师需要智慧。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
新学期开学那些事
11种家庭作业叫停
关注校园暴力
高中学校如何选择
More>>
·杭州热点民办小学全盘点 到底好在哪...
·5岁男孩特别想看螨虫长什么样 80后 ...
·今年杭州考录公务员914名 首次增加 ...
·女教师准备休产假遭学校拒绝 提离职...
·杭州中考第一批招生学校增加两所 明...
·官方发布幼儿园新规:禁体罚侮辱幼 ...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved