您所在的位置: 教育频道>> 热点要闻
杭州5岁男孩特别想看螨虫长什么样 80后爸妈想尽办法
2016-03-03 09:20:06杭州网

全国顶尖螨虫实验室帮睿睿实现愿望

睿睿妈感慨:这一代孩子的知识起点,甩开我们好几条街啊

5岁男孩特别想看螨虫长什么样 80后爸妈想尽办法

制图 高薇

5岁的蔺扬睿,小名睿睿,在喜洋洋幼儿园读中班。前天晚上,他忽然指着自己的肚皮大叫:“妈妈,我被蚊子咬了!”

听到儿子叫,孙颖慌忙跑去,看了下睿睿的小肚子,雪白的肚皮上竟有几个红色小斑。她想了想,十分自信地对儿子说:“傻孩子,这个季节哪来的蚊子,是螨虫咬的!”

“螨虫是什么?”睿睿追问。

孙颖一时竟无言以对。

睿睿一直纠结这个问题,夫妻俩从网上查找到很多图片给儿子看,又搜索了螨虫的习性和成因,以及消灭螨虫的方法,还去知乎查询看螨虫的方法,咨询相关人员如何操作……夫妻俩还想买个显微镜,给儿子看看螨虫,上淘宝找了个卖显微镜的商家,卖家听他们说是给小孩子买来看螨虫的,反而劝他们不要买,因为“非专业人士就是用显微镜也看不到螨虫”。

前天孙颖打进了快报85100000热线,她说,很希望能帮儿子完成这个看看螨虫的心愿。

“现在他每天一上床就趴在那儿,静悄悄地看,我问他干吗,他头也不抬说,我在找螨虫呢……”

5岁孩子小脑袋里装满了“为什么”

昨天中午,我在钱江新城富春路上的喜洋洋幼儿园见到了睿睿,这个漂亮的双眼皮男生,有一张干净稚嫩的小瓜子脸。一旁的睿妈孙颖,打扮得年轻时尚。

幼儿园院子里有一面墙,墙上贴了十多张著名科学家的卡通头像,牛顿、爱因斯坦、瓦特……在园里走走,随处可见科学小实验、小制作、科学长廊。

睿睿班主任夏立娜是位长发美女,她说,幼儿园最注重科技教育,每年都要办一场“亲子科技游戏节”,去年12月已经办到第6届。

夏立娜说睿睿很文气,特别喜欢刨根问底,“螨虫吧,上周有个小姑娘也感兴趣,可是后来就没下文了,睿睿不一样,非要问到底不可。”

孙颖说,他们夫妻俩对睿睿的培养特别重视,孩子一周岁就会讲话,5岁不到认识了1000个汉字,一岁不到开始看《巧虎》月刊,每期有主题绘本、玩具、科普知识学习点。稍大一点看科普类读物,例如神奇校车、恐龙世界等。

“他对世界充满好奇,最喜欢问各种问题。”孙颖说,她还列出了一份睿睿最近的问题集锦——

太阳怎么来的?地球是怎么来的?宇宙怎么来的?小宝宝怎么出生的?人打哈欠为什么流眼泪?白细胞怎么杀死细菌的?他边给大舅舅发语音边问,微信上的消息是怎么发出去的呢……

“这一代孩子的起点已经甩开我们几条街了”

睿妈孙颖是安徽人,睿爸是江苏人,夫妻俩都是80后,都毕业于名牌大学,现在都是新杭州人,都在金融企业上班。睿妈孙颖85年生,比睿爸小4岁。在同龄人里,他们算得上很不错了,但孙颖觉得,比起自己小时候,儿子这一代人已经甩开他们好几条街了。

“为什么能甩我们那么多?”她说,因为现在获取信息的渠道多了,父母学校社会可以给他们提供的支持也多得多了。

所以孩子问的每一个为什么,夫妻俩都认真对待,绝不敷衍,答不上来的就一起查资料。

“有段时间他对动物感兴趣,我就带他去动物园,给他看动物方面的纪录片。他对自己的出生好奇,我就去买《小威向前冲》,告诉他一枚精子是如何成为一个孩子的。他喜欢恐龙,我们买了很多介绍恐龙的书,去西湖文化广场的自然博物馆看化石。他从小就玩世界地图和中国地图拼图,家里有个小地球仪,知道中国有很多城市,知道金字塔、撒哈拉沙漠,知道外国人的肤色和我们不一样。我们也带他去了很多城市,香港、西安、南京、海南、无锡,只有见多才能识广……”

回到螨虫这个问题。昨天在幼儿园,我问睿睿,“螨虫是什么?”

小家伙已经有了自己的一套看法,“螨虫是一种虫子,是一个很小的虫子,吃垃圾的……”孙颖在旁补充,它吃皮屑。睿睿马上抓住,追问道,“皮屑是什么……”

睿睿又问我,叔叔,怎么才能看螨虫呢?

我只好老实告诉他,叔叔现在也不知道,不过我可以帮你问问这方面的专家,如果可以的话,一定让你亲眼看一看螨虫。

来源:都市快报    作者:记者 罗传达    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
新学期开学那些事
11种家庭作业叫停
关注校园暴力
高中学校如何选择
More>>
·今年杭州考录公务员914名 首次增加 ...
·女教师准备休产假遭学校拒绝 提离职...
·杭州中考第一批招生学校增加两所 明...
·官方发布幼儿园新规:禁体罚侮辱幼 ...
·七名高中生出了本《服务G20警务英语...
·国内知名高校 自主招生简章将推迟发布
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved