您所在的位置: 教育频道>> 热点要闻
国内知名高校 自主招生简章将推迟发布
2016-03-02 09:49:59杭州网

往年2月下旬,北大、清华、复旦、浙大等知名高校已经公布自主招生简章,优秀的高三考生们根据自己情况,报名申请参加高校的自主招生。今年,这些学校还没有公布自主招生简章,部分家长和考生都在担心,今年的自主招生为什么推迟了,是不是取消了?

昨天,快报向国内一些顶尖高校的招办主任求证。他们都说,取消自主招生是不可能的。他们早都已经接到通知,并按要求把自主招生方案上报。但今年各学校自主招生简章确实会推迟发布,大约要迟10天时间。但这对高三考生报考是不会有影响的,现在自主招生只是报名,考生在高考后才参加考试。按照去年情况,3月报名完成,4月审核材料,5月前考生就可以知道自己能不能参加自主招生考试,时间完全来得及。

高水平大学自主招生已经有10多年历史,10多年来,从招偏才、怪才,慢慢演变成了名校掐尖大赛。

2014年底,教育部针对高校自主招生过程中掐尖,影响中学教学秩序等现象,出台专门文件规范各高校的招生工作。其中很重要一点,就是规定了各名校自主招生要放在高考之后,对各个名校的自主招生,也规定了时间表——

2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。

3月底前,考生完成报名申请。

4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。

6月7日、8日,考生参加全国统一高考。

6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

一位名校招办老师也说,2016年自主招生方案很快就将出台,总体方案与去年相比变化不大。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
新学期开学那些事
11种家庭作业叫停
关注校园暴力
高中学校如何选择
More>>
·省公务员招考条件放宽 本科学历就能...
·少年宫春季班招生 凌晨四五点大批家...
·杭州小学课表悄悄变脸 语文、数学课...
·杭州最土豪学校一学期就要三万 从小...
·闻涛中学每天都有体育课 男女生分开上
·中国大陆高校综合实力排名 北大清华...
More>>
省艺考第一天,浙 ...
2016浙江考研 现场...
拱墅区学校向美国 ...
学校运动会也是让 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved