您所在的位置: 教育频道>> 热点要闻
浙江省公务员招考条件放宽 有本科学历就能参加“省考”
2016-03-02 09:34:03杭州网

是否应届毕业生、浙江户籍都没关系了

浙江省公务员招考条件放宽 有本科学历就能参加 2016年“省考”马上要报名了——昨天下午,浙江省委组织部、省人力社保厅、省公务员局举行2016年浙江省各级机关考试录用公务员工作新闻通报会,会上通报,2016年全省各级机关计划考试录用公务员(含参照公务员法管理的工作人员,下同)8407名,3月9日0时起开始注册报名。

2016年,我省公务员招考进一步放宽了户籍限制,凡是具有本科及以上学历人员均可报考。需要提醒的是,公务员不能参加此次报考,但可以参加相关的公开遴选。

A

今年招生数比去年少1000多人

2016年全省各级机关计划考试录用公务员8407名,相比去年少了1117人,其中四级联考招考8005名(含面向优秀村干部“岗位1”“岗位2”招考的558名);紧缺职位招考22名;选调生村官招考350名;专职人民武装干部学员招考30名。

四级联考中,省级机关招考34名;省属公安、司法行政等系统招考898名;市级机关招考753名;县(市、区)机关招考4953名;乡镇(街道)机关招考1367名。

为何今年招考人数比去年少?

“一方面,特警招考并没有在此次‘省考’中。去年特警的招考与紧缺职位公务员、四级联考同步进行,而今年早在1月份就进行了特警的相关招考;另一方面,根据公安机关招录体制改革精神,从2016年起,各级公安机关针对公安院校公安专业应届毕业生进行单独考试录用,不纳入四级联考。这两部分的人员加起来也有千人左右。”省公务员局有关处室相关负责人表示,这样算下来,今年计划考试录用的公务员人数并没有大幅下降。

B

只要是本科就不受户籍和应往届影响

近年来,在浙江省招考公务员中,仅具有硕士以上学历人员和全日制普通高校应届本科毕业生才不受户籍限制。

2016年进一步放宽限制——凡是具有本科及以上学历人员均可报考浙江省公务员,不再受户籍限制,也不再受毕业年限的限制。

也就是说,无论你是应届毕业生还是往届毕业生,无论你是浙江户籍还是非浙江户籍,只要你有本科及以上学历,就可以报考今年的浙江省公务员。

同时,去年首次开展的残疾人公务员招考试点工作今年将继续。去年,我省省级机关开展了专设残疾人招录工作,今年将扩展到杭州、宁波、嘉兴、温州、湖州、绍兴等6个市级单位,计划招录人数也由去年的4人扩展到今年的7人。

需注意的是,报考专设残疾人招录职位的考生,须在浙江人事考试网注册本人身份及残疾证