您所在的位置: 教育频道>> 热点要闻
用传统板书教,还是用电子板书教杭州和台北的老师想法不一样
2013-11-20 09:04:52杭州网

台北的数学老师爱用传统板书

这节课的主题是探索确定位置的方法。

课前,洪介兴在移动黑板上画了一个长方形,给学生布置了一个任务:打电话给老板订做一个长方形,内部有一条线段,如何通过电话正确传达,使对方能够画出相同的图形?学生们陷入了思考中。

洪老师鼓励学生在纸片上写出自己的想法,并进行4人一组的小组讨论,每个人再写出两位组员的做法。用这种方法来收集学生对知识点的掌握情况,根据学生的活动来完成这堂课。

有趣的是,其间洪老师不断提醒学生,根据情境设计要注重语言的表达,“节省电话费”。

一堂课下来,洪老师使用的道具是小纸片和黑板,没有传授一个知识点。“学生可能都学不到什么知识点,但有一点,我了解了他们的进度后,上下一节课就容易了。”

洪老师挂在手上的三支彩色粉笔,引起了现场老师们的好奇。“我上课时,一定用三种以上颜色的粉笔,便于我做板书。”

洪老师说,在台湾,电子教学也很普及。但他多年来坚持用板书,很少用电子教案。“我的数学课是没有固定的课前教案,因为我设置了开放式的问题,训练学生的思辨能力,在学生的问题当中寻找教学点,而不局限于教案本身。”

传统板书背后传递开放式的教学理念

与洪老师不同,来自安吉路实验学校的来峥老师,在整堂课上使用了一个道具——PPT。从百家姓的姓氏到学生的坐位,再到杭州的经纬度、台风的播报、脸谱的结构,并结合了方法的运用、测量的普及以及比例计算等一系列的知识点,整堂课十分完美。来老师的这节课曾在杭州市初中数学的公开课展示评比中荣获一等奖,她说:这堂课整整准备了一个月左右,并集合了多位老师的智慧制作而成,平常上课中肯定做不到这样完美。

目前,白板、PPT教学等正在走进杭州各大校园,但这样的现代化教学方式是不是真正适用于每一门学科,每一个课程?

台北天母国中的校长林美云介绍说,台湾的电子教学也很普遍,老师插上IPAD就可以给学生上课,但学科不同,老师的使用频率也不通,学校提倡善用,但不滥用。

利用高科技进行授课只是一种形式,关键还是在于课堂理念。

杭州市数学教研员李学军说,洪老师的“无电授课”,尊重学生的想法,让学生表达,特别是要求学生先写出想法,再与组员交流。当前很多课堂因缺少这个环节,使得小组讨论很难展开。后面通过收集学生的想法,读出学生的作品,再次与学生交流。这种“学生先写、交流呈现、老师断后”的方式,值得在未来的课堂中推广。

面对这样的做法,也有老师质疑:“这样开放式的课堂,45分钟肯定不够,那怎么办?”来老师的策略是放慢节奏,用两节课的时间来消化,但在国内,为了应对考试,老师们心有余力不足。

李学军老师说:这样的课堂对国内的老师来说有一定难度,主要问题是备课不足,且课堂开放后,老师们不会应对。

对此,安吉路实验学校的数学老师陈士军深有感触:“我们是在造好的房子里喝咖啡,他们的特点就是设计好再造。假如我们推倒造好的房子,将设计融合进去,效果可能会更好。”

来源:每日商报    作者:记者 胡鸿 通讯员 翁艳燕    编辑:陈笛    
分享到:
·现代技术能给教学带来什么新变化? ...
·怎样的付出让他们感动了杭城 三位老...
·高考不分文理科 看教育专家和校长怎...
·记者专访省教育厅厅长刘希平 解读三...
·省教育厅出台意见 不上课的晚托班 ...
·各国领馆主导教育展有啥不一样?专 ...
首届校园小记者节 杭州网喊你来玩
邀小记者带着爷爷奶奶一起看京剧《赤壁》
万圣节奇妙夜,邀小记者一起来捣蛋
杭州网第五届“小记者看西博车展”招募啦
寻找2013最闪耀 绿城宝贝
小手拼出大世界
访博览会识老字号
体验移动4G“亲子号”飞船启航
畅说你的梦想 “我有一个梦想”征文
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利